Transfert de fichiers à l’aide de l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows

Cet article fournit des informations sur le « transfert de données avec l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows »

Avec l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows, vous pouvez transférer vos informations d’un ordinateur à un autre, y compris vos comptes d’utilisateurs, fichiers, dossiers, photos, musiques et vidéos, et, selon le système d’exploitation, les e-mails, contacts, paramètres Windows et Internet et les favoris Internet. Les programmes logiciels ne sont pas transférés. L’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows ne peut pas transférer de fichiers entre une version 64 bits et une version 32 bits de Windows. Les fichiers doivent être transférés manuellement à l’aide de périphériques de stockage externes.

Différentes méthodes de transfert de données entre ordinateurs

À l’aide d’un câble de transfert de fichiers et paramètres

Pour utiliser cette méthode, connectez le câble de transfert de fichiers et paramètres Windows à un port USB sur les deux ordinateurs. Toujours lancer le transfert de fichiers et paramètres Windows sur le nouvel ordinateur en utilisant d’abord Windows 7, et suivez les instructions à l’écran. Si l’ancien ordinateur utilise un autre système d’exploitation Windows, le logiciel de transfert de fichiers et paramètres Windows affiche des instructions sur la façon de télécharger celui-ci sur l’autre ordinateur, et vous guide au cours du processus de transfert.

À l’aide d’un réseau domestique ou de petite entreprise

Lorsque vous utilisez cette méthode, les deux ordinateurs doivent être connectés au même réseau domestique ou d’entreprise. Sur votre nouvel ordinateur, lancez l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows, puis suivez les instructions à l’écran.

Pour éviter de perdre ou d’endommager des données, ne lancez pas l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows sur votre ancien ordinateur en premier.

Pour transférer des fichiers directement sur un réseau sans les copier sur un emplacement réseau, une clé Transfert de fichiers et paramètres Windows est nécessaire. La clé permet de protéger les fichiers et les paramètres lors de leur transfert sur le réseau.

À l’aide d’un lecteur flash USB ou d’un disque dur externe

Lorsque vous utilisez cette méthode, l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows estime la quantité d’espace disque nécessaire sur le lecteur flash USB ou le disque dur externe pour transférer vos sélections.

Si vous utilisez un lecteur flash USB, essayez d’en utiliser un avec un espace de stockage suffisant pour le transfert dans son intégralité. Si vous n’avez pas assez d’espace sur le lecteur flash USB pour le transfert complet, copiez autant de fichiers que possible, puis répétez le processus jusqu’à ce que vous ayez transféré tous vos fichiers et paramètres.

À l’aide de CD ou de DVD

Lorsque vous utilisez cette méthode, l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows estime la quantité d’espace disque et le nombre de CD/DVD nécessaires pour le transfert de vos sélections. Les deux ordinateurs doivent être en mesure de lire et d’écrire sur le même type de format de CD/DVD.

Démarrage de Transfert de fichiers et paramètres Windows

Après vous être connecté au compte d’utilisateur possédant des droits d’administrateur et avoir choisi une méthode de transfert de vos données entre les deux ordinateurs, lancez l’utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows en suivant l’une des méthodes suivantes, puis suivez les instructions à l’écran.

•Cliquez sur Démarrer, saisissez transfert dans le champ Rechercher, puis sélectionnez Transfert de fichiers et paramètres Windows dans la liste.

•Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Accessoires, Outils système, puis sur Transfert de fichiers et paramètres Windows.

•Cliquez sur Démarrer, Aide et support, saisissez transfert dans le champ Rechercher, puis appuyez sur entrée. Une liste de résultats s’affiche. Sélectionnez une rubrique Transfert de fichiers et paramètres dans la liste.

Transfert de fichiers et paramètres Windows est installé par défaut sur Windows Vista et Windows 7, mais pas sur XP ou les versions antérieures. Vous pouvez installer l’Assistant Transfert de fichiers et paramètres via USB ou des disques externes lorsque vous y êtes invité dans la fenêtre de l’image ci-dessous. Si vous transférez des fichiers d’un ancien ordinateur avec un système d’exportation Windows Vista ou Windows 7, ou si vous avez installé l’Assistant Transfert de fichiers et paramètres Windows sur l’ancien ordinateur, vous pouvez sélectionner « Il est déjà installé sur mon ancien ordinateur » et suivre les instructions qui s’affichent à l’écran.

Transfert à l’aide d’un câble de transfert de fichiers et paramètres

Le transfert de fichiers et de paramètres à l’aide du câble de transfert de fichiers et paramètres Windows nécessite que le câble soit connecté entre l’ancien et le nouvel ordinateur.

Transfert à l’aide d’un réseau domestique ou de petite entreprise

Vous avez la possibilité d’utiliser un réseau pour transférer de grandes quantités de fichiers et de paramètres vers un autre ordinateur grâce à un processus simple. Assurez-vous que vous avez ouvert une session sur l’ancien et le nouvel ordinateur avec des droits d’administrateur. Sur chaque ordinateur, connectez un câble Ethernet à un routeur afin qu’ils partagent le même réseau. Lancez l’utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows sur les deux ordinateurs. Sur chaque ordinateur, indiquez « Quel ordinateur utilisez-vous maintenant ? », vous êtes invité à entrer une clé Transfert de fichiers et paramètres Windows fournie par l’ancien ordinateur exécutant également l’utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows. Après avoir entré la clé, vous avez la possibilité de sélectionner les paramètres et données que vous souhaitez transférer.

Transfert à l’aide d’un lecteur flash USB ou d’un disque dur externe

Vous avez la possibilité d’utiliser un lecteur USB ou un disque dur externe, ou un lecteur de CD/DVD pour transférer des fichiers et paramètres depuis votre ancien ordinateur vers votre nouvel ordinateur. Assurez-vous que vous disposez de suffisamment d’espace sur le disque pour l’intégralité du transfert. Cela permet d’éviter de recommencer les transferts.

Cette méthode est la meilleure pour la mise à niveau de Windows XP/Vista vers Windows 7.

1 - Lecteur de CD/DVD

2 - Lecteur USB

Terminer le transfert de fichiers

Après avoir suivi les instructions qui s’affichent à l’écran pour la méthode que vous choisissez d’utiliser sur Transfert de fichiers et paramètres Windows, vous pouvez cliquer sur Personnaliser afin de décider quels fichiers et paramètres spécifiques vous souhaitez transférer depuis votre ordinateur.

La fenêtre Migration de contenu protégé s’affiche une fois que vous avez personnalisé et cliqué sur Transférer. Vous êtes invité à saisir le mot de passe du compte transféré. Cela permet d’éviter que les fichiers soient transférés sans l’autorisation du propriétaire.

Votre transfert personnalisé est effectué une fois que vous avez terminé le processus et que vous êtes en mesure d’accéder aux fichiers et paramètres transférés.

Si vous souhaitez obtenir une aide supplémentaire ou si vous souhaitez nous envoyer vos commentaires, veuillez contacter notre équipe technique sur Twitter.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Identificateur de l'article : SLN288708

Date de la dernière modification : 25/05/2016 14:26