Windows Genuine Advantage (WGA) signale soudain l’installation de Microsoft Windows 7 OEM Dell comme « non authentique »

Windows Genuine Advantage (WGA) signale soudain l’installation de Microsoft Windows 7 OEM Dell comme « non authentique »

Problèmes de type « Windows n’est pas authentique » pouvant inclure l’erreur 0xC8000247

L’utilisateur reçoit un message contextuel lui indiquant que sa version de Windows n’est pas authentique.

Pourquoi ?

De nombreux éléments peuvent être à l’origine d’une erreur de type « Windows n’est pas authentique » dans Windows 7. Dell Original Equipment Manufacturer (OEM) Windows utilise une clé OEM spéciale (System Locked Pre-installation (SLP)) et un indicateur de BIOS (Basic Input/Output System) OEM pour l’activation du système d’exploitation.

Dans certains cas, l’indicateur du BIOS est défini pour une version antérieure de Windows et, après un certain temps, WGA signalera le système d’exploitation comme « NON AUTHENTIQUE ». En voici quelques exemples :

• La date et l’heure ne sont pas correctes sur le système, ou le fuseau horaire sélectionné ne correspond pas au fuseau horaire de l’emplacement réel.
  • Certaines mises à jour Windows requises ne sont pas installées (plusieurs d’entre elles sont liées aux dispositions légales relatives au passage à l’heure d’été).
  • Altération du logiciel ou du pilote du système d’exploitation
  • Virus et logiciels malveillants
REMARQUE : cet article fournit UNE seule solution possible à un problème WGA particulier où l’indicateur du BIOS a été défini, et ne s’applique pas à tous les problèmes WGA.

Quelle est la solution ?

Plusieurs procédures peuvent être utilisées pour résoudre ce problème. Une fois les problèmes relatifs à l’heure/à la date/au fuseau horaire et aux mises à jour Windows résolus, si le problème persiste, procédez comme suit :

• Téléchargez et installez la dernière révision du BIOS disponible pour le système, puis exécutez à nouveau l’outil WGA (sur la page https://www.microsoft.com/genuine/validate/, cliquez sur le bouton Valider maintenant). Le problème devrait être résolu.
  • Pour les systèmes équipés d’Intel Rapid Storage Technology, mettez à jour les pilotes IRST à partir du site Web http://support.dell.com. Une fois le pilote mis à jour, démarrez DEUX FOIS le système à froid (démarrage du système à partir d’un état hors tension).  Référence : http://support.microsoft.com/kb/971436/Forums/fr-FR/genuinewindows7/thread/3d9c5a6c-812b-4a7d-8b67-209b4d974e34)
  • Si cela ne résout pas le problème, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
    2. Dans le champ de recherche, entrez CMD.exe.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur CMD.exe, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
    4. Tapez net stop sppsvc, puis appuyez sur la touche Entrée. (Il se peut que l’on vous demande si vous êtes sûr, sélectionnez Oui.)
    5. Tapez cd c:\windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Roaming\Microsoft\SoftwareProtectionPlatform et appuyez sur la touche Entrée.
    6. Tapez rename tokens.dat tokens.bar et appuyez sur la touche Entrée.
    7. Tapez slui et appuyez sur la touche Entrée.
    8. Après quelques secondes, la boîte de dialogue Activation de Windows s’affiche. Vous serez probablement invité à saisir à nouveau votre clé de produit et/ou à la réactiver. Les systèmes Dell seront automatiquement authentifiés.
  • Si le problème n’est toujours pas résolu, procédez comme suit :
    1. Utilisez la fenêtre d’invite de commande ouverte ou, si vous l’avez fermée, ouvrez-la à nouveau avec l’option Exécuter en tant qu’administrateur.
    2. Dans le Panneau de configuration, ouvrez Options des dossiers et définissez les fichiers et dossiers cachés sur « Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés ».
    3. Ouvrez l’Explorateur Windows et accédez au répertoire c:\windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Roaming\Microsoft\SoftwareProtectionPlatform.
    4. Renommez tous les fichiers sauf le dossier du cache (par exemple : REN Tokens.dat tokens_.dat), puis appuyez sur la touche Entrée.
    5. Cliquez avec le bouton droit dans le dossier SoftwareProtectionPlatform et choisissez Propriétés, puis cliquez sur l’onglet Versions précédentes.
    6. Choisissez une date antérieure au début du problème et copiez simplement le fichier tokens.dat dans le dossier du cache.
    7. Tapez slui, puis appuyez sur la touche Entrée.
  • Si le problème persiste, d’autres facteurs peuvent être à l’origine du problème sur votre système, les plus notables étant les virus et les logiciels malveillants. Assurez-vous que ces menaces potentielles soient contrôlées sur votre système.
  • Si vous avez essayé toutes ces options sans succès, contactez le support technique pour obtenir d’autres options de dépannage.
REMARQUE : si votre système n’est plus sous garantie, le support du système d’exploitation par le support technique de Dell est un service payant.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Identificateur de l'article : SLN104591

Date de la dernière modification : 14/08/2017 13:59