Dell PowerEdge: aparece el mensaje "No Boot Device Available" (No hay un dispositivo de arranque disponible) durante el inicio

En este artículo se explica cómo realizar una solución de problemas cuando "no se puede arrancar". Esto significa que el servidor se enciende y aparece la pantalla de Dell, pero cuando el sistema operativo debe cargarse, aparece el error "No Boot Device Available" (No hay un dispositivo de arranque disponible) y nada sucede. Los problemas de alimentación y POST se explican en este artículo: solución de problemas de un servidor que no se inicia.

Tabla de contenido

1. Definición
  2. Seleccionar manualmente el dispositivo de arranque
  3. Solucionar problemas de RAID

1. Definición

Después de completar la fase de la autoprueba de encendido (POST), el servidor intenta arrancar un dispositivo de arranque. Un dispositivo de arranque es cualquier tipo de hardware que se pueda leer o que contenga los archivos necesarios para que una computadora se inicie. Se puede seleccionar un medio de arranque predeterminado en el BIOS, y, de manera predeterminada, se seleccionará primero la tarjeta de una controladora RAID (PERC). Los archivos disponibles en un dispositivo de arranque (RAID, memoria USB, DVD, archivo ISO) contienen instrucciones para iniciar el sistema operativo. Cuando no se pueden encontrar estos archivos, aparece el error "No hay un dispositivo de arranque disponible".
Existen pocas acciones que se pueden realizar para verificar qué es lo que no funciona correctamente.

2. Seleccionar manualmente el dispositivo de arranque

Lo primero que se debe comprobar es qué dispositivo se encuentra seleccionado como el dispositivo de arranque principal. Para realizar una comprobación rápida, presione F11 para iniciar la selección de arranque manual.

1. Reinicie el sistema
  2. Presione F11 durante la POST para ingresar al Boot Manager (Administrador de arranque)
  3. Seleccione la unidad de disco duro (unidad virtual) correcta, donde se encuentra instalado el SO
  4. Iniciar desde este dispositivo

Si ahora el sistema se inicia en el sistema operativo, el hardware funciona correctamente y hay un conflicto de orden de inicio en la configuración del BIOS. La causa más probable es que el sistema esté configurado para iniciarse desde la unidad de CD/DVD o desde las unidades USB, lo que es una configuración lógica. Para resolver este problema, solo debe asegurarse de no tener una unidad USB o de CD/DVD insertada en el sistema.

Nota: La causa del error pueden ser valores incorrectos en el modo de inicio. Un sistema operativo instalado en modo UEFI no puede iniciarse en modo BIOS y viceversa.

Puede cambiar de forma permanente el orden de arranque especificado en la Configuración del sistema para arrancar primero desde la unidad. Para cambiar esto:

1. Reinicie el sistema
  2. Presione F2 durante el inicio del sistema para entrar a la Configuración del sistema
  3. Cambie la secuencia de inicio en la configuración de inicio
  4. Presione Salir en la esquina superior derecha de la pantalla para salir del menú
Nota: Después de esto, será necesario que presione la tecla F11 si desea iniciar más adelante desde una unidad CD/DVD o USB.

3. Solucionar problemas de RAID

Si el servidor funcionaba correctamente y sin ningún cambio antes de que surgiera el problema, se deben verificar las propiedades de la RAID

Verificación del estado del disco duro en el BIOS de la PERC

Presione Ctrl + R durante el proceso de la POST para abrir la utilidad de configuración del BIOS de la PERC.

Para comprobar si el disco duro está participando en la matriz RAID, realice los siguientes pasos: presione Ctrl + N para ir a la pantalla PD Mgmt (Administración de discos físicos) y compruebe si hay unidades de disco duro que falten o no se encuentren en línea

En esta página, compruebe que el disco virtual se encuentren en línea en un estado óptimo.
Existe más información acerca de cómo identificar un fallo en el disco duro y resolver el problema disponible en este artículo.

Cuando la RAID administra varios VD, es importante seleccionar qué VD se debe presentar cuando el servidor intenta arrancar con la controladora RAID.
El disco virtual de arranque se puede seleccionar en la última pestaña, "CTRL Mgmt" (Administración de controladoras). Es importante seleccionar el disco virtual en el que se encuentra instalado el sistema operativo.

Si la RAID está funcionando correctamente, se deben investigar los archivos del sistema operativo en última instancia. Si hay alguna duda acerca del hardware del servidor, es posible arrancar con Support Live Image (Cómo descargar y ejecutar Support Live Image en un sistema Dell PowerEdgepara comenzar la solución de problemas.

Need more help?
Find additional PowerEdge and PowerVault articles

Visit and ask for support in our Communities

Create an online support Request

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

Identificación del artículo: SLN292433

Última fecha de modificación: 04/08/2017 11:15