Contrôleur Dell H330 : l’activation des fonctions « Host Guardian Hyper-V Support » ou « Device Guard » sur Windows Server 2016 provoque des échecs de démarrage du système d’exploitation.

L’activation de la fonction « Host Guardian Hyper-V Support » sur le centre de données Windows Server 2016 provoque un échec de démarrage du système d’exploitation via l’altération de la partition. La carte du contrôleur du micrologiciel H330 doit être mise à jour vers la dernière version (minimum 25.5.0.0019), avant d’activer la fonctionnalité.

Sommaire

1. Symptômes
  2. Solution
  3. Ressources

1. Symptômes

L’erreur se produit après l’activation de cette fonctionnalité spécifique à Windows Server 2016 s’exécutant sur un contrôleur PERC H330. Le système ne peut pas démarrer à partir du système d’exploitation. Une recréation de l’image du système d’exploitation ou une restauration à partir d’une sauvegarde sont nécessaires. Bien que la panne se produise régulièrement sur un disque virtuel avec un niveau de RAID-5, la panne peut se produire pour d’autres niveaux de RAID, ainsi que dans des circonstances différentes (par exemple, un disque virtuel RAID-1 DV dans un état dégradé). Toutes les partitions créées sur le contrôleur H330 sont susceptibles d’être concernées.

Remarque : cette fonction n’apparaît pas dans la liste des fonctions des éditions Standard et Essentials de Windows 2016, mais celles-ci peuvent être affectées si la stratégie de groupe est utilisée pour activer Device Guard (voir détails ci-dessous).

La fonction peut être activée/désactivée depuis le gestionnaire de serveur comme indiqué ci-dessous :

Figure 1 : Activation de Host Guardian Hyper-V Support

Windows ne démarre pas et affiche les codes d’erreur suivants :

Échec du démarrage : Contrôleur RAID intégré 1 : Gestionnaire de démarrage Windows

Aucun périphérique d’amorçage disponible ou Aucun système d’exploitation détecté.
Assurez-vous qu’un support amorçable compatible est disponible.

Cette défaillance peut également conduire à un état de vérification du système avec le code d’arrêt « NTFS File System ».

Figure 2 : Échec du démarrage du système d’exploitation

Activez la fonction « Device Guard » en utilisant la stratégie de groupe.

L’activation de la sécurité basée sur la virtualisation de « Device Guard » via la fonction de gestion de la stratégie de groupe sur les éditions Windows Server 2016 provoque le même comportement.
La fonction « Device Guard » peut être activée/désactivée comme indiqué ci-dessous après l’activation du rôle Hyper-V sur le système :

Figure 3 : Activation de Device Guard via les stratégies

Retour en haut de page

2. Solution :

Avant d’activer les fonctions « Host Guardian Hyper-V Support » ou « Device Guard », assurez-vous que le micrologiciel H330 a été mis à jour vers la version 25.5.0.0019 au minimum.

L’application de la version 25.5.0.0019 du micrologiciel H330 permet aux fonctions mentionnées ci-dessus d’être activées sans problème de démarrage du système d’exploitation.

Remarque : il n’est pas recommandé d’activer cette fonctionnalité dans les environnements de production, à moins de suivre un scénario spécifique pris en charge par Microsoft et de tester de façon approfondie vos applications/processus. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation de Microsoft en cliquant sur le lien ci-dessous.

https://technet.microsoft.com/en-us/itpro/windows/keep-secure/requirements-and-deployment-planning-guidelines-for-device-guard#hardware-firmware-and-software-requirements-for-device-guard

Si vous n’avez pas mis à jour votre micrologiciel H330 vers la version 25.5.0.0019 et que vous avez activé l’une des fonctions ci-dessus, mais que vous n’avez pas rencontré ce problème, désactivez la fonction avant le prochain démarrage du système d’exploitation.
Une fois que ce problème a provoqué un échec de démarrage du système d’exploitation, les seules options possibles pour récupérer le fonctionnement du système sont de réinstaller le système d’exploitation ou d’effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde.

À notre connaissance, ce problème n’affecte pas d’autres contrôleurs de stockage Dell.

Retour en haut de page

3. Ressources

Ressources Microsoft Device Guard supplémentaires :