So wirkt sich Arbeitsspeicher (RAM) auf die Leistung des Computers aus

Der Systemspeicher Ihres PCs besteht aus einem physischen Speicher, auch RAM (Random Access Memory) genannt, und einem virtuellen Speicher. Systemspeicher ist kein permanenter Speicher so wie eine Festplatte, die ihren Inhalt speichert, wenn Sie Ihren PC ausschalten.

Wenn Sie ein Programm starten, gibt Ihr Prozessor einen Befehl zum Abrufen des Programms von der Festplatte. Sobald die Dateien empfangen werden, muss der PC über einen Arbeitsspeicher verfügen, um die Daten verwenden zu können, sodass Sie damit arbeiten können. Diese digitale Arbeitsfläche ist Ihr RAM. Ihr PC platziert Ihre Programme vorübergehend im RAM, oder der digitalen Arbeitsfläche, während Sie damit arbeiten, sodass der Prozessor schneller und einfacher auf die Informationen zugreifen kann.

Allgemeine Informationen zu RAM

Allgemein gilt, je mehr RAM Ihr PC besitzt, desto größer ist die digitale Arbeitsfläche, auf der Sie arbeiten und desto schneller werden Ihre Programme ausgeführt. Wenn Ihr PC aufgrund unzureichendem RAM langsam arbeitet, sind Sie möglicherweise versucht, den virtuellen Speicher zu erhöhen, da dies kostengünstiger ist. Das Hinzufügen von RAM ist jedoch die bessere Lösung, weil Ihr Prozessor Daten aus dem RAM viel schneller lesen kann, als von einer Festplatte.

RAM bietet zwei wichtige Attribute, die Auswirkungen auf die Leistung Ihres PCs haben: Speicherkapazität und Speichergeschwindigkeit.

Speicherkapazität: Je mehr Gigabyte (GB) Ihr Speichermodule besitzt, desto mehr Programme können Sie gleichzeitig geöffnet haben.

• 2 bis 4 GB. Dies war die Standard-RAM-Kapazität von PCs mit dem Betriebssystem Windows Vista oder XP. Diese Speichergröße konnte einzelne Anwendungen verarbeiten. Wenn Ihr PC über weniger als 4 GB RAM verfügt, können Sie durch das Hinzufügen von weiterem RAM die Leistung erheblich verbessern.

• 4 bis 6 GB. Diese Standard-RAM-Kapazität kann die Aufgaben eines durchschnittlichen Benutzers wie zum Beispiel das Browsen im Internet, das Arbeiten in Word-Dokumenten und das Senden von E-Mails mit Leichtigkeit verarbeiten.

• 6 bis 8 GB. Diese größere RAM-Kapazität ist besonders für Gelegenheits-Gamer und reguläre Multimedia-Benutzer geeignet. Damit können mehrere, gleichzeitig geöffnete Programme und neue Technologie verarbeitet werden, sodass Benutzer ihr System nicht erweitern müssen, wenn sich ihre Anforderungen ändern.

• Mehr als 8 GB. Diese robuste RAM-Kapazität ist bestens für Hardcore-Gamer und High-End-Multimedia-Benutzer sowie Entwickler geeignet. Diese Benutzer möchten die neueste Technologie auf dem Markt testen, ohne ihren RAM erweitern zu müssen.

Speichergeschwindigkeit: Der Zeitaufwand, den der RAM benötigt, um eine Anfrage des Prozessors zu erhalten und anschließend Daten zu lesen oder zu schreiben. Allgemein gilt, je schneller der RAM ist, desto schneller ist die Verarbeitungsgeschwindigkeit.

Mit schnellerem RAM können Sie die Geschwindigkeit erhöhen, mit der der Speicher Informationen an andere Komponenten überträgt. D. h., dass Ihr schneller Prozessor jetzt ebenso zügig mit den anderen Komponenten kommunizieren kann, sodass Ihr Computer viel effizienter ist.

RAM-Geschwindigkeit wird in Megahertz (MHz), Millionen Zyklen pro Sekunde, gemessen, sie kann daher mit der Taktrate Ihres Prozessors verglichen werden. Bei Desktop- und Notebook-PCs von Dell kann die Speichergeschwindigkeit von standardmäßig 1333 MHz bis zu einer Geschwindigkeit von 2133 MHz betragen.

RAM erweitern

Falls Sie eine Erweiterung Ihres RAM-Speichers in Erwägung ziehen, um die Leistung Ihres Computers zu verbessern, sollten Sie zunächst feststellen, wie viel RAM Ihr PC besitzt und ob der Prozessor ein 32-Bit- oder 64-Bit-Register verwendet.

Das Register legt fest, wie viel Speicher Ihr System unterstützt. Das 32-Bit-Betriebssystem von Windows verwendet nur 4 GB RAM, durch das Hinzufügen von weiterem RAM würde die Leistung also nicht gesteigert werden. Das 64-Bit-Betriebssystem von Windows ist schneller und effizienter beim Ausführen von Anwendungen und kann 8 GB RAM und mehr verarbeiten.

So finden Sie heraus, wie viel RAM und welches Register Ihr PC besitzt

Windows 8
  1. Klicken Sie auf der Startseite Sie auf dieDesktop-App, um auf den Desktop zu gelangen.

2. Halten Sie Ihren Mauszeiger in die untere linke Ecke des Desktops, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Optionsliste zu öffnen.

3. Klicken Sie in der Optionsliste auf System.

4. Im Abschnitt "System", neben dem installierten Speicher (RAM), wird die Größe des RAM angezeigt, den Ihr PC besitzt.

5. Im Abschnitt "System", unter "Systemtyp" wird angezeigt, welches Register Ihr PC verwendet.

Windows 7
  1. Öffnen Sie das Systemmenü durch Klicken auf die Schaltfläche Start.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer und anschließend in der Optionsliste auf Eigenschaften.

2. Im Abschnitt "System", neben dem installierten Speicher (RAM), wird die Größe des RAM angezeigt, den Ihr PC besitzt.

3. Im Abschnitt "System", unter "Systemtyp" wird angezeigt, welches Register Ihr PC verwendet.

Denken Sie daran, dass es wichtig ist, zu planen, wie Sie Ihren Dell PC jetzt und in der Zukunft verwenden möchten. Wenn Sie für eine Erweiterung bereit sind, wählen Sie  Dell Certified Memory (Dell zertifizierter Speicher) aus, um eine einfache Installation sicherzustellen und zu gewährleisten, dass das Speichermodul mit Ihrem PC kompatibel ist.

Artikel-ID: SLN179266

Datum der letzten Änderung: 10.05.2016 07:29