PowerEdge : quels sont les différents types de mémoires DIMM pour serveurs ?

Cet article fournit des informations sur les différents types de mémoires DIMM pour les serveurs Dell PowerEdge.

Remarque : vous trouverez des informations sur les types de mémoire prises en charge sur votre système dans le manuel d’utilisation.

Il existe 3 types de mémoires DIMM pour les serveurs :

• DIMM sans tampon : UDIMM, ne met pas en mémoire tampon les lignes d’ajout, de contrôle, d’horloge ou d’E/S de données
  • DIMM enregistrée : RDIMM, met en mémoire tampon les lignes d’ajout, de contrôle, d’horloge, mais pas les lignes d’E/S des données
  • DIMM à charge réduite : LRDIMM, met en mémoire tampon les lignes d’ajout, de contrôle, d’horloge et d’E/S des données

Les modules RDIMM, en mettant en mémoire tampon et en enregistrant les lignes d’adresse, de contrôle et d’horloge, suppriment les charges du bus de mémoire système et les isolent des chemins de signaux bien définis sur le DIMM lui-même. Si cet enregistrement présente une certaine latence pour mettre en mémoire tampon ces signaux, le côté écriture différée de la mémoire permet un accès complet rapide dès que le transfert commence. Plutôt que d’avoir huit ou seize charges sur ces signaux, le bus de mémoire système ne voit qu’une charge, celle de l’enregistrement. Cependant, les signaux d’E/S des données sur une barrette RDIMM restent connectés directement entre le connecteur et les DRAM individuels (jusqu’à quatre charges sur une DIMM à 4 rangées).

LRDIMM est une nouvelle technologie, introduite sur les serveurs PowerEdge de 12e génération. LRDIMM met en mémoire tampon les signaux d’E/S des données entre les DRAM et le bus de mémoire DRAM à l’aide d’un périphérique de mémoire tampon.

Remarque : ne confondez pas les DIMM LR avec les DIMM LV, LV signifie basse tension (Low Voltage).

Un guide de mémoire de configuration complet pour chaque génération de serveur est disponible  ici.