How to troubleshoot Wireless network issues in Ubuntu Linux on your Dell PC

L’article suivant fournit des informations sur la manière d’identifier et de résoudre un problème de réseau sans fil sur votre ordinateur Dell fonctionnant sous Linux Ubuntu.

Sommaire :

1. Résolution d’un problème de réseau sans fil
  2. Identification des problèmes en dehors du système
  3. Dépannage matériel
  4. Dépannage logiciel
  5. Résolution

1. Résolution d’un problème de réseau sans fil

Ce guide indique étape par étape comment résoudre des problèmes de réseau sans fil Wi-Fi. Il a été spécifiquement conçu pour le système d’exploitation Linux Ubuntu OS.

1. Rencontrez-vous des problèmes de connexion sans fil avec votre ordinateur ?

1. Si votre ordinateur fonctionne sous un système d’exploitation Windows, veuillez suivre le guide ci-dessous :

2. Si votre ordinateur fonctionne sous Ubuntu, veuillez poursuivre avec ce guide.

Retour au début

2. Identification des problèmes en dehors du système

1. Votre système peut détecter tous les réseaux Wi-Fi locaux, mais ne parvient pas à s’y connecter ?

1. Il peut voir les réseaux et se connecter à tous les réseaux, sauf le vôtre. Vous devrez contacter votre fournisseur d’accès à Internet FAI. Il semble que le réseau lui-même ou vos paramètres de connexion présentent une erreur.

2. Il peut voir les réseaux, mais ne peut pas s’y connecter et le signal Wi-Fi est faible. Passez à l’étape 2.

3. Il ne peut pas voir les réseaux, même lorsqu’il est au-dessus du routeur. Passez à l’étape 2.

4. Il peut, par intermittence, voir les réseaux sans fil disponibles et s’y connecter. Passez à la section 3, étape 1.

5. Il ne voit pas que vous avez une carte Wi-Fi installée. Passez à l’étape 3.

2. D’autres appareils peuvent-ils se connecter au Wi-Fi ?

1. Si oui, poursuivez le dépannage à l’aide de ce guide.

2. Dans le cas contraire, contactez votre FAI, il s’agit d’un problème de réseau général.

3. Si vous démarrez le système sur le système de base d’entrée/sortie BIOS, la carte Wi-Fi apparaît-elle comme installée correctement et détectée ?

1. Si elle est détectée, poursuivez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

2. Si elle ne l’est pas, passez à la section 3 étape 1.

Remarque : appuyez sur la touche lorsque l’écran de démarrage Dell apparaît et accédez aux périphériques intégrés.

1. Dans le BIOS, vérifiez que la connexion sans fil est activée et désactivez le commutateur Wi-Fi si votre système en possède un. Démarrez dans le système d’exploitation et vérifiez si le problème persiste.

1. Si oui, poursuivez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

2. Sinon, retournez dans le BIOS et réactivez le commutateur Wi-Fi. Si le problème se produit de nouveau, contactez votre support technique pour le résoudre. Si le problème ne se reproduit pas, cela signifie qu’il doit être résolu.

3. Si votre ordinateur ne dispose pas d’un commutateur, passez à l’étape suivante.

Retour au début

3. Dépannage matériel

1. Démarrez à partir du support Linux Ubuntu, qu’il s’agisse d’un CD ou d’un port USB, et indiquez si le problème se produit avec ce système d’exploitation.

1. Si cela fonctionne correctement, vous devez effectuer une nouvelle installation et réinstaller le pilote.

2. Si le problème persiste, poursuivez la procédure de dépannage à l’aide de ce guide.

Remarque : appuyez sur la touche lorsque l’écran de démarrage Dell apparaît et sélectionnez le démarrage depuis la clé USB ou le CD dans le menu d’options qui s’affiche. Ensuite, sélectionnez l’option pour essayer de démarrer Ubuntu à partir du support, au lieu de démarrer depuis votre disque dur.

1. Le meilleur moyen d’écarter un problème matériel est d’échanger la carte Wi-Fi avec celle d’un autre système compatible.

1. Vous avez pu échanger la carte Wi-Fi et :

1. Le problème a suivi la carte d’origine sur le système qui fonctionne, et la carte du second système fonctionne sur votre ordinateur. Contactez votre support technique pour résoudre le problème matériel.

2. Le problème persiste dans votre système avec la carte qui fonctionne et votre carte fonctionne correctement dans le second système. Poursuivez le dépannage à l’aide de ce guide.

3. L’erreur est résolue sur les deux ordinateurs. Il s’agissait d’une mauvaise connexion et votre problème doit être résolu.

2. Si cela n’est pas possible, réinsérez la carte Wi-Fi et les câbles de l’antenne :

1. Si la situation change et que le Wi-Fi démarre, cela signifie qu’il s’agissait d’une mauvaise connexion et votre problème doit être résolu.

2. Si votre problème persiste, passez à l’étape suivante.

Remarque : vous pouvez trouver le manuel de votre système sur notre site de support à l’aide de votre identification ou de votre type de modèle.

Retour au début

4. Dépannage logiciel

1. Exécutez les étapes de dépannage suivantes sur l’adaptateur sans fil :

1. Ouvrez le terminal (CTRL+Alt+T)

2. Récupérez les informations de l’adaptateur à l’aide de la commande suivante :

sudo lshw -class network
    3. Vous devez obtenir un résultat qui ressemble à ceci :

product: Intel8720A Wireless Network Adapter
    4. Exécutez les commandes suivantes :

/etc/pm/config.d/config;

et

SUSPEND_MODULES=""
    5. Entrez la commande suivante :

echo "options fwips=N" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
    6. Redémarrez le système et vérifiez si le problème se produit de nouveau.

1. Le problème est résolu et tout fonctionne correctement.

2. Le problème persiste et se produit par intermittence. Contactez le support technique pour poursuivre le dépannage.

3. Le problème persiste et il est constant. Passez à l’étape suivante.

2. Recherchez des réseaux en utilisant NetworkManager. Cliquez sur NetworkManager dans votre barre de menus.

1. Le menu déroulant affiche une liste des réseaux sans fil à portée. Sélectionnez un réseau dans la liste pour vous connecter.

1. L’ordinateur voit les réseaux, mais ne se connecte à aucun d’eux. Passez à l’étape suivante.

2. L’ordinateur ne voit pas de réseaux. Contactez votre support technique pour résoudre le problème.

1. Vous pouvez également effectuer une recherche avec la ligne de commande. Cliquez sur Dash Home > Search > Terminal (Tableau de bord > Recherche > Terminal). Le programme Terminal démarre.

1. Entrez la commande suivante dans terminal :

iwconfig

1. Le système affiche une liste de cartes réseau :

eth0

aucune connexion sans fil

lo

aucune connexion sans fil

wlan0

IEEE 802.11bgn ESSID:off/any mode: Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power: 16dBm Sensitivity=0/3 Retry long limit: 7 RTS thr: off Fragment thr: off Power Management: off

wlan0

correspond à l’entrée de l’adaptateur sans fil

2. Entrez la commande suivante dans le terminal : ( étant le nom de l’adaptateur sans fil, comme indiqué dans la commande précédente.)

sudo iwlist scan
  3. Le système recherche des points d’accès et renvoie une liste de ceux qu’il trouve. Le résultat de la recherche contient certaines informations utiles. Recherchez les informations qui peuvent vous aider à résoudre le problème.

ESSID

Il s’agit du nom de réseau sans fil, SSID

Mode

Il s’agit du mode d’accès au réseau sans fil, Managed=Access Point Mode (Mode point d’accès = géré)

Qualité

Ce chiffre indique la qualité du signal, il va de 1 à 5

Clé de chiffrement

Cela indique si ce réseau requiert une clé de chiffrement.

Retour au début

5. Résolution

1. Les résultats indiquent-ils un problème matériel ou logiciel ?

1. Si le matériel est défectueux, contactez votre support technique et indiquez les opérations de dépannage que vous avez effectuées afin de résoudre votre problème.

2. Si le matériel fonctionne bien, mais que votre problème persiste, l’étape suivante consiste à contacter Canonical, le fournisseur de Linux Ubuntu et des pilotes intégrés. Ils pourront vous guider étape par étape tout au long de la procédure approfondie de dépannage du logiciel et des pilotes, afin de résoudre votre problème. Vous pouvez trouver toutes ces informations sur la page de support de la communauté UbuntuLien externe. Le groupe de support de la communauté pourra également tenter de résoudre les problèmes persistants.

Si, à tout moment de la procédure, ce que vous voyez diffère de ce qui est décrit, contactez votre support technique pour obtenir une assistance supplémentaire pour résoudre le problème.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN151759

Date de la dernière modification : 14/11/2017 17:54