Cómo configurar y administrar iDRAC 6 y Lifecycle Controller para servidores PowerEdge 11G de Dell

Resumen del artículo: En este artículo se proporciona información sobre cómo configurar y administrar iDRAC 6 y Lifecycle Controller para servidores PowerEdge 11G.

Tabla de contenido:

1. Configuración y administración de iDRAC
  2. Información y configuración de Lifecycle Controller

Nota: Los servidores 11G de Dell incluyen los siguientes modelos: T110, T110 II, R210, R210 II, R310, T310, R410, T410, R415, R510, R515, R610, T610, R710, T710, R715, R810, R815, R910, M610x, M610, M710, M710HD, M810 y M915

1: Configuración y administración de iDRAC

Credenciales predeterminadas de iDRAC:

Nombre de usuario = root

Contraseña = calvin

Introducción a Integrated Dell Remote Access Controller 6 (iDRAC6)

iDRAC6 permite supervisar, solucionar problemas y reparar un sistema Dell de forma remota incluso cuando el sistema está apagado.

iDRAC6 ofrece un conjunto variado de funciones como redirección de consola, medios virtuales, KVM virtual, autenticación de tarjetas inteligentes e inicio de sesión único.

La estación de administración es el sistema desde el cual un administrador administra remotamente un sistema Dell que tiene un iDRAC6.

Los sistemas que se supervisan de esta manera se denominan sistemas administrados.

Opcionalmente, puede instalar el software Dell™ OpenManage™ en la estación de administración, como también el sistema administrado.

Sin el software de sistema administrado, no puede usar RACADM de manera local e iDRAC6 no puede capturar la última pantalla de bloqueo.

Para aquellos que desean una introducción de mayor profundidad en iDRAC6, visite los siguientes enlaces:

¿Tengo instalado iDRAC?

Los siguientes sistemas se envían de manera predeterminada con iDRAC: R710, T610, R610, R810, R910

Los sistemas T110, R210, R310, T310, R410, T410 y R510 se envían con las siguientes opciones:

• BMC (controladora de administración de tarjeta madre), compatible con IPMI2.0

• Dell™ OpenManage™

• Unified Server Configurator

• LifeCycle Controller activado de forma opcional: iDRAC6 Express, iDRAC6 Enterprise y vFlash

Para confirmar si tiene instalado iDRAC, compruebe la siguiente entrada (Figura 1 [solo en inglés]).  Aparecerá cerca del final del proceso de la autoprueba de encendido (POST).

DRAC 2
Figura 1: Determinar si iDRAC está instalado

Configuración del sistema para usar un iDRAC6

Para configurar su sistema para que use iDRAC6, utilice la utilidad de configuración de iDRAC6.

Para ejecutar la utilidad de configuración de iDRAC6: (siempre es buena idea actualizar el firmware del sistema antes de comenzar; consulte cómo hacerlo en "Paso 6: Mantenga actualizado su iDRAC")

1. Encienda o reinicie el sistema.

2. Presione <Ctrl>cuando se le solicite durante la autoprueba de encendido (POST). Si el sistema operativo se empieza a cargar antes de presionar , deje que el sistema termine de iniciarse y, a continuación, reinicie el sistema e inténtelo de nuevo.

3. Configure Lan On Motherboard (Network Card) (Red LAN en tarjeta madre (tarjeta de red)). Utilice las teclas de flecha para seleccionar los Parámetros de LAN y presione . Aparece NIC Selection (Selección de NIC). Utilice las teclas de flecha para seleccionar uno de los siguientes modos de NIC:

Dedicated (Dedicada): Seleccione esta opción para habilitar el dispositivo de acceso remoto para utilizar la interfaz de red dedicada en iDRAC6 Enterprise. Esta interfaz no se comparte con el sistema operativo host y enruta el tráfico de administración hacia una red física separada, lo que le permite estar separada del tráfico de la aplicación. Esta opción solo está disponible si iDRAC6 Enterprise está instalado en el sistema. Después de instalar la tarjeta iDRAC6 Enterprise, asegúrese de cambiar NIC Selection (Selección de NIC) a Dedicated (Dedicada). Esto se puede hacer a través de la utilidad de configuración de iDRAC6, la interfaz web de iDRAC6 o a través de RACADM.

Shared (Compartida): Seleccione esta opción para compartir la interfaz de red con el sistema operativo host. La interfaz de red del dispositivo de acceso remoto es completamente funcional cuando el sistema operativo host está configurado para la creación de equipos de NIC. El dispositivo de acceso remoto recibe datos a través de NIC 1 y NIC 2, pero transmite datos solo a través de NIC 1. Si NIC 1 falla, el dispositivo de acceso remoto no estará accesible. Instalación básica de iDRAC6 35

Shared with Failover LOM2 (Compartida con conmutación por error de LOM2): Seleccione esta opción para compartir la interfaz de red con el sistema operativo host. La interfaz de red del dispositivo de acceso remoto es completamente funcional cuando el sistema operativo host está configurado para la creación de equipos de NIC. El dispositivo de acceso remoto recibe datos a través de NIC 1 y NIC 2, pero transmite datos solo a través de NIC 1. Si NIC 1 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza la conmutación por error a NIC 2 para toda la transmisión de datos. El dispositivo de acceso remoto continúa usando NIC 2 para la transmisión
    de datos. Si NIC 2 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza de vuelta la conmutación por error de toda la transmisión de datos a NIC 1 si la falla en NIC 1 se ha corregido.

Shared with Failover All LOMs (Compartida con conmutación por error de todas las LOM): Seleccione esta opción para compartir la interfaz de red con el sistema operativo host. La interfaz de red del dispositivo de acceso remoto es completamente funcional cuando el sistema operativo host está configurado para la creación de equipos de NIC. El dispositivo de acceso remoto recibe los datos a través de NIC 1, NIC 2, NIC 3 y NIC 4; pero solo transmite los datos a través de NIC 1. Si NIC 1 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza la conmutación por error de toda la transmisión de datos a NIC 2. Si NIC 2 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza la conmutación por error de toda la transmisión de datos a NIC 3. Si NIC 3 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza la conmutación por error de toda la transmisión de datos a NIC 4. Si NIC 4 falla, el dispositivo de acceso remoto realiza de vuelta la conmutación por error de toda la transmisión de datos a NIC 1, solo si la falla de NIC 1 es corregida

Configure los parámetros de LAN de controlador de red para usar una fuente de dirección DHCP o IP estática.

1. Con la tecla de flecha hacia abajo, seleccione LAN Parameters (Parámetros de LAN) y presione .

2. Con las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo, seleccione IP Address Source (Fuente de dirección IP).

3. Con las teclas de flecha derecha e izquierda, seleccione DHCP, Auto Config (Configuración automática) o Static (Estática).

4. Si seleccionó Static (Estática), defina las configuraciones de Dirección IP, Máscara de subred y Puerta de enlace predeterminada.

5. Presione .

4. Presione .

5. Seleccione Guardar cambios y Salir.

Demostración de tutorial de Dell iDRAC6

Acceso a la interfaz web

Para acceder a la interfaz web del iDRAC6, realice los pasos que se indican a continuación:

1. Abra una ventana de un explorador web compatible.

• Para acceder a la interfaz web con una dirección IPv4, vaya al paso 2.
  • Para acceder a la interfaz web con una dirección IPv6, vaya al paso 3.

2. Acceda a la interfaz web con una dirección IPv6, debe tener activado IPv6.
En la barra de direcciones del navegador, escriba https://[ y, a continuación, presione .

3. Acceda a la interfaz web con una dirección IPv6, debe tener activado IPv6.
En la barra de direcciones del navegador, escriba https://[ y, a continuación, presione .

4. Si el número de puerto HTTPS predeterminado, puerto 443, ha cambiado, escriba: https://: donde "iDRAC-IP-address" es la dirección IP para iDRAC6 y "port-number" es el número de puerto HTTPS.

5. En el campo Dirección, escriba https:// y presione . Si el número de puerto HTTPS predeterminado (puerto 443) ha cambiado, escriba: https://: donde "iDRAC-IP-address" es la dirección IP para iDRAC6 y "port-number" es el número de puerto HTTPS.

Aparece la ventana iDRAC6 Login (Inicio de sesión de iDRAC6).

Inicio de sesión en iDRAC

Puede iniciar sesión como usuario del iDRAC6 o como usuario de Microsoft Active Directory. El nombre de usuario y la contraseña predeterminados de un usuario de iDRAC6 son root y calvin, respectivamente.
Es necesario que el administrador le haya concedido un privilegio de inicio de sesión iDRAC para iniciar sesión en iDRAC6.

Para instalar RPM, lleve a cabo los siguientes pasos:

1. En el campo Nombre, escriba uno de los siguientes valores: es posible que el• nombre de usuario del iDRAC6. El nombre de usuario para los usuarios locales distingue mayúsculas de minúsculas.
Algunos ejemplos son root, it_user o john_doe.

Su nombre de usuario de Active Directory.
Los nombres de Active Directory se pueden ingresar en cualquiera de las formas , \, / o Distinguen de mayúsculas de minúsculas. Algunos ejemplos son dell.com\john_doe o JOHN_DOE@DELL.COM.

2. En el campo Contraseña, escriba la contraseña de usuario de iDRAC6 o la contraseña de usuario de Active Directory. Las contraseñas distinguen mayúsculas de minúsculas.

En el cuadro desplegable Dominio, seleccione "This iDRAC" (Este iDRAC) para iniciar sesión como usuario de iDRAC6 o seleccione cualquiera de los dominios disponibles para iniciar sesión como un usuario de Active Directory.

Nota: Para los usuarios de Active Directory, si ha especificado el nombre de dominio como parte del Nombre de usuario, seleccione la opción This iDRAC (Este iDRAC) en el menú desplegable.

Haga clic en Aceptar y presione .

Uso de vFlash

La tarjeta de medios Dell vFlash proporciona funcionalidad adicional a los clientes que ya tienen una tarjeta iDRAC6 Enterprise. Los medios Dell vFlash son una tarjeta Secure Digital (SD) de 8 GB marca Dell que se inserta en la tarjeta dependiente iDRAC6 Enterprise. Estas notas técnicas describen cómo configurar un uso de vFlash. Uso de Dell™ vFlash

Volver al principio

2: Información y configuración de Lifecycle Controller

Dell Lifecycle Controller simplifica la administración del ciclo de los servidores, desde aprovisionamiento, implementación, aplicación de revisión y actualización hasta mantenimiento y personalización de usuario, para los servidores ubicados local y remotamente.

Se entregó como parte de Dell Remote Access Controller o iDRAC (Express, Enterprise y vFlash) y los primeros fueron los servidores Dell PowerEdge 11G.

Puede encontrar más información relacionada con Dell Lifecycle Controller aquí: Lifecycle Controller.

Lifecycle Controller reduce el tiempo y el número de pasos necesarios para llevar a cabo las tareas, reduce el riesgo de error, mejora el tiempo de actividad y la seguridad de los servidores y las aplicaciones y se traduce en una administración de TI más eficaz.

Desarrollado en la plataforma Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) estándar de la industria y en las interfaces de Servicios web para administración, Lifecycle Controller proporciona un entorno abierto para la integración de consola que también permite scripting personalizado para Lifecycle Controller.

Las consolas de administración de sistemas líderes (por ejemplo, Microsoft® System Center Configuration Manager, BMC Software BladeLogic® Operations Manager, Symantec™ Deployment Solution, Dell™ Management Console) poseen Dell Lifecycle Controller integrado, lo que ofrece sus funciones y capacidades a infraestructuras existentes donde se han instalado esas consolas.