Краткие тезисы:

  • 71% компаний согласны, что теряют конкурентоспособность без цифровой трансформации
  • 95% респондентов признали, что проигрывают в бизнесе тем своим конкурентам, которые уже прошли этап ИТ-трансформации
  • Успешно трансформировавшиеся компании в 7 раз чаще называют информационные технологии конкурентным преимуществом и источником получения выгоды
  • 96% трансформировавшихся компаний почти вдвое перевыполнили свои планы по доходам в прошлом году
Полный текст:

Dell EMC (на английском языке) объявила результаты нового исследования "Цикл зрелости ИТ-трансформации" (ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve - на английском языке, - прим.), проведенного по ее заказу компанией Enterprise Strategy Group (ESG).

В ходе исследования были опрошены руководители ИТ-направлений и менеджеры, вовлеченные в процесс бюджетирования и принятия решений. Всего в исследовании участвовала тысяча организаций из США, Великобритании, Германии, Китая, Японии и других стран.

Большинство респондентов признали, что компании, в которых они работают, еще не прошли все этапы ИТ-трансформации (на английском языке, - прим.), поэтому рискуют утратить конкурентоспособность в новом цифровом мире.

Бизнес уже понимает, что пришло время выводить цифровую трансформацию (на английском языке) в приоритет и менять устаревшие технологии. В то же время, как показало исследование, 95% респондентов считают, что компании, где они работают, не готовы к конкуренции с той небольшой группой игроков, успешно преобразовавшей свою ИТ-инфраструктуру, рабочие процессы и методы доставки.

ESG IT Transformation Maturity Curve

Во многих организациях цикл приложений до сих пор измеряется месяцами, если не годами; они используют изолированную инфраструктуру и жесткую, устаревшую архитектуру - то есть продолжают сталкиваться с барьерами на пути к цифровой трансформации.

"В этом исследовании, как в зеркале, отразились слова большинства наших заказчиков: они хотят оптимизировать свою инфраструктуру, чтобы получить и реализовать преимущества от цифровой трансформации, - отметил президент Dell EMC Дэвид Голден (David Goulden). – Инвестируя в ИТ-трансформацию, компании меняют устаревшие технологии, внедряют новые цифровые инициативы, ускоряют вывод продуктов на рынок и повышают конкурентоспособность компании".

ESG IT Transformation Maturity Curve

Участникам исследования предлагались вопросы, касающиеся онпремисной инфраструктуры (разворачиваемой в дата-центре клиента), процессов и вовлеченности членов команды. В зависимости от ответов, респондентов распределили на 4 группы - в зависимости от того, на какой стадии цикла ИТ-трансформации находится их компания:
  • Стадия 1 - Использующие устаревшие информационные технологии (12%): Не соответствуют многим, если не всем критериям ИТ-трансформации, использованным в исследовании ESG.
  • Стадия 2 - Развивающиеся (42%): Демонстрируют прогресс в ИТ-трансформации, но мало внедряют современные технологии дата-центров.
  • Стадия 3 - Прогрессирующие (41%): Привержены ИТ-трансформации, используют и модернизируют технологии дата-центров и методы доставки ИТ-услуг.
  • Стадия 4 - Трансформированные (5%): Идут в ногу с цифровыми преобразованиями.

ESG IT Transformation Maturity Curve

Подавляющее большинство респондентов (71%) согласны с тем, что ИТ-трансформация необходима для дальнейшего ведения бизнеса и сохранения конкурентоспособности. Среди успешно трансформированных компаний 85% считают, что их организации "очень сильны" либо просто "сильны" и в ближайшие несколько лет смогут успешно конкурировать и преуспевать на своих рынках, обойдя те 43% компаний, которые находятся на более ранних стадиях цифровой трансформации.

Трансформированные организации отметили, что добились прогресса во внедрении инноваций и в выводе продуктов на рынок; в автоматизации "ручных" процессов и задач; в управлении ИТ как центром наращивания прибыли, а не затрат. Среди них:

  • 96% - более чем вдвое превысили планы по прибыли, по сравнению с компаниями, находящимися на более ранних стадиях ИТ-трансформации;

ESG IT Transformation Maturity Curve

  • В 8 раз чаще отмечают плодотворное сотрудничество бизнеса и ИТ;

ESG IT Transformation Maturity Curve

  • В 7 раз чаще достигают "отличного прогресса" в управлении ИТ, как центром наращивания прибыли, а не расходов, и рассматривают ИТ как конкурентное преимущество;

ESG IT Transformation Maturity Curve

  • В 6 раз чаще используют ИТ-ресурсы для ускорения инноваций и вывода продуктов на рынок.

Согласно исследованию ESG и Dell EMC, применение технологий дата-центров, таких как масштабируемые системы хранения и конвергентная или гиперконвергентная инфраструктура, улучшает гибкость, оперативность предоставления инфраструктуры, доставки ИТ-проектов и разработки приложений: 
  • 54% всех респондентов используют конвергентную или гиперконвергентную инфраструктуру, чтобы поддерживать приложения;
  • 58% - применяют масштабируемые хранилища;
  • Около 50% - рассматривают программно определяемые технологии как элемент своей долгосрочной стратегии.

По данным ESG, атрибутом успешно трансформированной компании является модернизация ИТ-процессов, в частности, предоставление возможности самообслуживания, управления ИТ как публичным облаком и использования методологий DevOps:
  • 26% всех респондентов создали либо расширили возможности для самообслуживания;
  • 65% - достигли "отличного" либо "хорошего" прогресса в том, чтобы дать конечным пользователям те же ресурсы, что и провайдеры публичных облаков;
  • 43% - отметили "широкое" либо "умеренное" применение принципов DevOps и других прогрессивных практик.

ИТ-трансформация коррелирует с эффективной кооперацией между ИТ и бизнесом:

  • в 36% компаниях, участвовавших в исследовании, либо ТОП-менеджмент, либо совет директоров оценивает результаты работы ИТ-организаций ежемесячно, а в 38% - ежеквартально;
  • в 39% - руководитель ИТ-направления отчитывается непосредственно перед гендиректором;
  • 61% самых незрелых в плане ИТ-трансформации компаний отмечают, что руководство и собственники их компаний рассматривают ИТ как "сервисного провайдера, который очень дорого обходится".

Цитаты
:

Вице-президент направления исследовательско-аналитических услуг Enterprise Strategy Group (ESG) Джон МакНайт (John McKnight):

"Сегодня компании больше, чем раньше, полагаются на технологии, развивая и совершенствуя разные аспекты своего бизнеса. В то же время исследование ESG показало то, насколько редко встречаются успешно трансформировавшиеся ИТ-организации. Но хорошая новость состоит в том, что компания получает свои преимущества на каждом новом этапе цикла зрелости технологий. Это значит, что выгодно следовать примеру успешно трансформировавшихся компаний".

Руководитель исследовательского направления Enterprise Strategy Group (ESG) Адам ДеМаттиа (Adam DeMattia):

"Устаревшие технологии мешают цифровому бизнесу развиваться: циклы приложений измеряются месяцами, если не годами; изолированная инфраструктура не позволяет организациям следить за своими данными в гостевом режиме; узкие места в производительности ограничивают доступ для работы конечных пользователей; жесткая, лишенная гибкости, архитектура заставляет организации делать обновления по мере изменения требований; в традиционном подходе информационные технологии часто воспринимаются как барьер, а не как средство для развития бизнеса. Однако если компании хотят развиваться, им следует решить конфликт между цифровым преобразованием и нынешним статус-кво".


Об исследовании и опросе Dell EMC "Цикл зрелости ИТ-трансформации" (IT Transformation Maturity):

Исследование, проведенное Enterprise Strategy Group (ESG) и проспонсированное Dell EMC, проходило с 9 декабря 2016 года по 5 января 2017 года. В исследовании приняли участие 1000 респондентов из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Японии и Австралии. Среди респондентов были руководители ИТ-направлений, менеджеры, отвечающие за принятие решений и вовлеченные в процесс бюджетирования, планирования, закупок и развития инфраструктуры. Они представляли самые разные отрасли и класс организаций.

О компании Dell EMC:

Dell EMC (на английском языке), как часть Dell Technologies (на английском языке), помогает компаниям модернизировать, автоматизировать и трансформировать собственные дата-центры, используя передовую конвергентную инфраструктуру, серверы, хранилища и технологии защиты данных. Она дает надежный фундамент для ИТ-преобразований, создания гибридных облаков и трансформации бизнеса - за счет создания облачных приложений и решений для больших данных. Dell EMC обслуживает заказчиков в 180 странах, включая 98% из Fortune 500, и располагает наиболее полным и инновационным портфелем в отрасли: от края - до ядра в облаке .

Dell в социальных сетях:

http://www.facebook.com/Dell.CIS
http://twitter.com/Dell_Ukraine

Контактные данные для медиа:
Андрей СивенюкDell+380 (44) 390-7945 Andrey_Sivenyuk@dell.com
Екатерина ГичанSEVEN Communications+380 (67) 788-7996gichan@7com.com.ua


Dell, Dell EMC и Dell Inc. являются товарными знаками корпорации Dell Technologies в США и/или других юрисдикциях. Все другие торговые марки и названия, упомянутые в настоящем документе, могут являться товарными знаками соответствующих компаний.