Qu'est-ce que le BIOS et comment le mettre à jour sur votre système Dell

Vous souhaitez en savoir plus sur le BIOS du système et découvrir comment vérifier et mettre à jour le BIOS de votre système Dell ? Cet article vous indique comment procéder.

Remarque : pour plus d'informations sur la réinitialisation ou l'effacement du BIOS de votre système, reportez-vous à l'article de la base de connaissances :

Sommaire :

1. Qu'est-ce que le BIOS du système ?
  2. Pourquoi devez-vous mettre à jour le BIOS du système ?
  3. Vérification de la version du BIOS de votre système
  4. Mise à jour du BIOS de votre système sous Windows
  5. Mise à jour du BIOS sur les systèmes avec BitLocker activé
  6. Mise à jour du BIOS de votre système à l'aide d'un lecteur flash USB
  7. Mise à jour du BIOS Dell dans des environnements Linux et Ubuntu
  8. Liens utiles

1. Qu'est-ce que le BIOS du système ?

Le BIOS est un acronyme qui signifie Basic Input Output System. Également nommé « configuration du système », le BIOS est un logiciel présent sur une petite puce de mémoire de la carte mère de l'ordinateur généralement appelée CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor, semi-conducteur métal-oxyde complémentaire). Il fait office d'interface entre le matériel de l'ordinateur et son système d'exploitation, tel que Windows, pour permettre au logiciel de contrôler le matériel de l'ordinateur.

Le BIOS contient également des instructions que l'ordinateur utilise pour exécuter des instructions de base, comme par exemple le démarrage à partir du réseau ou du disque dur, le disque à partir duquel démarrer en premier.

Le BIOS permet également d'identifier et de configurer les composants matériels d'un ordinateur (disque dur, lecteur de disquette, lecteur optique, processeur, mémoire, périphériques Plug-and-Play, etc.). C'est ce qu'on appelle l'a zone SCD (Extended System Configuration Data), qui est généralement stocké dans d'autres mémoires non volatiles également appelées NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory).

La technologie a évolué au fil des ans, mais BIOS est toujours employé pour désigner CMOS ou NVRAM. Cependant, il existe une différence subtile entre ces deux termes. Le CMOS contient le BIOS et ses paramètres, tandis que la mémoire NVRAM contient la zone ESCD. La mise à jour du BIOS n'efface pas la mémoire NVRAM.

Vous pouvez entrer dans le BIOS ou la configuration d'un ordinateur Dell en appuyant sur F2 lorsque l'écran de chargement Dell apparaît, (Figure 1)

Figure 1 : écran de chargement du BIOS

Écran de chargement du BIOS

ou bien en appuyant sur la touche F12 et en sélectionnant Configuration du BIOS dans le menu. (Figure 2)

Figure 2 : menu de démarrage

Menu de démarrage

Attention : Modifiez les paramètres du BIOS avec précaution. L'interface BIOS est destinée aux utilisateurs avancés : vous pourriez changer un paramètre qui pourrait empêcher votre ordinateur de démarrer correctement et qui pourrait entraîner une perte de données.

Voici un exemple d’écran de configuration du BIOS du système : (Figure 3)

Figure 3 : Écran BIOS OptiPlex 990

Écran du BIOS

Retour au début

2. Pourquoi devez-vous mettre à jour le BIOS du système ?

Dell vous recommande de mettre à jour le BIOS dans le cadre de votre cycle de mise à jour planifié. Comme pour les révisions du système d'exploitation et des pilotes, la mise à jour comprend des améliorations apportées aux fonctions ou des modifications qui permettront de maintenir les logiciels du système à jour et d'assurer sa compatibilité avec les autres modules du système (matériel, micrologiciel, pilotes et logiciels), tout en fournissant des mises à jour de sécurité et une stabilité accrue.

Contrairement aux mises à jour de Windows et des programmes antivirus, qui sont généralement automatiques, le BIOS doit être mis à jour manuellement.

Dell fournit un pack de mise à jour facile d'utilisation avec installation automatique, qui permet d'effectuer cette tâche de façon relativement simple.

Attention : sauvegardez toujours vos données avant de tenter de mettre à jour le BIOS, car une erreur pourrait en causer la perte.

Retour au début

3. Vérification de la version du BIOS de votre système

Vous pouvez vérifier la version du BIOS de plusieurs manières, mais la plus aisée consiste à utiliser l'écran Informations système.

Sur l'écran « Metro » de Windows 8 et 8.1, saisissez exécuter, puis appuyez sur Entrée. Dans la fenêtre Run, saisissez msinfo32 et cliquez sur OK.

Sous Windows 10, saisissez msinfo32 dans Rechercher et appuyez sur Entrée.

Dans les versions antérieures de Windows, pour afficher l'écran Informations système, cliquez sur le bouton Démarrer, puis sur Exécuter.... Dans la zone Exécuter, saisissez msinfo32 et appuyez sur OK.

Lorsque la fenêtre Informations système s’ouvre, assurez-vous que Résumé système est en surbrillance dans la fenêtre de navigation à gauche, et cherchez la version et la date du BIOS dans la fenêtre de résumé à droite (Figure 4).

Figure 4 : Informations du système

msinfo32

Vous pouvez également vérifier la version du BIOS à partir de l'invite de commande.

1. Cliquez sur Démarrer. Dans la zone d'exécution ou de recherche, tapez cmd, puis cliquez sur « cmd.exe » dans les résultats de recherche.

2. Si la fenêtre Contrôle d’accès s’ouvre, sélectionnez Oui.

3. Dans la fenêtre d'invite de commandes, tapez systeminfo à la suite de l'invite C:\ et appuyez sur Entrée. Vous trouverez la version du BIOS dans la liste des résultats (Figure 5)

Figure 5 : ligne de commande systeminfo

systeminfo

Retour au début

4. Mise à jour du BIOS de votre système sous Windows

Il est donc important de maintenir à jour le BIOS système. Les dernières versions du BIOS peuvent améliorer la compatibilité matérielle, les diagnostics, la sécurité et la stabilité.

Après avoir déterminé que vous devez mettre à jour le BIOS, vous pouvez télécharger la nouvelle version depuis la page www.dell.com/drivers du support de Dell.

La vidéo ci-dessous vous indique comment mettre à jour le BIOS de votre système.

Remarque : lors de la mise à jour du BIOS d'un ordinateur portable, la batterie doit être présente et l'adaptateur secteur doit être branché.
  1. Ouvrez un navigateur Web (Internet Explorer, Firefox, Chrome, etc.) et accédez au site www.dell.com/support/drivers.

2. Si vous recevez l'invite « Identify your product » (Identifier votre produit), saisissez votre numéro de service ou sélectionnez « Browse for a product » (Rechercher un produit) pour le sélectionner manuellement.

3. Si le système indiqué est incorrect, cliquez sur « View a different product » (Afficher un autre produit) et saisissez à nouveau votre numéro de service ou parcourez les choix manuellement.

4. Une fois le système correct sélectionné, vous devrez peut-être cliquer sur l'onglet « Find it Myself » (Trouver moi-même), puis regarder en bas de la page, là où « Refine your results: » (Affiner les résultats :) s'affiche. Dans le menu déroulant Category (Catégorie), choisissez BIOS. Affinez les résultats de façon à afficher uniquement la catégorie BIOS.

5. Si plusieurs fichiers sont indiqués, cliquez sur « View details » (Afficher les détails) de la version la plus récente du BIOS. Ensuite, cliquez sur « Important Information » (Informations importantes).

Remarque : il se peut que vous ayez besoin d'installer une version précédente avant d'effectuer la mise à jour vers la version la plus récente. Ces informations se trouvent habituellement dans la section « Important Information » (Informations importantes). Pour trouver d'autres versions du BIOS, vous pouvez rechercher le fichier à télécharger grâce aux liens situés à l'adresse http://downloads.dell.com
  1. Cliquez sur Download File (Télécharger le fichier) pour lancer le téléchargement.

2. Enregistrez le fichier sur votre bureau.

3. Une fois le téléchargement terminé, vous pouvez double-cliquez sur l'icône située sur votre bureau.

4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation (Figure 6). Une fois l'opération terminée, l'ordinateur redémarre et le BIOS est mis à jour.

Figure 6 : Invite pour continuer la mise à jour flash du BIOS

Mise à jour du BIOS

L'écran ci-dessus peut varier en fonction de la version et du type de système.

Retour au début

5. Mise à jour du BIOS sur les systèmes avec BitLocker activé

Attention : si BitLocker n'est pas interrompu avant la mise à jour du BIOS, le système ne reconnaîtra pas la clé BitLocker au prochain redémarrage.

Le système vous invite alors à saisir la clé de récupération pour avancer dans l'analyse et le système vous la demandera à chaque redémarrage.

Si la clé de récupération n'est pas connue, cela peut entraîner une perte de données ou la réinstallation inutile du système d'exploitation.

Pour plus d'informations à ce sujet, reportez-vous à l'article de la base de connaissances :

Retour au début

6. Comment mettre à jour le BIOS de votre système à l'aide d'un lecteur flash USB

Si le système ne parvient pas à se charger dans Windows, mais que le BIOS doit toujours être mis à jour, téléchargez le fichier BIOS avec un autre système et enregistrez-le sur un lecteur flash USB amorçable.

1. Téléchargez le fichier .EXE de mise à jour du BIOS sur un autre système.

2. Copiez le fichier, par exemple O9010A12.exe, sur le lecteur flash USB amorçable.

3. Insérez le lecteur flash USB dans le système dont le BIOS doit être mis à jour.

4. Redémarrez le système et appuyez sur F12 lorsque le logo de démarrage Dell apparaît pour afficher le menu d'amorçage.

5. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner USB Storage Device (Périphérique de stockage USB), puis appuyez sur la touche Entrée.

6. Le système démarre et affiche l'invite Diag C:\>.

7. Exécutez le fichier en saisissant son nom complet, par exemple O9010A12.exe, et appuyez sur Entrée.

8. L’utilitaire de mise à jour du BIOS se charge ; suivez les instructions qui s’affichent à l’écran (Figure 7).

Figure 7 : Écran de mise à jour du BIOS DOS

BIOS DOS

Retour au début

7. Mise à jour du BIOS Dell dans des environnements Linux et Ubuntu

Si vous souhaitez mettre à jour le BIOS du système dans un environnement Linux comme Ubuntu, vous pouvez obtenir de l’aide en suivant le lien ci-dessous :

Retour au début

8. Liens utiles

Les articles suivants couvrent d'autres sujets liés au BIOS, qui peuvent s'avérer utiles selon la tâche que vous entreprenez/les informations dont vous avez besoin.

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique.

Contactez-nous

ID de l'article : SLN284433

Date de la dernière modification : 30/06/2017 19:38