• В рамках пилотной программы разработана технология изготовления первого в ИТ-отрасли лотка для упаковки, на 25% состоящего из «океанического пластика»; это позволит предотвратить попадание пластиковых отходов в мировой океан.
  • Данная программа способствует реализации стратегии Dell Legacy of Good: к 2020 году компания Dell планирует перейти на производство упаковки, на 100% состоящей из переработанных материалов.
  • Опубликовано исследование Dell о влиянии пластиковых отходов на мировой океан, которое призвано поощрить ИТ-производителей использовать «океанический пластик» для упаковки своей продукции.
Компания Dell объявляет о выпуске первой в ИТ-отрасли упаковки из переработанного «океанического пластика» (на английском языке) в рамках инновационной пилотной программы. Теперь упаковка из пластиковых отходов, собранных с побережий и пляжей, будет использоваться для линейки компьютеров «два в одном» Dell XPS 13 (на английском языке). Данная программа является частью долгосрочной стратегии компании по защите окружающей среды. Благодаря этому проекту, в 2017 году будет предотвращено загрязнение мирового океана почти на 7300 кг пластиковых отходов.
ocean plastic  ocean plastic 1

С 30 апреля 2017 года компьютеры Dell XPS 13 будут поставляться в упаковке, изготавливаемой с использованием «океанического пластика». Такая упаковка будет снабжена поясняющей информацией (на английском языке). Это поможет повысить уровень осведомленности широкой аудитории о состоянии экосистемы мирового океана и способствовать его защите. В этом заинтересована как компания Dell, так и американский актёр, музыкант и режиссёр Адриан Гренье (Adrian Grenier), соучредитель Фонда Lonely Whale Foundation (на английском языке), активно пропагандирующий социальные инициативы Dell. Чтобы гарантировать, что упаковка снова не попадет в океан, компания Dell будет помечать её символом переработки No. 2, то есть «полиэтилен высокой плотности низкого давления» (HDPE), который в большинстве стран отправляется на переработку. Специалисты Dell проектируют упаковку таким образом, чтобы более 93% от её веса перерабатывалась. Таким образом, такую упаковку можно повторно использовать в экономике замкнутого цикла (на английском языке).

Процесс использования «океанического пластика» в цепочке поставок состоит из нескольких этапов. Партнеры компании Dell собирают такой пластик на реках и побережьях до того, как он попадет в океан. Затем он обрабатывается и очищается, готовится смесь из «океанического пластика» (25%) и перерабатываемого полиэтилена HDPE (остальные 75%), получаемого из пластиковых бутылок, пищевых контейнеров и т.д. Наконец, все это плавится, и формуется пластиковый лоток для упаковки продукции и её дальнейшей поставки заказчикам.

Пилотная программа Dell, первая в своем роде инициатива в области охраны окружающей среды, была запущена после проведенного на Гаити в марте 2016 года исследования, убедительно доказавшего ее целесообразность. Компания Dell уже давно использует вторичное сырье для производства своей продукции и упаковки. С 2008 года Dell применяет переработанные пластмассы в своих настольных компьютерах, и по состоянию на январь 2017 года уверенно движется к поставленной цели: к 2020 году использовать свыше 22,6 тыс. кг переработанных материалов в своей продукции. Компания все больше ориентируется на замкнутый цикл, когда отходы предприятий из других отраслей могут использоваться как сырье для производства новой продукции и упаковки. Компания Dell — первый и все еще единственный производитель, поставляющий компьютеры и мониторы из материалов, которые содержат пластик из «электронного мусора» и переработанное углеродное волокно.

В партнерстве с Адрианом Гренье и Фондом Lonely Whale компания Dell освещает проблемы мирового океана, а для наглядности использует технологии виртуальной реальности (на английском языке). По данным недавнего исследования[1], только в 2010 году в мировой океан попало от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластиковых отходов. Dell опубликовала официальный документ (на английском языке) по выработке стратегии использования сырья из таких отходов. В документе также содержатся планы по созданию межотраслевой рабочей группы для изучения возможностей использования «океанического пластика» в глобальном масштабе.

Цитаты:

Кевин Браун (Kevin Brown), директор по логистике, Dell

«Я уже 20 лет занимаюсь логистическими процессами, и впервые моя десятилетняя дочь заинтересовалась тем, что я делаю, — рассказывает Кевин Браун (Kevin Brown), директор Dell по логистике. — Эта новая программа по производству упаковки демонстрирует, что «океаническому пластику» можно найти коммерческое применение, достичь положительных результатов и для бизнеса, и для всей планеты. Мы надеемся работать с предприятиями из разных отраслей, чтобы вместе защищать мировой океан».

Адриан Гренье (Adrian Grenier), партнер Dell в области социальных инициатив

«Я горжусь, что данная программа оправдала цель моего партнерства с компанией Dell . Мы не только предотвращаем попадание пластика в океан, мы также информируем потребителей и показываем пример, в частности, путем разработки инновационных бизнес-систем. Состояние мирового океана влияет на наше здоровье, здоровье наших близких и всего общества. И это один из примеров того, как мы можем сохранить его вместе».

Дополнительные материалы (на английском языке)

О Dell Inc.

Dell Inc, входит в группу компаний Dell Technologies (на английском языке) и предлагает заказчикам разного масштаба, в том числе 98 процентам компаний из списка Fortune 500, широкий портфель инновационных решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака. Dell Inc. поставляет клиентские решения Dell и инфраструктурные решения Dell EMC, которые помогают организациям модернизировать, автоматизировать и трансформировать центры обработки данных, предоставляя сотрудникам современных предприятий и индивидуальным пользователям все необходимое для безопасного подключения и работы, в том числе совместной, из любой точки в любое время.

Dell в социальных сетях:

http://vk.com/dellrussia

http://www.facebook.com/Dell.CIS

http://twitter.com/Dell_Russia

https://geektimes.ru/company/dell/

Контакты для СМИ:
Татьяна Иваненко SKC Agency +7 (495) 974-22-62 Ivanenko@skc-agency.ru 


[1] J. R. Jambeck, R. Geyer, C. Wilcox, T. R. Siegler, M. Perryman, A. Andrady, R. Narayan, K. L. Law. Plastic waste inputs from land into the ocean. Science, 2015; 347 (6223): 768 DOI: 10.1126/science.1260352