Windows Server: desempenho de rede lento nas máquinas virtuais do Hyper-V com Fila de máquina virtual ativada

Este artigo fornece informações sobre o desempenho de rede lento em máquinas virtuais do Hyper-V em execução em um Windows Server 2008 R2 ou um host do Server 2012.

As máquinas virtuais (VMs) do Hyper-V hospedadas em um servidor Windows Server 2008 R2 ou Windows Server 2012 podem apresentar baixo desempenho de rede, se os adaptadores de rede Broadcom forem instalados no host. Isso pode acontecer se a Fila de máquina virtual (VMQ) estiver ativada no adaptador físico de rede usado pelas VMs.

A VMQ é projetada para melhorar o desempenho da rede em VMs, ao acelerar a transferência de dados de rede do adaptador físico para a VM adequada, mas parece ter o efeito oposto em determinados adaptadores de rede Broadcom, o que resulta em um desempenho de rede significativamente menor em todas as VMs que utilizam um switch virtual vinculado a um adaptador afetado.

A solução alternativa conhecida é desativar a VMQ nos adaptadores de rede afetados ou alterar os endereços MAC dos switches virtuais correspondentes. No entanto, é possível que o Broadcom tenha lançado uma atualização para corrigir o problema desde que este artigo foi escrito. Portanto, a primeira etapa na solução do problema deve ser garantir que o driver do adaptador Broadcom e o firmware estejam atualizados no host do Hyper-V.

Se o driver do adaptador e o firmware estiverem atualizados e o problema persistir, os switches virtuais podem estar vinculados a um adaptador de rede não afetado, se existir um adaptador de rede no host. Se tal adaptador existir, há duas soluções alternativas possíveis:

• Desative a VMQ nos switches virtuais ou adaptadores de rede físicos afetados.
  • Altere o endereço MAC de todos os switches virtuais afetados.

Desativar VMQ

Para desativar a VMQ em um switch virtual, use o cmdlet do PowerShell Set-VMNetworkAdapter da seguinte maneira:

Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -VmqWeight 0

Para desativar a VMQ em um adaptador de rede físico, desmarque a caixa adequada na guia Avançado da página de propriedades do adaptador de rede.

Para alterar o endereço MAC de um switch virtual, altere-o no Hyper-V Manager ou use um dos seguintes cmdlets Set-VMNetworkAdapter PowerShell:

• Atribua um endereço MAC estático:
    Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -StaticMacAddress

• Usando um endereço MAC dinâmico:
    Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -DynamicMacAddress

Para obter mais informações sobre esse problema, consulte Desempenho de rede fraco em máquinas virtuais em um host do Windows Server 2012 Hyper-V se a VMQ estiver ativada.
Para obter mais informações sobre a VMQ, consulte Como utilizar a Fila de máquina virtual.