• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Dell Networking: Cómo configurar VLAN y asociar puertos a VLAN en un switch OS9

Resumen: En este artículo, se explica cómo configurar VLAN en switches Dell OS9.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

Tabla de contenido

1. Puerto del switch
  2. Puerto de switch híbrido
  3. Creación de VLAN
  4. Aplicación de VLAN a interfaces
  5. Comandos show útiles

Puerto del switch

Cuando una interfaz está en modo switchport, pasa varias VLAN etiquetadas o una VLAN sin etiquetar. No puede aceptar tráfico etiquetado y sin etiquetar.

Para configurar el puerto del switch:

FTOS#config

FTOS(conf)#Interface Te0/5

FTOS(conf-if-te-0/5)#switchport

Para quitar el puerto del switch:

FTOS(conf-if-te-0/5)#no switchport

Nota: Para configurar el modo de puerto de switch, primero verifique que se haya eliminado cualquier configuración existente en la interfaz. Por ejemplo, el sistema no permite configurar el puerto del switch en una interfaz que tenga asignada una dirección IP, puesto que la interfaz ya está en modo de capa 3.

Puerto de switch híbrido

Cuando una interfaz está en modo de puerto de switch híbrido, la interfaz puede pasar VLAN etiquetadas y no etiquetadas.

Para configurar el puerto del switch híbrido:

FTOS#config

FTOS(conf)#Interface Te0/5

FTOS(conf-if-te-0/5)#portmode hybrid

FTOS(conf-if-te-0/5)#switchport

Para quitar el puerto del switch híbrido:

FTOS(conf-if-te-0/5)#no switchport

FTOS(conf-if-te-0/5)#no portmode hybrid

Nota: Para configurar el modo de puerto de switch híbrido, primero verifique que se haya eliminado cualquier configuración existente en la interfaz. Por ejemplo, el sistema no permite configurar el puerto del switch en una interfaz que tenga asignada una dirección IP, puesto que la interfaz ya está en modo de capa 3.

Creación de VLAN

Para crear una VLAN, ingrese los siguientes comandos. En este ejemplo se crean las VLAN 414 y 515.

FTOS#config

FTOS(conf)#Interface Vlan 414

FTOS(conf-if-vl-414)#exit

FTOS(conf)#Interface Vlan 515

Solo puede crear VLAN una a la vez.

Aplicación de VLAN a interfaces

Para agregar una VLAN a una interfaz sin etiquetar, ingrese los siguientes comandos:

FTOS#config

FTOS(conf)#Interface Vlan 414

FTOS(conf-if-vl-414)#untagged te0/5

Para agregar una VLAN a una interfaz con una etiqueta 802.1Q, ingrese el siguiente comando:

FTOS(conf-if-vl-414)#tagged te0/9

Para aplicar varias VLAN a una interfaz:

FTOS(conf)#interface range Vlan 414 – 515
% Warning: interface-range ignores Non-existing ports (not configured).

Nota: El mensaje de error anterior indica que dentro del rango de 414 a 515, solo se configuran las VLAN que ya creamos. Esto es útil para crear un enlace a un puerto troncal de Cisco. El rango de interfaz VLAN 2-4094 le permite agregar todas las VLAN existentes a una interfaz para simular un puerto troncal sin crear un exceso de configuración. Este comando no crea nuevas VLAN.

Para aplicar la VLAN a un rango de interfaces:

FTOS(conf-if-vl-414)#tagged te0/5-10

Para eliminar la VLAN de la interfaz:

FTOS(conf-if-vl-414)#no tagged te0/5-10

Comandos show útiles

show vlan
Muestra las VLAN existentes y sus puertos.
show run interface te0/5
Muestra la configuración de la interfaz te0/5
show run interface vlan 414
Muestra la configuración de VLAN 414
show interface switchport te0/5
Muestra las VLAN etiquetadas y sin etiquetar en un puerto.

Propiedades del artículo

Producto comprometido
Force10 E1200i, Force10 E300, Force10 E600i, Force10 MXL Blade, Force10 S25N-S50N, Force10 S25-01-GE-24T, Force10 S25-01-GE-24V, Force10 S50-01-GE-48T-V, Force10 S50-01-GE-48T, PowerSwitch S3048-ON, PowerSwitch S4048-ON, PowerSwitch S4810P , PowerSwitch S4810-ON, PowerSwitch S5000, Force10 S50P, Force10 S55T, Force10 S60-44T, PowerSwitch S6000, Force10 Z9000, Dell Networking Z9500, Dell Networking S3100 Series, PowerSwitch S4048T-ON ...
Fecha de la última publicación

27 feb 2024

Tipo de artículo

How To