Les règles de configuration de la mémoire pour les serveurs PowerEdge 11G

Pour vous aider à trouver et acheter les bons DIMM de mémoire pour votre système, vous pouvez utiliser notre sélecteur de mémoire. Pour plus d'informations sur comment utiliser cet outil, regardez notre article de support, ou contactez nos experts sur Twitter.

Architecture de la mémoire

• Trois contrôleurs de mémoire pour chaque processeur.
  • Chaque contrôleur gère son propre canal.
  • 3 modules DIMM maximum par canal de mémoire
    • 3 emplacements par canal (18 modules DIMM) - R710 et M710
    • 2 emplacements par canal (12 modules DIMM) - R610, T610 et M610
  • Deux modes de base :
    • Mémoire optimisée (Tableau 1 ci-dessous)
      Utilisation de jusqu'à 3 canaux (tous les canaux, pour des performances maximales)
      Technologie x4 de limitation SDDC (Single Device Data Correction) uniquement
    • ECC avancée
      2 canaux utilisés sur 3
      Prise en charge complète SDDC
  • Un mode RAID
    • Mise en miroir

Règles de configuration de la mémoire

• Les modules DIMM doivent correspondre (capacité, rangée, type) sur l'ensemble des canaux (Tableau 1 ci-dessous)
    • Par exemple, un module RDIMM 1 Go dans A1 implique qu'A2 et A3 devraient également contenir des modules RDIMM 1 Go A4 (avec A5 et A6) pourrait avoir une capacité différente.
      Les canaux vides peuvent faire exception
    • La fréquence indiquée du module DIMM et le fournisseur n'ont pas d'importance
      Le BIOS définira le système sur la vitesse commune la plus rapide et la latence CAS des modules DIMM
      Remarque : toutes les configurations d'usine actuelles utilisent le même type de module DIMM, afin de s'appliquer aux configurations futures ou aux mises à niveau des clients

• Les modules DIMM doivent correspondre sur l'ensemble des processeurs

• Les modules RDIMM et UDIMM ne peuvent jamais être mélangés
    Le système cesse de répondre avant de démarrer

• Chaque canal ne peut contenir que deux modules UDIMM au maximum

• Chaque canal ne peut prendre en charge que 8 rangées (Tableau 2 ci-dessous) au maximum

• Si un module DIMM à quatre rangées est installé (Tableau 2 ci-dessous)
    • Il doit être le premier dans le canal (c.-à-d. les connecteurs avec un raccord mâle blanc)
    • Un seul autre module DIMM peut être installé dans ce canal, quel que soit son nombre de rangées (une, deux ou quatre)
  • La vitesse de la mémoire sur chaque canal dépend de la configuration (Tableau 2 ci-dessous) :
    • Pour les modules de mémoire à rangée simple ou double :
      • Un canal comportant un seul module de mémoire prend en charge jusqu'à 1 333 MHz.
      • Un canal comportant deux modules de mémoire prend en charge jusqu'à 1 067 MHz.
      • Un canal comportant trois modules de mémoire prend en charge jusqu'à 800 MHz, quelle que soit la vitesse des modules.
    • Pour les modules de mémoire à quatre rangées :
      • Un canal comportant un seul module de mémoire prend en charge jusqu'à 1 067 MHz.
      • Un canal comportant trois modules de mémoire prend en charge jusqu'à 800 MHz, quelle que soit la vitesse des modules.

Tableau 1 : Installation des modules de mémoire

1 DIMMs par canal 2 DIMMs par canal 3 DIMMs par canal (R710)
Mémoire optimisée
1 canal utilisé (débogage uniquement) A1
2 canaux utilisés (il ne s'agit pas d'une configuration prise en charge en usine) A1, A2

A1,A2

A4, A5

A1, A2

A4, A5

A7, A8

3 canaux utilisés A1, A2, A3

A1, A2, A3

A4. A5. A6

A1. A2, A3

A4, A5, A6

A7, A8, A9

ECC ou miroir avancé
2 canaux utilisés A2, A3

A2, A3

A5, A6

A2, A3

Tableau 2 : Classement des installations et des vitesses de mémoire

Type de DIMM DIMM 0 DIMM 1 DIMM 2 Nombre de DIMM 800 MHz 1066 MHz 1 333 MHz
UDIMM SR 1
Reprise après sinistre 1
SR SR 2
SR Reprise après sinistre 2
Reprise après sinistre Reprise après sinistre 2
RDIMM SR 1
Reprise après sinistre 1
QR 1
SR SR 2
SR Reprise après sinistre 2
Reprise après sinistre Reprise après sinistre 2
QR SR 2
QR Reprise après sinistre 2
QR QR 2
SR SR SR 3
SR SR Reprise après sinistre 3
SR Reprise après sinistre Reprise après sinistre 3
Reprise après sinistre Reprise après sinistre Reprise après sinistre 3
Prise en charge
Non prise en charge

Remarque : dans le cas de modules QR mélangés avec des modules SR/DR, le module QR doit se trouver dans l'emplacement comportant le connecteur pour module DIMM blanc. L'ordre des modules DIMM SR et DR n'a pas d'importance.

Identificateur de l'article : SLN106932

Date de la dernière modification : 28/09/2015 11:28