Questions fréquentes sur le système d’exploitation Ubuntu (FAQ)

Canonical et Dell se sont associés pour proposer une large gamme de configurations de serveurs, d’ordinateurs de bureau et d’ordinateurs portables, certifiées et adaptées pour les utilisateurs à domicile, pour les professionnels ou pour des développements logiciels. L’article suivant répond aux questions les plus courantes que n’importe quel utilisateur pourrait poser sur l’utilisation d’un nouveau système d’exploitation. Les réponses sont spécifiques au matériel livré sur les ordinateurs Dell et à la dernière version LTS d’Ubuntu.

Sommaire :

1. Forum aux questions (FAQ)

2. Informations supplémentaires

Remarque : ces liens de contenu vous redirigent vers la rubrique correspondante. Cliquez sur la rubrique sélectionnée pour l’ouvrir et lire les informations qu’elle contient.

Les ingénieurs Dell et Canonical collaborent chaque jour pour certifier le matériel Dell sur Ubuntu, afin d’apporter confiance et satisfaction aux clients.

Remarque :

Dell prend en charge l’ensemble du matériel livré avec ses ordinateurs (pendant toute la durée de la garantie). Cependant, la prise en charge logicielle du système d’exploitation Ubuntu est limitée.

Les réponses aux questions ci-dessous sont spécifiques aux systèmes Dell. Si les réponses ne vous permettent pas de résoudre votre problème, n’hésitez pas à consulter les forums Ubuntu et Canonical pour obtenir une assistance logicielle supplémentaire (cliquez sur les liens au bas de la page).

Canonical est la société qui crée et distribue les différentes versions du système d’exploitation Ubuntu.

Dell n’est pas en mesure de livrer les systèmes OEM Ubuntu avec la touche « Super » activée sur les systèmes d’exploitation non Windows. Le guide suivant vous explique comment activer cette touche sur votre système :

Retour au début

1. Forum aux questions (FAQ)

Installation

Dell dispose d’un certain nombre de systèmes qui sont livrés avec Ubuntu pré-installé.

Cependant, si vous devez réinstaller le système d’exploitation et si vous n’y arrivez pas à partir de l’image de récupération, consultez l’article ci-dessous qui vous guide tout au long de la procédure d’installation, étape par étape :

Remarque : nous attirons votre attention sur le fait que les supports amovibles USB 2.0 et plus anciens ne sont pas pris en charge sur les systèmes utilisant les nouveaux processeurs Intel SkyLake. Les chipsets pour ces processeurs ne prennent plus en charge le concentrateur USB 2.0.

Oui, vous pouvez installer plusieurs systèmes d’exploitation sur le même PC, sous réserve que le matériel dispose d’une capacité suffisante. Les articles ci-dessous vous guident tout au long du processus d’installation :

Une fonction de création de partitions personnalisées est intégrée au programme d’installation du système d’exploitation Ubuntu. (CD/DVD/USB live) L’article ci-dessous indique les étapes à suivre :

L’article ci-dessous détaille les types de partitions possibles sous Ubuntu, ainsi que leur rôle :

Oui, il existe un certain nombre de termes, acronymes et règles spécifiques à Linux et Ubuntu. L’article suivant présente les plus importants :

Configuration

Remarque : nous attirons votre attention sur le fait que, généralement, aucune installation de pilote n’est requise après l’installation du système d’exploitation Ubuntu sur votre ordinateur. Le fichier d’installation ISO Ubuntu contient déjà tous les pilotes de cette version du système d’exploitation et les installe pendant le processus d’installation si nécessaire. (C’est la raison pour laquelle nous vous demandons de vérifier que votre système est compatible avec une version spécifique d’Ubuntu avant de lancer l’installation.) Souvent, avec Ubuntu, vous devez rechercher des pilotes supplémentaires uniquement si vous installez un nouveau périphérique ou si vous exécutez des mises à jour via le Centre de logiciels.

Comme pour n’importe quel autre système d’exploitation Linux, il s’avère très utile de bien connaître le Terminal et ses différentes commandes. Comme Ubuntu est livré avec une interface graphique utilisateur et suffisamment d’applications, le Terminal revêt la même importance que l’invite de commande des systèmes d’exploitation Windows. Pour plus d’informations, reportez-vous aux articles ci-dessous :

En fonction de votre matériel, plusieurs options de connexion filaire et sans fil sont disponibles dans Ubuntu. Lisez l’article le plus approprié à votre cas pour en savoir plus :

La vidéo est largement prise en charge sur Ubuntu. Toutefois, certains fabricants proposent une prise en charge limitée ou pas de prise en charge du tout du système d’exploitation. Pour plus d’informations, reportez-vous aux articles ci-dessous :

Oui, vous pouvez accéder à votre messagerie électronique à l’aide d’un certain nombre de programmes. Consultez l’article ci-dessous pour plus de détails :

Oui, vous pouvez accéder à n’importe quel contenu multimédia sur CD-ROM, DVD et USB. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article ci-dessous :

Oui, tant que votre matériel le prend en charge. Microsoft fournit une version Linux de Skype qui est disponible en téléchargement sous Ubuntu. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article ci-dessous :

Périphériques

Quasiment tous les périphériques qui se connectent à un ordinateur Windows peuvent se connecter à un ordinateur Ubuntu. Les connexions physiques sont identiques et la plupart des périphériques fonctionnent immédiatement, comme avec la fonction Windows Plug and Play. Cependant, certains périphériques nécessitent des pilotes supplémentaires et un programme d’installation des applications pour fonctionner correctement. Ubuntu dispose d’importants référentiels de logiciels propriétaires et open source pour ces périphériques. Consultez les exemples ci-dessous :

Sauvegarder

Dépannage

Si l’ordinateur a été livré avec Ubuntu, les diagnostics ePSA sont installés et fonctionnent comme sur n’importe quel autre ordinateur Dell. Si vous avez réinstallé le système d’exploitation, consultez l’article ci-dessous pour vous assurer que les tests de diagnostic fonctionnent toujours. Un autre article aborde les avantages des diagnostics ePSA en détail :

Les guides ci-dessous vous expliquent comment utiliser le Terminal et l’interface utilisateur pour résoudre les problèmes de réseau et de connexion que vous pouvez rencontrer dans le système d’exploitation Ubuntu.

Retour au début

2. Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Retour au début

ID de l'article : SLN290665

Date de la dernière modification : 12/07/2017 13:32