Fehlerbehebung Windows 8 und Windows 8.1 STOPP-Fehler (Bluescreen)

Inhaltsverzeichnis:

1. Was ist ein Bluescreen-Fehler?
  2. Überprüfen Sie das Wartungscenter auf Fehler und Lösungen.
  3. Ausführung einer Online-Diagnose
  4. Behebung häufig auftretender Bluescreen-Fehlermeldungen
  5. Suchen Sie nach Informationen zur Fehlermeldung.

Dieser Artikel enthält Informationen zu Bluescreen-Fehlern in Windows 8.

Klicken Sie unten, um das Betriebssystem zu ändern.

Was ist ein Bluescreen-Fehler?

Wenn in Windows bestimmte Situationen auftreten, hält es an und die resultierenden Diagnoseinformationen werden als weißer Text auf einem blauen Bildschirm angezeigt. Das Erscheinungsbild dieser Fehler hat zu dem Namen "Bluescreen" oder manchmal auch "Blue Screen of Death" ("Blauer Bildschirm des Todes") geführt. Bei Windows 8 hat sich der Bluescreen deutlich verändert. Es wird jetzt ein trauriges ASCII-Gesicht und der Text "Your PC ran into a problem that it couldn't handle, and now it needs to restart." (Auf Ihrem PC ist ein Problem aufgetreten, dass nicht behandelt werden konnte. Der PC muss neu gestartet werden.) gefolgt vom Fehlertyp angegeben. Die bekannten "OxXXXXXXXX"-Fehlercodes wurden entfernt.

Bluescreen-Fehler treten in folgenden Situationen auf:

• Windows erkennt einen Fehler, den es nicht ohne Datenverlust beheben kann
  • Windows stellt fest, dass kritische Betriebssystemdaten beschädigt wurden
  • Windows stellt fest, dass ein Hardwarefehler aufgetreten ist, bei dem keine Wiederherstellung möglich ist
  • Der genaue Wortlaut dieser Meldungen hat sich im Lauf der Zeit entwickelt, von der überbordenden Informationsflut in Windows NT 4.0 bis hin zu vergleichsweise spärlichen Fehlermeldungen, wie sie in den modernen Versionen von Windows implementiert wurden. (Abbildung 1)

Abbildung 1: Beispiel für einen Bluescreen-Fehler

Zurück zum Anfang

Schritt 1: Überprüfen Sie das Wartungscenter auf Fehler und Lösungen

Absturzfehler in Windows 8 werden im Wartungscenter erfasst und entsprechende Absturzdaten, die online verfügbar sind, werden angegeben. So greifen Sie auf das Wartungscenter zu:

1. Geben Sie im Startbildschirm "Problemberichte und Lösungen" ein, und wählen Sie Alle Problemberichte anzeigen um eine Liste der Fehler anzuzeigen, die auf Ihrem Computer aufgetreten sind, sowie mögliche Lösungen, wie z. B. Aktualisieren der Treiber, Aktualisieren des System-BIOS oder Suche nach Software-Aktualisierungen.
  2. Alternative Vorgehensweise:
    1. Streichen Sie von der rechten Seite des Bildschirms hinein, um die Charms-Leiste zu öffnen (bei Verwendung einer Maus fahren Sie in die rechte obere Ecke des Bildschirms und bewegen den Zeiger nach unten, um die Charms-Leiste zu öffnen), und wählen Sie Einstellungen. Alternativ drücken Sie die Tasten Windows + I um direkt zur Charms-Leiste zu gelangen.
    2. Wählen Sie Systemsteuerung.
    3. Wählen Sie System und Wartung.
    4. Wählen Sie Problemberichte und Lösungen.

Zurück zum Anfang

Schritt 2: Ausführung einer Online-Diagnose

Dell hat eine Reihe von Online-Diagnosen geschaffen, die Probleme mit Ihrer Computer-Hardware oder den Konfigurationen identifiziert, die möglicherweise Probleme mit Ihrem Computer verursachen. Besuchen Sie die Webseite Dell Online-Diagnosen , um mehr Informationen zu erhalten und Ihren Computer zu durchsuchen.

Zurück zum Anfang

Schritt 3: Behebung häufig auftretender Bluescreen-Fehlermeldungen

UNMOUNTABLE BOOT VOLUME und INACCESSIBLE BOOT DEVICE

Diese zwei Fehler haben ähnliche Ursachen, und für beide gelten bei der Fehlerbehebung die gleichen Schritte. Diese Stopp-Codes treten immer während des Startvorgangs auf. Wenn bei Ihnen einer dieser Stopp-Codes auftritt, liegt folgende Situation vor:

1. Das System hat einen Einschalt-Selbsttest (POST) abgeschlossen.
  2. Das System hat NTLDR geladen und die Steuerung des Startvorgangs an den Kernel (NTOSKRNL) übergeben.
  3. Bei NTOSKRNL tritt ein Problem auf. Entweder kann er den eigenen Rest nicht finden, oder er kann das Dateisystem nicht an dem Speicherort lesen, an dem er es vermutet.

Ihre Aufgabe im Rahmen der Fehlerbehebung besteht darin herauszufinden, warum dieses Problem beim Windows-Kernel auftritt, und die Ursache des Problems zu beheben.

Prüfen Sie Folgendes:

• Die Konfiguration des SATA-Controllers im System-BIOS: Wenn der SATA-Controller aus dem ATA- in den AHCI-Modus geschaltet wird (oder umgekehrt), kann Windows nicht mit dem SATA-Controller kommunizieren, da die verschiedenen Modi unterschiedliche Treiber erfordern. Versuchen Sie, den Modus des SATA-Controllers im BIOS umzuschalten.
  • Die RAID-Einstellungen: Möglicherweise wird dieser Fehler angezeigt, weil Sie Änderungen in den Einstellungen des RAID-Controllers vorgenommen haben. Versuchen Sie, die RAID Einstellungen auf Autodetect zurückzusetzen (meistens genau).
  • Falsch oder nicht ordnungsgemäß angeschlossene Kabel: Versuchen Sie, die Datenkabel, mit denen das Laufwerk und sein Controller an beiden Enden angeschlossen sind, neu anzuschließen.
  • Festplattenfehler: Führen Sie die integrierte Diagnose für die Festplatte aus. Denken Sie daran: Code 7 steht für eine Beschädigung der Daten, die korrigiert werden kann, nicht für einen Laufwerksfehler.
  • Beschädigung des Dateisystems: Starten die Wiederherstellungskonsole vom Windows-Installationsdatenträger, und führen Sie chkdsk /f /r aus.
  • Falsch konfigurierte BOOT.INI (Windows Vista): Wenn Sie versehentlich die Datei boot.ini gelöscht oder verändert haben, wird möglicherweise ein Stopp-Code 0x7B während des Startvorgangs angezeigt. Starten die Wiederherstellungskonsole vom Windows-Installationsdatenträger, und führen Sie BOOTCFG /REBUILD aus.

NTFS_FILE_SYSTEM

Dieser Stopp-Code zeigt an, dass der Treiber für das NTFS-Dateisystem in eine Situation geraten ist, mit der er nicht fertig werden konnte. Diese wird in der Regel durch drei Umstände verursacht:

• Beschädigung der Daten auf der Festplatte
  • Beschädigung der Daten im Speicher
  • Kein freier Speicherplatz auf dem System mehr verfügbar (dieses geschieht in der Regel nur auf extrem belasteten Servern)

Prüfen Sie Folgendes:

1. Setzen Sie den Speicher neu ein, und schließen Sie alle Datenkabel am Laufwerk neu an, um Probleme mit beschädigten Daten zu beseitigen, die auf falsch oder nicht ordnungsgemäß eingesetzte Hardware zurückzuführen sind.
  2. Führen Sie eine vollständige Speicher- und Festplattendiagnose aus. Der Schnelltest ist in diesem Fall nicht gründlich genug. Sie müssen die vollständige Systemdiagnose ausführen.
  3. Wenn bei dieser Diagnose kein Fehler gefunden wird, führen Sie eine vollständige Prüfung des Dateisystems von der Wiederherstellungskonsole aus (chkdsk /f /r), um beschädigte Daten zu erkennen und (gegebenenfalls) zu reparieren.
  4. Wenn das Problem durch keinen der angegebenen Schritte gelöst werden kann, installieren Sie Windows neu.
  5. Wenn dadurch das Problem nicht gelöst werden kann, ersetzen Sie die Festplatte.

SYSTEM THREAD EXEPTION NOT HANDLED und KERNEL MODE EXCEPTION NOT HANDLED

Diese beiden Fehler zeigen an, dass bei einem Programm, das im Kernel ausgeführt wird, eine unerwartete Bedingung aufgetreten ist, die das System nicht selbst beheben kann. Die Schritte zur Fehlerbehebung bzw. Lösung sind bei beiden Problemen identisch, und Sie müssen wahrscheinlich den Windows-Debugger verwenden, um herauszufinden, was den Fehler verursacht hat.

Prüfen Sie Folgendes:

• Wenn in der Bluescreen-Meldung eine Treiber- oder Bibliotheksdatei erwähnt wird, ermitteln Sie den Treiber oder die Anwendung, zu dem bzw. zu der diese Datei gehört, und aktualisieren oder deaktivieren Sie diese(n).
  • Aktualisieren Sie das System-BIOS auf die neueste verfügbare Version.
  • Deinstallieren Sie alle kürzlich installierten Programme, und setzen Sie kürzlich installierte Treiber zurück.
  • Führen Sie eine Diagnose des Systemspeichers aus.

PAGE FAULT IN NON PAGED AREA

Dieser Stopp-Code bedeutet, dass das System versucht hat, auf einen nicht vorhandenen Teil des Speichers zuzugreifen. Das ist fast immer auf eine der folgenden Situationen zurückzuführen:

• Ein Treiber versucht, auf eine Seite des Speichers zuzugreifen, die nicht vorhanden ist
  • Ein Systemdienst (z. B. ein Virenscanner) zeigt einen außergewöhnlichen Fehler
  • Fehlerhafter oder falsch eingesetzter Speicher
  • Beschädigte Daten auf der Festplatte

Verwenden Sie den Windows-Debugger, um die genaue Ursache für diese Fehler zu ermitteln.

Prüfen Sie Folgendes:

1. Wenn in der Bluescreen-Meldung eine Treiber- oder Bibliotheksdatei erwähnt wird, ermitteln Sie den Treiber oder das Programm, zu dem diese Datei gehört, und aktualisieren oder deinstallieren Sie diesen Treiber bzw. dieses Programm.
  2. Wenn der Fehler während des Startvorgangs auftritt, versuchen Sie, mit der letzten zweifelsfrei funktionierenden Konfiguration zu starten.
  3. Wenn der Fehler erst aufgetreten ist, nachdem ein Programm oder Treiber installiert wurde, deinstallieren Sie dieses Programm bzw. diesen Treiber.
  4. Versuchen Sie, den Speicher neu einzusetzen und die Datenkabel an der Festplatte neu anzuschließen, und führen Sie danach eine vollständige Festplatten- und Speicherdiagnose durch.

DRIVER IRQL NOT LESS THAN OR EQUAL TO

Dieser Stopp-Code zeigt an, dass ein Treiber versucht hat, auf einen bestimmten Bereich des Speichers zuzugreifen, obwohl dies nicht vorgesehen war. Es handelt sich also um einen Fehler im Treiber. Das Ziel der Fehlerbehebung besteht darin, diesen Treiber zu finden und ihn entweder zu deaktivieren oder zu ersetzen. Verwenden Sie den Windows-Debugger, um diesen Fehler zu beheben. Ohne den Debugger können Sie lediglich den Treiber, der die auf dem Bluescreen angegebene Treiberdatei enthält, deinstallieren/aktualisieren/zurücksetzen.

THREAD STUCK IN DEVICE DRIVER

Dieser Bluescreen-Fehler zeigt an, dass ein Gerätetreiber (dabei handelt es sich fast immer um einen Grafikkartentreiber) hängen geblieben ist und darauf wartet, dass etwas (meistens eine Hardwareoperation) geschieht. Im Zusammenhang mit diesem Bluescreen-Fehler wird oft nv4_disp.sys angezeigt.

Prüfen Sie Folgendes:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Grafiktreiber auf die neueste Dell Version aktualisiert wurden.
  2. Überprüfen Sie, ob das System-BIOS auf dem neuesten Stand ist.
  3. Wenn sowohl der Grafiktreiber als auch das System-BIOS auf dem neuesten Stand sind, fragen Sie beim Hersteller nach, ob möglicherweise neue Treiberaktualisierungen verfügbar sind.
  4. Die letzte verbleibende Möglichkeit ist der Austausch der Grafikkarte.
Eine Neuinstallation von Windows muss nicht bedeuten, dass dieser Fehler nicht mehr auftritt.

Zurück zum Anfang

Zusätzliche Informationen

Wenn Ihr Problem durch diese Lösungen nicht behoben werden konnte, versuchen Sie weitere Informationen zu Ihrer Fehlermeldung auf einer Suchmaschine Ihrer Wahl zu finden:

Zurück zum Anfang

Artikel-ID: SLN129813

Datum der letzten Änderung: 21.11.2014 09:06

Diesen Artikel bewerten

Präzise
Nützlich
Leicht verständlich
Konnten Sie Ihr Problem mithilfe dieses Artikels beheben?
Ja Nein
Schicken Sie uns Ihr Feedback.
CAPTCHA
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code

Captcha-Code eingeben
Eine Angabe ist fehlerhaft. Bitte versuchen Sie Ihren CAPTCHA-Code erneut einzugeben.
Feedback enthält ungültige Zeichen, nicht angenommene Sonderzeichen: <> (, ) \