Cómo agregar/quitar programas y aplicaciones en una computadora Dell con sistema operativo Ubuntu

En este artículo se proporciona información acerca de cómo agregar y quitar programas y aplicaciones desde su computadora Dell con el sistema operativo Ubuntu.

Tabla de contenido:

1. Introducción
  2. Cómo agregar y quitar desde el repositorio de Ubuntu
  3. Resumen de otros métodos

1. Introducción

Existen diversas formas de instalar o quitar las distintas ofertas de software disponibles en el sistema operativo Ubuntu.

En este artículo me enfocaré en aquellas opciones de la GUI (interfaz gráfica de usuario) que son las más fáciles para quienes no están familiarizados con Ubuntu y Linux.

En la parte final del artículo resumiré las otras opciones disponibles para los usuarios más experimentados.

Si tiene algún problema con el artículo o este no resuelve sus dudas, consulte la sección Información adicional al pie del artículo.

Volver al principio

2. Cómo agregar y quitar desde el repositorio de Ubuntu

La versión más reciente de la GUI de Ubuntu tiene muchas semejanzas con el panel de configuración de Windows. Los pasos que se indican a continuación le servirán de ayuda para usar el equivalente de Ubuntu para el panel Agregar/quitar programas de Windows.

Nota: En Ubuntu se utilizan comúnmente cuatro (4) tipos de repositorios. La mayoría de los programas y las aplicaciones que están disponibles en Ubuntu son de código abierto y gratuitos; sin embargo, hay algunos programas de pago. Esta sección es acerca del software disponible en el repositorio Main, que es el repositorio predeterminado del sistema:
Principal

Contiene el software oficialmente respaldado y probado que está disponible para Ubuntu.

Restringido

Es software respaldado, pero no está disponible bajo una licencia completamente gratuita.

Universe

Se trata de software no respaldado, pero que la comunidad de Ubuntu se encarga de mantener.

Multiverse

Es software no respaldado, y su descarga no es gratuita como ocurre con el resto de software de Ubuntu.

El Centro de Software de Ubuntu

El Centro de Software le permite agregar o quitar programas y aplicaciones desde el sistema operativo Ubuntu de forma sencilla.

Puede abrir la ventana del Centro de Software desde el tablero (tiene un ícono de maletín) o a través de una búsqueda.

Centro de Software de Ubuntu

Eliminar software instalado

1. Cuando la ventana se abra, haga clic en el ícono Instalado de la barra de tareas en la parte superior de la ventana para acceder a una lista de categorías y buscar el software que desea. También puede buscarlo en la casilla Buscar, en la esquina superior derecha de la ventana.

2. Cuando encuentre el programa o aplicación que desea, puede hacer clic para destacar la selección. Aparecerá el botón Más información (una línea más abajo de la información del programa en el lado izquierdo) y el botón Eliminar (una línea más abajo de la información del programa en el lado derecho). :

1. Si hace clic en el botón Más información, aparecerá otra pantalla.

1. En esta pantalla se mostrará un mensaje donde se indica si el software ya está instalado en la computadora, una descripción de qué hace el software y algunas capturas de pantalla del propio software en la parte superior de la página.

2. Si se desplaza por la página, verá información acerca de complementos opcionales, versión, tamaño, licencia y actualizaciones del software en la parte media de la página.

3. Si sigue avanzando hasta el final de la página, verá algunas sugerencias sobre otras ofertas de software que generalmente instalan otros usuarios con el software seleccionado y comentarios de otras personas que han utilizado el software.

2. Si hace clic en el botón Eliminar, aparecerá un cuadro de diálogo.

1. En el primer cuadro generalmente se avisa que hay otro software instalado que está vinculado con el software que desea eliminar.

2. En la parte inferior del cuadro hay un botón Cancelar y un botón Eliminar todo.

3. Haga clic en Eliminar todo para desinstalar todo el software que aparece en el cuadro de diálogo.

4. Cada vez que desinstale software, aparecerá un cuadro de diálogo de autenticación. Ingrese su contraseña y haga clic en Autenticar para completar la desinstalación.

5. El programa se eliminará de la lista de programas instalados.

Instalar software nuevo

1. Cuando la ventana se abra, haga clic en el ícono Todo el software de la barra de tareas en la parte superior de la ventana para acceder a una lista de categorías y buscar el software que desea. También puede buscarlo en la casilla Buscar, en la esquina superior derecha de la ventana.

2. Las categorías se dividen en subcategorías, que es donde aparecen las listas de software. Cuando encuentre el programa o aplicación que desea, puede hacer clic para destacar la selección. Aparecerá el botón Más información (una línea más abajo de la información del programa en el lado izquierdo) y el botón Instalar (una línea más abajo de la información del programa en el lado derecho). :

1. Si hace clic en el botón Más información, aparecerá otra pantalla.

1. En esta pantalla se mostrará un mensaje donde se indica si el software ya está instalado en la computadora, una descripción de qué hace el software y algunas capturas de pantalla del propio software en la parte superior de la página.

2. Si se desplaza por la página, verá información acerca de complementos opcionales, versión, tamaño, licencia y actualizaciones del software en la parte media de la página.

3. Si sigue avanzando hasta el final de la página, verá algunas sugerencias sobre otras ofertas de software que generalmente instalan otros usuarios con el software seleccionado y comentarios de otras personas que han utilizado el software.

2. Si hace clic en el botón Instalar, aparecerá un cuadro de diálogo.

1. Cada vez que desinstale software, aparecerá un cuadro de diálogo de autenticación. Ingrese su contraseña y haga clic en Autenticar para completar la desinstalación.

2. El progreso de la instalación se muestra en forma de barra encima del botón Instalar.

3. Cuando el programa está totalmente instalado, el botón Eliminar reemplaza al botón Instalar

.
Nota: Si bien Dell respalda el hardware de cualquier sistema Dell con garantía que se haya vendido con Ubuntu, todo soporte de software que exceda probar el hardware y reinstalar el sistema operativo está fuera de los límites de soporte. Puede que se le indique ponerse en contacto con Canonical o los foros de la comunidad de Ubuntu para solicitar ayuda adicional con el software. Este artículo es una guía general, y el uso de cualquiera de los métodos indicados en la sección a continuación es de su propia responsabilidad.

Volver al principio

3. Resumen de otros métodos

En esta sección se presentará un breve resumen de los otros métodos que puede utilizar para agregar o quitar software en el sistema operativo Ubuntu. Algunos de estos métodos están pensados solo para los usuarios que tienen experiencia con Ubuntu y Linux.

Agregar o quitar en el terminal

• Instalar y quitar software con la aplicación terminal (CTRL + ALT + T):

1. Primero, instalar software:

1. El comando del terminal para instalar software es el siguiente:

sudo apt-get install
      2. Debe saber el nombre del software y su ubicación.

2. Segundo, desinstalar software:

1. El comando del terminal para desinstalar software es el siguiente:

sudo apt-get --purge autoremove
      2. Use el siguiente comando para ver una lista del software ya instalado:

dpkg --list

Agregar repositorios en Ubuntu

• Agregar repositorios en Ubuntu para aumentar la cantidad de programas y aplicaciones disponibles:

1. Estos repositorios adicionales son para software de terceros. El software no tiene el respaldo ni ha sido probado por Canonical, y podría tener algún costo. Se recomienda que solo instale software de fuentes confiables.

2. Existen dos métodos para hacerlo:

1. El método mediante GUI:

1. Abra el Centro de Software.

2. Vaya al menú Editar y seleccione Orígenes del software.

3. La ventana que aparece tiene cinco (5) pestañas en la parte superior.

4. En la primera pestaña, deberían estar seleccionadas las opciones Main, Restricted, Universe y Multiverse.

5. Verifique que estén seleccionadas las opciones Software libre mantenido por la comunidad, Controladores privativos para dispositivos y Software restringido por copyright o cuestiones legales.

6. Seleccione Cerrar y, a continuación, presione Recargar. Si cometió un error, seleccione en cambio Revertir.

2. El método mediante el terminal:
        1. Puede habilitar los repositorios Universe y Multiverse si elimina el signo # que antecede a las líneas apt.

2. En el caso de Universe:

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
        3. Existen cuatro (4) líneas similares para Multiverse.

4. O bien puede utilizar el comando add-apt-repository:

sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe multiverse"
          sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe multiverse"

Archivos de paquete Deb

• Los paquetes de software de Ubuntu están en formato .deb. Ubuntu está basado en Debian, que es de donde proviene el formato .deb:

1. Se pueden descargar desde los repositorios, desde sitios web o desde archivos que usted haya compilado.

2. Puede instalarlos a través del Centro de Software o mediante de comandos de terminal, como se indica más arriba.

Archivos binarios

• Algunos programas y archivos se distribuyen en forma binaria en lugar de código fuente. Sin embargo, es necesario usar otros programas para manipular estos tipos de archivos y programas antes de cambiarlos a un formato que Ubuntu pueda usar.

Repositorios de paquetes de terceros

• Cualquier persona puede configurar un repositorio de paquetes para Ubuntu. (La mayoría son específicos para una distribución). Si conoce el nombre del repositorio, puede agregarlo. (Como se describió anteriormente). A menudo estos repositorios se pueden agregar al sistema sin inconvenientes y, si se les da formato como archivos .deb, puede instalarlos desde el Centro de Software. Cuando hay una actualización disponible, se muestra en el actualizador de software junto con las otras actualizaciones.

PPA (Archivos de paquetes personales)

• Cualquier persona puede crear un PPA, que es muy similar a los paquetes de terceros, excepto que se aloja en el sistema Launchpad de Canonical Enlace externo. Los PPA a menudo contienen software que no se ha agregado oficialmente a los repositorios estables principales de Ubuntu. Puede considerarlos como versiones Beta o de desarrollador de programas y aplicaciones actuales. Para agregar un repositorio de PPA de Launchpad, use el siguiente comando:

sudo add-apt-repository ppa:
    sudo apt-get update

Agregar repositorios de socios de Canonical

• Agregar repositorios de socios de Canonical en Ubuntu para aumentar la cantidad de programas y aplicaciones disponibles:

1. Estos repositorios adicionales son para software de terceros. El software no tiene el respaldo ni ha sido probado por Canonical, y podría tener algún costo. Se recomienda que solo instale software de fuentes confiables.

2. Existen dos métodos para hacer esto:

1. El método mediante GUI:

1. Abra el Centro de Software.

2. Vaya al menú Editar y seleccione Orígenes del software.

3. La ventana que aparece tiene cinco (5) pestañas en la parte superior.

4. Vaya a la pestaña Otro software.

5. Asegúrese de que ambas opciones estén marcadas.

6. Seleccione Cerrar y, a continuación, presione Recargar. Si cometió un error, seleccione en cambio Revertir.

2. El método mediante el terminal:

1. Abra el archivo sources.list:

gksudo gedit /etc/apt/sources.list
        2. Para agregar los repositorios de los socios, borre el signo # de las siguientes líneas:

deb http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
          deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
        3. Guarde y cierre el archivo.

4. Vuelva a sincronizar los archivos de índice de las fuentes:

sudo apt-get update

CD-ROM/DVD

• También está la opción de instalar medios desde un CD-ROM o DVD:

1. Hay dos métodos principales posibles:

1. El método mediante GUI:

1. Abra el Centro de Software.

2. Vaya al menú Editar y seleccione Orígenes del software.

3. La ventana que aparece tiene cinco (5) pestañas en la parte superior.

4. Marque la casilla en la parte inferior de la primera pestaña, Instalable desde CD-ROM/DVD. (Marque esta casilla solo cuando instale desde un disco y déjela sin marcar en todos los demás casos. De lo contrario, generará mensajes de error en las otras instalaciones).

2. El método mediante el terminal:

1. Puede montar los contenidos del disco, los que puede ver mediante el administrador de archivos o el terminal. (Cuando monta el disco, el sistema puede acceder al contenido, puesto que pasa a formar parte del sistema de archivos. Esto significa que los programas pueden verlo como si fuera otro directorio más).

2. Utilice el siguiente comando (donde es el nombre que identifica a la unidad en Ubuntu, es decir, cdrom0):

mount /media/
        3. En este punto puede ejecutar los comandos list, run e install según sea necesario.

Volver al principio

Información adicional_

Nota:
Canonical proporciona soporte técnico a través de los siguientes métodos:
Dell proporciona el soporte técnico:

Volver al principio

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

Identificación del artículo: SLN136002

Última fecha de modificación: 10/11/2017 16:46