Dell PowerEdge: erro interno (IErr da CPU) ao determinar o CPU 1 ou 2 em servidores

Geralmente, o CPU IERR (CPU Internal Error, erro interno da CPU) ou Erro de verificação de máquina da CPU não é um erro da CPU em si, mas um sinal de que a CPU detectou um erro no sistema ou recebeu uma instrução equivocada de algum componente do sistema. Isso pode, em tese, ser causado por qualquer componente do sistema, mas, na maior parte das vezes, a causa é um erro de memória.

Sumário

1. Identificação
  2. Solução

Identificar o IErr de CPU no log de eventos do sistema

O erro interno da CPU será exibido normalmente nos logs de eventos do sistema mais ou menos como:
A CPU 1 apresenta um erro interno (IERR) ou A CPU 2 apresenta um erro interno (IERR)

Figura 1: DSET mostrando um IErr da CPU

Resolver o erro interno da CPU

Para resolver esse erro, siga um plano estruturado de solução de problemas para determinar qual componente causou o erro e como resolvê-lo.

1. Verifique os logs de eventos do sistema para quaisquer outros erros que ocorrem quase que ao mesmo tempo que o IErr da CPU.

2. Se outros erros forem identificados, resolva esses erros. Como solucionar os erros dependerá do erro identificado.

3. Se nenhum erro for encontrado ou o IErr da CPU permanecer, desligue o sistema, remova o cabo de alimentação e mantenha pressionado o botão de energia do servidor por 20 segundos antes de reconectar o cabo de alimentação e ligar o sistema novamente.

4. Limpar o registro de eventos do sistema. Por exemplo, no Open Manage Server Administrator ou no iDRAC (para ambos, abra o registro de eventos, role para baixo e pressione limpar registro)

5. Atualize o BIOS ou iDRAC para a versão mais recente.
    - É explicado neste artigo como atualizar o BIOS ou o iDRAC usando a interface do iDRAC.
    - Se o iDRAC não estiver disponível, outros métodos de atualização estão listados no seguinte artigo de tutorial.

6. Altere as configurações de desempenhos no BIOS.
    - 11G: Gerenciamento de energia=Desempenho máximo; C-state/C1E=Desativar
    - 12G/13G: Perfil do sistema=Desempenho
    As configurações de desempenho influenciam em como os componentes são alternados para o modo de suspensão. O modo de suspensão pode gerar erros de CPU em sistemas operacionais específicos.

7. Se o erro persistir, entre em contato com o suporte técnico para obter assistência adicional. As opções de contato são fornecidas abaixo.