Como inicializar e criar um disco virtual com um controlador RAID do Dell PowerEdge (PERC)

Este artigo fornece as etapas para a criação e inicialização de uma matriz virtual ou um disco virtual (VD) com o utilitário de Bios da Dell dos Controladores RAID do PowerEdge (PERC).

Nota: essas instruções são válidas para os seguintes controladores RAID do PowerEdge (PERC): 5(i+e), 6(i+e), H700, H800, H310, H710, H810, H330, H730 e H830

Sumário:

1. Criar disco virtual

2. Inicializar disco virtual

3. Converter o disco físico para compatibilidade com RAID

4. Converter o disco para não-RAID

1. Criar disco virtual

Execute as seguintes etapas para criar discos virtuais.

1. Durante a inicialização do sistema host, pressione <Ctrl><R> enquanto a tela do BIOS é exibida.
    A tela de Gerenciamento do disco virtual será exibida. Se houver mais de um controlador, será exibida a tela do menu principal. Selecione um controlador e pressione a tecla <Enter>. A tela Gerenciamento de disco virtual é exibida para o controlador selecionado.

2. Use as teclas de seta para realçar nº do Controlador ou nº do Grupo de disco.

3. Pressione <F2> para exibir as ações que você pode executar.

Figura 1: criar um novo disco virtual

4. Selecione Criar novo disco virtual e pressione a tecla <Enter> (Figura 1 (somente em inglês)). A tela Criar novo disco virtualserá exibida. O cursor está na opção Níveis de RAID. Ao adicionar um disco virtual a um Grupo de disco, a tela Adicionar disco virtual em Grupo de disco é exibida. Pule para a etapa 10 para alterar as configurações básicas do disco virtual

5. Pressione a tecla <Enter> para exibir os possíveis níveis de RAID (Figura 2 (somente em inglês)), com base nos discos físicos disponíveis.

Figura 2: níveis de RAID possíveis

6. Pressione a tecla de seta para baixo para selecionar um nível de RAID e pressione a tecla <Enter>.

7. Ao criar um disco virtual expandido (RAID 10, 50 ou 60), digite o número de discos físicos por expansão no campo Disco físico por Expansão (Figura 3 (somente em inglês)) e pressione a tecla <Enter>.

8. Pressione <Tab> para mover o cursos para a lista de discos físicos.

Figura 3: disco físico por campo de extensão

9. Use a tecla de seta para realçar um disco físico e pressione a <barra de espaços>, a tecla <Alt> ou a tecla <Enter> para selecionar o disco.

10. Selecione discos adicionais, se necessário.

11. Pressione <Tab> para mover o cursor para a caixa Configurações básicas.

12. Defina o tamanho do disco virtual no campo Tamanho do disco virtual. O tamanho do disco virtual é exibido no formato de GB.

13. Pressione <Tab> para acessar o campo Nome do disco virtual e digite um nome para o disco virtual.

14. Pressione <Tab> para mover o cursor para Configurações avançadas.

15. Pressione a <barra de espaços> para ativar as configurações a fim de alterá-las.
    Um X é exibido ao lado de Configurações avançadas. As configurações são o tamanho do elemento de distribuição, a política de leitura e a política de gravação. Também é possível escolher Opções avançadas, como forçar a política de cache a fazer Write-Back, inicializar o disco virtual e configurar um hot spare dedicado.
    Os padrões desses parâmetros são apresentados quando a janela é exibida. Você pode aceitar os padrões ou alterá-los.

Figura 4: inicializar o disco virtual

16. Execute as seguintes etapas para escolher os parâmetros do disco virtual:

1. Pressione <Tab> para mover o cursor até os parâmetros que você deseja alterar.

2. Pressione a tecla de seta para baixo para abrir os parâmetros e rolar a lista de configurações para baixo.

3. Para alterar o tamanho do elemento de distribuição, pressione <Tab> para realçar o tamanho do elemento de distribuição.

4. Pressione <Enter> para exibir a lista dos tamanhos do elemento de distribuição (8 KB, 16 KB, 32 KB, 64 KB, 128 KB, 256 KB, 512 KB e 1024 KB). Pressione a
      tecla seta para baixo para realçar a opção desejada e pressione <Enter>.
      Nota: o padrão é de 64 KB.

5. Se você precisar alterar a política de leitura, pressione <Tab> para mover o cursor até Política de leitura.

6. Pressione <Enter> para exibir as opções (Sem leitura antecipada, Leitura antecipada ou Leitura antecipada adaptável). Pressione a tecla de seta para baixo para realçar a opção desejada e pressione a tecla <Enter>.

7. Se você precisar alterar a política de gravação, pressione <Tab> para mover o cursor para Política de gravação.

8. Pressione <Enter> para exibir as opções (Write-Through, Write Back). Pressione a tecla de <seta para baixo> para realçar a opção e pressione <Enter>.

9. Pressione <Tab> para mover o cursor até Force WB with no battery e pressione <Enter>. Se você escolheu Write-Through como a política de gravação, esta opção não estará disponível.

10. Pressione <Tab> para mover o cursor até Configurar Hot Spare e pressione <Enter>.

11. Se você optou por criar hot spares nas etapas anteriores, uma janela pop-up será exibida onde são exibidas unidades com tamanhos adequados. Pressione a <barra de espaços> para selecionar o tamanho da unidade.

12. Depois de selecionar o tamanho da unidade, clique em OK para finalizar a seleção ou clique em Cancelar para cancelar a seleção.

13. Selecione OK para aceitar as configurações e pressione <Enter> para sair desta janela ou selecione Cancelar e pressione <Enter> para sair se você não quiser alterar os parâmetros de disco virtual.

2. Inicializar disco virtual

Execute as seguintes etapas para inicializar discos virtuais.

1. Na tela de Gerenciamento do disco virtual , selecione Disco Virtual # e pressione <F2> para exibir o menu de ações disponíveis.

2. Selecione Inicialização (Figura 5 (somente em inglês)) e pressione a tecla de seta para direita para exibir as opções do submenu Inicialização.

Figura 5: o submenu Inicialização

3. Selecione Iniciar inicialização para começar uma inicialização normal ou selecione Inicialização rápida para começar uma inicialização rápida.

4. Uma janela pop-up será exibida, indicando que o disco virtual foi inicializado.

5. Repita os procedimentos desta seção para configurar outro disco virtual.

3. Converter o disco físico para compatibilidade com RAID

Execute a seguinte Conversão de disco físico para compatibilidade com raid:

1. Pressione(Ctrl)(N) para acessar a tela Gerenciamento de disco físico. Uma lista de discos físicos é exibida. O status de cada disco é exibido em Estado.

2. Pressione a tecla de seta para baixo para realçar um disco físico.

3. Pressione <F2> para exibir o menu de ações disponíveis.

4. Pressione a tecla de seta para baixo para realçar Converter para compatibilidade com RAID.

5. Pressione <Enter>.

4. Conversão de disco físico para não-RAID

Execute as seguintes etapas para converter o disco físico para não-RAID:

1. Pressione (Ctrl)( Npara acessar a tela Gerenciamento de disco físico. Uma lista de discos físicos é exibida. O status de cada disco é exibido em Estado.

2. Pressione a tecla de seta para baixo para realçar um disco físico.

3. Pressione <F2>para exibir o menu de ações disponíveis.

4. Pressione a tecla de seta para baixo para realçar Converter para não-RAID.

5. Pressione <Enter>.