Qué es el BIOS y cómo actualizarlo en su sistema Dell

¿Desea saber más acerca el BIOS del sistema y cómo comprobar y actualizar el BIOS en su sistema Dell? En este artículo, se muestra cómo hacerlo.

Nota: Para obtener información relacionada con el restablecimiento o borrado del BIOS del sistema, consulte el artículo de la base de conocimiento:

Tabla de contenido:

1. ¿Qué es el BIOS del sistema?
  2. ¿Por qué es necesario actualizar el BIOS del sistema?
  3. Comprobación de la versión del BIOS del sistema
  4. Actualización del BIOS del sistema en Windows
  5. Actualización del BIOS en sistemas con BitLocker activado
  6. Actualización del BIOS del sistema con una unidad flash USB
  7. Actualización del BIOS de Dell en entornos Linux y Ubuntu
  8. Enlaces útiles

1. ¿Qué es el BIOS del sistema?

BIOS es el acrónimo de Sistema básico de entrada y salida (Basic Input Output System). Conocido también como "configuración del sistema", el BIOS es un software que se encuentra en un chip de memoria pequeño en la tarjeta madre de la computadora que, por lo general, se conoce como CMOS (semiconductor complementario del óxido de metal). Actúa como interfaz entre el hardware de la computadora y el sistema operativo, por ejemplo, en Windows, el software controla el hardware del equipo.

El BIOS también contiene las instrucciones que la computadora usa para realizar funciones básicas, como decidir arrancar desde la red o del disco duro o desde cuál controlador se debe arrancar primero.

El BIOS también se usa para identificar y configurar los componentes del hardware en una computadora, como el disco duro, la unidad de disquete, la unidad óptica, la memoria de la CPU, dispositivos Plug and Play, etc. A esto se le llama ESCD (Datos de configuración de sistema ampliado) y se suele almacenar en una memoria no volátil adicional conocida como NVRAM (memoria de acceso aleatorio no volátil)

En los últimos años, la tecnología ha cambiado y la gente aún se refiere al BIOS como CMOS y NVRAM, sin embargo, estos son sutilmente diferentes. El CMOS contiene el BIOS y su configuración y la NVRAM contiene el ESCD. La actualización del BIOS no limpiará la NVRAM.

Puede acceder al BIOS o a la configuración del sistema en una computadora Dell. Presione F2 en la pantalla de carga de Dell. (Figura 1)

Figura 1: pantalla de carga del BIOS

Pantalla de carga del BIOS

O presione F12 y, después, seleccione Configuración del BIOS en el menú. (Figura 2)

Figura 2: menú de arranque único

Menú de arranque

Precaución: Tenga cuidado cuando modifique los valores de configuración del BIOS. La interfaz del BIOS está diseñada para usuarios avanzados. Si cambia alguna opción, podría impedir que la computadora se inicie correctamente y, potencialmente, perder datos.

Aquí hay un ejemplo del aspecto que tiene la pantalla de configuración del sistema del BIOS: (figura 3)

Figura 3: pantalla del BIOS de OptiPlex 990

Pantalla del BIOS

Volver a la parte superior

2. ¿Por qué es necesario actualizar el BIOS del sistema?

Dell recomienda actualizar el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. Como las revisiones de controladores y del sistema operativo, la actualización contiene mejoras o cambios que mantendrán actualizado el software del sistema y compatible con otros módulos del sistema (hardware, firmware, controladores y software), y le permitirá obtener actualizaciones de seguridad y más estabilidad.

A diferencia de las actualizaciones de Windows y de los programas de antivirus, generalmente automáticas, el BIOS debe actualizarse manualmente.

Dell proporciona un paquete de actualización automática fácil de usar que permite realizar la actualización de manera relativamente sencilla.

Precaución: Siempre haga una copia de seguridad de los datos antes de intentar actualizar el BIOS, ya que un error puede causar la pérdida de estos.

Volver a la parte superior

3. Comprobación de la versión del BIOS del sistema

Hay varias formas de comprobar la versión del BIOS, pero la más fácil es utilizar la información del sistema.

En la pantalla "Metro" de Windows 8 y 8.1, escriba ejecutar y luego presione Volver. En el cuadro Ejecutar, escriba msinfo32 y, a continuación, haga clic en Aceptar.

En Windows 10, escriba msinfo32 en Búsqueda y presione Volver

En versiones anteriores de Windows, para ver la pantalla de información del sistema, haga clic en el botón Inicio y luego en Ejecutar. En el cuadro Ejecutar, escriba msinfo32 y presione Aceptar

Una vez que se abra la ventana de información del sistema, asegúrese de que aparezca resaltado Resumen del sistema en la ventana de navegación izquierda y busque la versión o fecha del BIOS en la ventana de resumen derecha (figura 4)

Figura 4: información del sistema

msinfo32

También puede comprobar la versión del BIOS en el símbolo del sistema.

1. Haga clic en Inicio. En el cuadro Ejecutar o Buscar, escriba cmd, luego haga clic en “cmd.exe” en los resultados de búsqueda.

2. Si aparece la ventana de control de acceso del usuario, seleccione Yes (Sí)

3. En la ventana del símbolo del sistema, en el mensaje C:\, escriba systeminfo y presione Intro, encontrará la versión del BIOS en los resultados (Imagen 5)

Figura 5: línea de comandos systeminfo

systeminfo

Volver a la parte superior

4. Actualización del BIOS del sistema en Windows

Es importante mantener actualizado el BIOS del sistema. Las versiones más recientes del BIOS pueden proporcionar una mejor compatibilidad de hardware, mejores diagnósticos y también actualizaciones de seguridad y más estabilidad.

Cuando necesite actualizar el BIOS, puede descargar la versión más reciente desde la página de soporte de Dell www.dell.com/drivers

En el video que se presenta a continuación verá cómo actualizar el BIOS del sistema.

Nota: Cuando actualice el BIOS en un laptop o portátil, la batería debe estar puesta y el adaptador de CA enchufado.
  1. Abra un explorador web (Internet Explorer, Firefox, Chrome, etc.) y vaya a www.dell.com/support/drivers

2. Si se le solicita "Identificar su producto", ingrese su etiqueta de servicio o seleccione "Buscar un producto" para seleccionarlo manualmente.

3. Si aparece un sistema que no corresponde, haga clic en "Ver un producto diferente" y nuevamente ingrese la etiqueta de servicio o busque manualmente

4. Después de seleccionar el sistema correcto, haga clic en la pestaña "Buscarlo yo mismo" y vaya abajo, en la misma página, donde dice "Refinar resultados:". En el menú desplegable Categorías, seleccione BIOS. Esto arrojará resultados más precisos para mostrar únicamente la categoría del BIOS.

5. Si hay más de un archivo en la lista, haga clic en "Ver detalles" en la versión más reciente del BIOS. A continuación, haga clic en "Información Importante".

Nota: En algunas ocasiones, tendrá que instalar una versión anterior antes de actualizar a la versión más reciente. Generalmente, la información se encuentra en la sección "Información Importante". Para acceder a otras versiones del BIOS, puede buscar la versión para descargar en los vínculos que se encuentran en http://downloads.dell.com
  1. Haga clic en Descargar archivo para iniciar la descarga

2. Guarde el archivo en el escritorio

3. Una vez que la descarga esté completa, haga doble clic en el ícono en el escritorio.

4. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para completar la instalación (figura 6). Esta acción reiniciará el sistema y actualizará el BIOS

Figura 6: ventana para continuar con la actualización del BIOS

Actualizaciones del BIOS

La pantalla de arriba puede variar según la versión y el tipo de sistema.

Volver a la parte superior

5. Actualización del BIOS en sistemas con BitLocker activado

Precaución: Si no suspende BitLocker antes de actualizar el BIOS, el sistema no reconocerá la clave de BitLocker la próxima vez que reinicie.

A continuación, se le solicitará que ingrese la clave de recuperación para progreso y el sistema le solicitará esto en cada reinicio.

Si no conoce la clave de recuperación, se puede originar una pérdida de datos o una reinstalación innecesaria del sistema operativo.

Para obtener más información sobre este tema, consulte el artículo de conocimientos:

Volver a la parte superior

6. Actualización del BIOS del sistema con una unidad flash USB

Si el sistema no puede cargar Windows, pero es necesario actualizar el BIOS, descargue el archivo del BIOS en otro sistema y guárdelo en una unidad flash USB de arranque.

Nota: Tendrá que usar una unidad flash USB de arranque. Para obtener más información, consulte el artículo a continuación:
  1. Descargue el archivo de actualización del BIOS .EXE en otro sistema

2. Copie el archivo, p. ej., O9010A12.exe, en la unidad flash USB de arranque.

3. Inserte la unidad flash USB en el sistema que necesita la actualización del BIOS.

4. Reinicie el sistema y presione F12 cuando aparezca el logotipo de presentación de Dell para ver el Menú de arranque único.

5. Con las teclas de dirección, seleccione Dispositivo de almacenamiento USB y presione Volver

6. El sistema arrancará con un mensaje Diag C:\>

7. Escriba el nombre completo del archivo, por ejemplo O9010A12.exe, para ejecutarlo y presione Volver

8. Se cargará la utilidad de actualización del BIOS. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla (figura 7)

Figura 7: pantalla de actualización del BIOS de DOS

BIOS de DOS

Volver a la parte superior

7. Actualización del BIOS de Dell en entornos Linux y Ubuntu

Si desea actualizar el BIOS del sistema en un entorno de Linux, como Ubuntu, puede obtener ayuda mediante el siguiente enlace:

Volver a la parte superior

8. Enlaces útiles

Los artículos a continuación abordan otros temas relacionados con el BIOS, que puede hallar útiles según la tarea que realice o la información que desee.

Si necesita más ayuda, comuníquese con el servicio de soporte técnico.

Comuníquese con nosotros

Identificación del artículo: SLN284433

Última fecha de modificación: 30/06/2017 19:38