L'ordinateur ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

Cet article vous aide à déterminer pourquoi votre ordinateur ne s’allume pas, n’affiche pas de vidéos, se bloque sur l’écran du logo Dell ou n’arrive pas à démarrer jusqu’au système d’exploitation.

Voici une liste de vidéos d’informations qui peuvent aider à résoudre vos problèmes. Vous pouvez également consulter la Table des matières pour plus de détails.

Vidéo (en anglais uniquement) - My Dell in 99 seconds: Can't turn on your laptop?

Cliquez ici pour visionner directement la vidéo.

Vidéo (en anglais uniquement) - Power issues on Desktop computers

Cliquez ici pour visionner directement la vidéo.

Sommaire

Votre ordinateur peut ne pas répondre pour l'une des raisons suivantes :

Absence d'alimentation

Les ordinateurs comportent un voyant d'alimentation qui s'allume lorsque l'ordinateur est alimenté en électricité. Sur les ordinateurs de bureau, le panneau avant du boîtier de l'ordinateur comporte un voyant à côte du bouton d'alimentation. Procédez comme suit pour résoudre un problème de mise sous tension sur un ordinateur de bureau :

• Essayez une autre prise murale et mettez l'ordinateur sous tension.
  • Repositionnez le cordon d'alimentation connecté à la prise d'alimentation de la tour et mettez l'ordinateur sous tension.
  • Remplacez le cordon d'alimentation de l'écran avec le cordon d'alimentation du système et mettez l'ordinateur sous tension.

Sur les ordinateurs portables, cet indicateur peut être un bouton d'alimentation allumé ou d'un voyant situé sur la partie supérieure du clavier ou sur la partie avant de l'ordinateur lui-même.

Procédez comme suit pour résoudre un problème de mise sous tension sur un ordinateur portable :

• Vérifiez que la batterie est complètement chargée.
  • Retirez la batterie et débranchez l'adaptateur secteur. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour décharger toute électricité résiduelle statique.
  • Replacez la batterie dans l'ordinateur portable, puis mettez le système sous tension.
  • Retirez la batterie de l'ordinateur portable et mettez le système sous tension uniquement à l'aide de l'adaptateur secteur.
  • Vérifiez que le voyant d'alimentation de l'adaptateur secteur est allumé afin de vous assurer du bon fonctionnement de l'adaptateur secteur. Veuillez également essayer un adaptateur CA dont le fonctionnement a été vérifié, si possible.
Retour au début

Échec de l'auto-test de démarrage

Le terme POST fait référence à l'auto-test de démarrage qui correspond à une série de vérifications effectuées chaque fois que l'ordinateur démarre. Si l'ordinateur ne réussit pas l'un de ces tests, il va arrêter le processus de démarrage.

Les indications d'un échec de l'auto-test de démarrage sont :

• Si l'ordinateur affiche le logo Dell et ne continue pas le processus, l'auto-test de démarrage a probablement échoué.
  • Si le voyant d'alimentation s'allume et qu'il est orange, cela indique généralement qu'il a échoué l'auto-test de démarrage.
  • Si vous observez du texte sur un écran noir, l'ordinateur effectue actuellement l'auto-test de démarrage. Si l'ordinateur reste dans cet état et ne continue pas le processus, l'auto-test de démarrage a probablement échoué.
  • Si l'écran n'a rien affiché pendant le processus de démarrage et qu'il est maintenant vide, l'auto-test de démarrage a probablement échoué.
  • Si l'ordinateur émet un signal sonore ou si les touches Verr.Maj/Verr.Num/Défilement clignotent, il est à noter que les voyants ou les codes sonores suivent un schéma particulier.

• Si l'ordinateur n'émet aucun signal sonore et si les touches Verr.Maj/Verr.Num/Défilement ne clignotent pas, débranchez tous les câbles et retirez tous les périphériques multimédia (par exemple, les moniteurs externes). Rebranchez-les un par un et vérifiez si l'ordinateur fonctionne.
  • Dans le cas d'un ordinateur portable, appuyez et maintenez enfoncée la touche Fn et appuyez sur le bouton d'alimentation. Cette opération lance le test de pré-démarrage ainsi que les diagnostics ePSA. Si vous avez un ordinateur de bureau, à l'affichage du logo Dell, appuyez sur F12 pour entrer dans le menu d'amorçage et utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Diagnostics et appuyez sur Entrée. Certains ordinateurs de bureau ne disposent pas de touche F12. Pour accéder aux options de démarrage, vous devez appuyer sur la touche <0> (zéro) lorsque le logo Dell s'affiche à l'écran.

Si l'ordinateur ne démarre toujours pas l'auto-test de démarrage (POST), cliquez sur les liens ci-dessous pour obtenir des instructions de dépannage :

Remarque : pour les ordinateurs portables Dell Latitude, vous pouvez essayer de récupérer l’ordinateur en utilisant la méthode forcée ePSA. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.

Retour au début

Échec du démarrage

Une fois l'auto-test de démarrage terminé, l'ordinateur va tenter de démarrer le système d'exploitation.
Si l'ordinateur continue le processus après le logo Dell, puis cesse de répondre après avoir essayé de charger le système d'exploitation, le problème est certainement lié au démarrage.

Si l'ordinateur ne démarre pas, recherchez d'autres instructions plus détaillées pour résoudre ce problème. Pour commencer, sélectionnez un système d'exploitation ci-dessous :

Remarque : pour les ordinateurs portables Dell Latitude, vous pouvez essayer de récupérer l’ordinateur en utilisant la méthode forcée ePSA. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.

Retour au début

Absence de vidéo

Si les indications d'alimentation sont normales, mais qu'aucune vidéo ne s'affiche à l'écran lors du processus de démarrage, cela indique un problème de vidéo.

Si vous disposez d'un ordinateur de bureau et que le moniteur dispose de sa propre alimentation, assurez-vous que le moniteur est doté d'un voyant d'alimentation indiquant qu'il est sous tension.

Pour résoudre un problème d'absence de signal vidéo, cliquez sur les liens ci-dessous :

Identificateur de l'article : SLN85632

Date de la dernière modification : 03/01/2017 04:24