El adaptador de CA no enciende la computadora ni carga la batería

Aprenda cómo solucionar y resolver problemas del adaptador de CA, como que la luz LED del adaptador de CA esté apagada, que el adaptador de CA no cargue la batería, que el tipo de adaptador de CA no esté determinado o que el equipo no lo reconozca.

El adaptador de CA, comúnmente denominado cargador de laptop, se utiliza para proporcionar la energía suficiente para usar la laptop por largo tiempo y recargar la batería. Cuando el adaptador de CA (cargador) no funciona, no cargará la batería de la laptop ni proporcionará energía para utilizarla sin alimentación de la batería. Los problemas de alimentación en equipos portátiles son compuestos, ya que una laptop tiene dos fuentes de alimentación: el adaptador de CA (cargador) y la batería. Cuando la alimentación de CA no se encuentra disponible, es la batería de la laptop la que proporciona la energía.

Si experimenta alguno de los siguientes síntomas, siga el procedimiento para la solución de problemas que se indica a continuación para verificar si el adaptador de CA (cargador) y la batería están funcionando correctamente.

Adaptador de CA: si observa los siguientes síntomas del adaptador de CA:

• El adaptador de CA no puede cargar la batería.
  • El adaptador de CA no puede encender la laptop. Las luces o los LED no se iluminan.
  • El LED del adaptador de CA está apagado.
  • Mensaje de error: The AC adapter type cannot be determined (No se puede determinar el tipo de adaptador de CA). This will prevent optimal system performance (No se puede determinar el tipo de adaptador de CA. Esto impedirá el rendimiento óptimo del sistema).
Consulte los pasos para la solución de problemas del adaptador de CA.

Batería: si nota los siguientes síntomas de la batería:

• La batería no mantiene la carga.
  • El LED indicador de la batería no se ilumina o parpadea siempre.
  • El equipo no reconoce la batería.
  • La carga de la batería está detenida en un porcentaje determinado.
Consulte el artículo de la base de conocimiento de Dell Cómo solucionar problemas con la batería de una laptop Dell para resolver los problemas de la batería.

Nota: Al igual que la mayoría de los equipos portátiles, las laptop Dell utilizan baterías de iones de litio, los cuales se pueden hinchar por diversas razones tales como la edad, el número de ciclos de carga o la exposición a altas temperaturas. Mientras que paquete hinchado no representa una preocupación de seguridad, los componentes dañados o hinchados no se deben utilizar. En caso de que tenga algún problema con un abultamiento de la batería, le recomendamos descontinuar su uso y reemplazarla por una batería autorizada por Dell.

Expanda las siguientes secciones para encontrar instrucciones más detalladas de cada paso en la solución de problemas.
Antes de imprimir este documento, expanda todas las secciones necesarias.

Solución de problemas del adaptador de CA

Expanda las secciones que se encuentran a continuación para obtener más información acerca de cómo solucionar problemas del adaptador de CA.

El cable del adaptador de CA y los cables de alimentación pueden desgastarse, cortarse y tener los alambres expuestos en cualquiera de los extremos de los cables. Esto puede ocurrir debido a la forma en la que se enrolla el cable alrededor del adaptador de CA o si el cable está sujeto a una presión indebida. Si el daño es lo suficientemente grave como para dejar al descubierto los alambres, debe suspender el uso del adaptador de CA. Para verificar el adaptador de CA, los cables y el puerto del adaptador de la laptop en busca de daños:

Precaución: Dell recomienda utilizar solamente adaptadores de CA de marca Dell que sean compatibles con la laptop. Dell no recomienda utilizar adaptadores de CA o baterías de marcas de terceros en una laptop Dell.
  1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desenchufe el adaptador de CA de la computadora.
  3. Compruebe el adaptador de CA y los cables (incluido el cable de alimentación) en busca de indicios de daños físicos o sobrecalentamiento.
  4. Verifique si el pasador dentro del enchufe o el adaptador puerto está doblado, roto o dañado.
Aviso: Agarre o tome el enchufe y no el cable cuando desconecte el adaptador de CA del equipo.

Advertencia: El adaptador de CA funciona con tomas eléctricas a nivel mundial. No obstante, los conectores de alimentación o los tomacorrientes múltiples pueden variar entre los distintos países.

Precaución: Si el adaptador de CA o los cables están dañados, descontinúe inmediatamente el uso del adaptador de CA.

Para obtener más información, consulte el artículo de la Base de conocimientos de Dell Daños en el adaptador de CA.

Figura 1: cables desgastados

Figura 2: cables expuestos

Figura 3: cable cortado

Figura 4: pasador doblado o roto

Si se encuentran daños, comuníquese con el soporte técnico de para ver las opciones de reemplazo. Si no se encuentran daños, continúe con el siguiente paso.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Conecte otro dispositivo en la toma de pared para verificar si esta se encuentra funcionando correctamente.
  3. Intente con una toma de pared de funcionalidad comprobada.
  4. Enchufe el adaptador de CA directamente en la toma de pared.
    Omita cualquier tipo de reguladores, como protectores contra sobrecarga, UPS (Sistema de alimentación ininterrumpida), divisores de potencia, etc.
Nota: Si el adaptador de CA se encuentra conectado a una estación de acoplamiento, conecte el adaptador de CA directamente a la laptop para comprobar que funcione.

Si la toma de pared funciona correctamente, continúe con el siguiente paso.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desconecte cualquier dispositivo periférico externo conectado al equipo.
  3. Extraiga la batería. Consulte el manual del usuario del equipo para obtener instrucciones acerca de cómo extraer la batería.
    Si la laptop Dell tiene una batería que no se puede extraer, omita este paso.
  4. Mantenga presionado el botón de encendido durante 30 segundos para evacuar la electricidad residual del equipo.
  5. Conecte la batería.
  6. Enchufe el adaptador de CA en el equipo.
  7. Encienda el equipo.

Una vez que se haya descargado la energía residual, si el equipo no se enciende con el adaptador de CA, continúe con el siguiente paso.

USB-C es una norma multiplataforma popular para cargar, conectar periféricos y transferir datos. Existen equipos Dell ultradelgados seleccionados que utilizan puertos de alimentación USB-C para su carga. Es esencial garantizar que el cargador USB-C se encuentre conectado al puerto USB-C correcto que permita la carga y la transferencia de datos, especialmente cuando el equipo tiene más de un puerto USB-C.

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared.
  2. Desenchufe el adaptador de CA de la computadora.
  3. Desconecte el cable de alimentación del adaptador de CA.
  4. Conecte el cable de alimentación firmemente al adaptador de CA.
  5. Verifique si el LED en el adaptador de CA está encendido. Si no lo está, intente utilizar un adaptador de CA de funcionalidad comprobada que sea compatible.

Una vez que el cable de alimentación y cable del adaptador de CA se desconecten y se vuelvan a conectar, continúe con el siguiente paso.

Restablezca el adaptador de CA siguiendo estos pasos:

1. Desenchufe el adaptador de CA de la toma de pared durante 15 segundos.
  2. Desenchufe el adaptador de CA de la computadora.
  3. Enchufe el adaptador de CA a una toma de pared de funcionalidad comprobada.
  4. Enchufe el adaptador de CA en el equipo.
  5. Verifique el indicador LED en el adaptador de CA.
Nota: Es posible que el indicador LED se encuentre en el cargador del adaptador de CA o en el enchufe del adaptador (CC).

Si el indicador LED del adaptador de CA está encendido, continúe con el siguiente paso.
Si el indicador LED del adaptador de CA está apagado o se apaga cuando se conecta al equipo, comuníquese con el soporte técnico de Dell.

El uso de un adaptador de CA con una potencia menor puede mostrar un mensaje de error "The AC adapter type cannot be determined. This will prevent optimal system performance" (No se puede determinar el tipo de adaptador de CA. Esto impedirá el rendimiento óptimo del sistema) o "Unknown or incorrect AC adapter detected" (Se detectó un adaptador de CA desconocido o incorrecto), reducir la velocidad del procesador (CPU) para ahorrar energía, puede que la batería de la laptop no se cargue o que lo haga lentamente, o que el adaptador de CA se caliente.
Las laptop Dell pueden utilizar un adaptador de CA de 65 W (vatios), 90 W, 130 W, 180 W o 240 W. Para obtener un rendimiento óptimo, utilice el adaptador de CA que se incluía con la laptop Dell. La información de la potencia del adaptador de CA se encuentra impresa en la etiqueta ubica en la parte inferior del adaptador de CA.

Nota: Consulte la etiqueta que se encuentra impresa en la parte inferior del adaptador de CA para ver la información de potencia.

Para verificar si el equipo reconoce el adaptador de CA correctamente:

1. Reinicie la computadora.
  2. Cuando aparece el logotipo de Dell, toque la tecla F2 hasta que aparezca el mensaje Entering Setup (Ingresando a los ajustes).
  3. Verifique el tipo de adaptador de CA en las opciones del BIOS.
    Si AC Adapter Type (Tipo de adaptador de CA) dice None (Ninguno): asegúrese de conectar el adaptador de CA al equipo.
    Si AC Adapter Type (Tipo de adaptador de CA) dice Unknown (Desconocido): siga los pasos para la solución de problemas del adaptador de CA. Si el tipo de adaptador de CA se reconoce correctamente, vaya al siguiente paso.

La ejecución de una prueba de diagnóstico de hardware lo puede ayudar a identificar cuál podría ser el problema y proporcionarle los pasos para la solución de este. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea. La prueba de diagnóstico de hardware de ePSA de Dell lo ayudará a comprobar si el adaptador de CA se reconoce de forma correcta.

Para ejecutar los diagnósticos de hardware integrados en la ePSA de Dell:

1. Encienda el equipo y presione la tecla F12.
  2. Seleccione Diagnostics (Diagnóstico) en el menú.
Nota:

Para obtener más información acerca de cómo ejecutar un diagnóstico de hardware en un equipo Dell, consulte el artículo de la Base de conocimientos de Dell "Resolver problemas de hardware con diagnósticos integrados y en línea (códigos de error de ePSA o PSA)".

BIOS es un firmware integrado a la tarjeta madre del sistema en su computadora. Actualizar a la versión más reciente del BIOS puede ayudar a que el equipo reconozca el adaptador de CA. Actualizar el BIOS a la versión más reciente requiere que la laptop reciba la alimentación del adaptador de CA y la batería.

Advertencia: Las laptop de Dell deben tener la batería instalada y, además, deben funcionar con la alimentación del adaptador de CA antes de actualizar el BIOS. Algunas laptop de Dell necesitan una carga de batería de al menos un 10% antes de comenzar la actualización de BIOS.

Para actualizar el BIOS a la versión más reciente, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell "¿Cómo puedo descargar e instalar la versión más reciente del BIOS para mi computadora Dell?".

Si el equipo no reconoce el tipo de adaptador de CA, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell "Cómo forzar una actualización del BIOS sin el adaptador de CA adjunto a una laptop Dell". Antes de forzar la actualización del BIOS, lea el descargo de responsabilidad que aparece a continuación.

Precaución: Si la carga de la batería es inferior al 10%, es posible que pueda forzar la actualización del BIOS desde un entorno DOS. Si se produce un error durante este proceso, es posible que su sistema se vuelva inutilizable y que los usuarios deban continuar bajo su propio riesgo. Dell no será responsable de ninguna pérdida, incluidas, entre otras, la pérdida de datos, la pérdida de ganancias o la pérdida de ingresos, que puedan sufrir los clientes que sigan cualquier procedimiento o consejo indicado en este artículo.
Consulte el siguiente artículo para obtener más detalles:
Actualización del BIOS del sistema con una unidad flash USB

No se puede encender la laptop - (01:46)

Atención al cliente para el adaptador de CA - (00:41)

Identificación del artículo: SLN128918

Última fecha de modificación: 21/09/2017 15:19