Dell Backup and Recovery 1.8: Backup

Cet article fournit des informations sur la sauvegarde avec Dell Backup and Recovery 1.8.

Sommaire :

1. Présentation de la sauvegarde
  2. Sauvegarde système
  3. Sauvegarde de données
  4. Dell Backup and Recovery 1.8 : liens utiles

REMARQUE : Dell Backup and Recovery 1.8 n’est plus fourni avec les systèmes Dell. Cet article est uniquement fourni à titre indicatif pour les utilisateurs de systèmes hérités.

ATTENTION : avant de procéder à la mise à niveau du système vers Windows 10 vous devez avoir installé les dernières mises à jour de Dell Backup and Recovery 1.8 pour vous assurer que le logiciel fonctionnera après la mise à niveau. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article suivant Dell Backup and Recovery (DBAR) and Windows 10

1. Présentation de la sauvegarde

Dell Backup and Recovery 1.8 permet à un utilisateur de créer une sauvegarde du système et des données.

L’utilisateur peut accéder aux options suivantes sur l’écran Backup (Sauvegarde) :

• Sauvegarde système
  • Sauvegarde de données

Ces options sont décrites plus en détail dans cet article.

Différence entre les sauvegardes du système et les sauvegardes de données

Les sauvegardes du système stockent des instantanés de la partition utilisateur à un moment donné. Les instantanés incluent le système d’exploitation, le registre, les pilotes, les applications logicielles et les fichiers de données, ainsi que les zones du système masquées pour l’utilisateur.

Les sauvegardes de données correspondent à une archive de sauvegarde d’un fichier ou d’un groupe de fichiers contenant une copie du contenu du fichier/dossier sélectionné. Lorsque vous créez une sauvegarde de données, seules les données, ainsi que l’arborescence des dossiers, sont compressées et stockées.

REMARQUE :
  • La sauvegarde de données sur un lecteur réseau n’est pas prise en charge.
  • La sauvegarde système, la sauvegarde planifiée de données et la protection des données en continu sont des fonctions disponibles uniquement pour les utilisateurs Premium.
  • La mise à niveau vers l’édition Premium de Dell Backup and Recovery 1.8 fait l’objet d’un achat unique.
  • La sauvegarde de données peut être effectuée sur un lecteur local ou sur un lecteur USB externe.

Retour au début

2. Sauvegarde système

REMARQUE :
  • Cette fonction est uniquement disponible dans l’édition Premium de Dell Backup and Recovery 1.8.
  • La sauvegarde sur un lecteur réseau n’est pas prise en charge.

Présentation

La sauvegarde système est un instantané de tous les programmes, paramètres système et fichiers de votre disque dur principal, et peut être utilisée pour restaurer le système. Dans ce cas, l’utilisateur peut définir les paramètres de sauvegarde, tels que l’emplacement des sauvegardes système, la planification des sauvegardes et la fréquence des sauvegardes.

Pour créer une sauvegarde système, vous devez sélectionner les éléments suivants

Emplacement

• External (Externe) : cliquez sur cette vignette pour définir l’emplacement de la sauvegarde système sur un lecteur externe.
  • Local : cliquez sur cette vignette pour définir l’emplacement de sauvegarde système sur le lecteur local.

Lorsque

• Scheduled (Planifié) : cliquez sur cette vignette pour planifier la fréquence des sauvegardes. Les sauvegardes peuvent être quotidiennes, hebdomadaires ou mensuelles.
  • Manual (Manuel) : cliquez sur cette vignette pour procéder à une sauvegarde manuelle.

Plus d’options

More options (Plus d’options) (option située dans le coin supérieur droit) : cliquez ici pour configurer les paramètres de sauvegarde système. Les paramètres disponibles sous More options (Plus d’options) sont présentés ici.

Quotas

Les sauvegardes système peuvent être stockées dans une zone protégée sur le disque dur local et utilisées pour la restauration système. L’utilisateur peut sélectionner le volume du disque dur réservé à cette fin sous Quotas. Par défaut, il correspond à 25 % du disque dur et peut être défini au maximum sur 30 %.

REMARQUE : l’espace alloué sous Quotas se trouvera dans une zone protégée sur le disque dur et ne sera pas disponible pour une utilisation normale.

File exclusions (Exclusions de fichiers)

L’utilisateur peut exclure des fichiers par catégorie (photos, musique ou vidéos) ou par taille, en définissant la taille maximale des fichiers qui peuvent être sauvegardés.

REMARQUE :
  • L’exclusion des photos ignorera tous les types de fichiers suivants : .bmp .jpg .jpeg .gif .png .tif et .tiff.
  • L’exclusion de la musique ignorera tous les types de fichiers suivants : .aac .ac3 .aiff .au .m4p .mp1 .mp2 .mp3 .ogg .omf .ra .ram .rm et .wma.
  • L’exclusion des vidéos ignorera tous les types de fichiers suivants : asf .avi .divx .dv .mlv .m2p .m2v .moov .mov .mpeg .mpg .mpv .mkv .ogm .omf .qt .ra .ram .rm .rmj .swf .vob .wmv et .wm.
  • Les exclusions par taille permettront d’exclure tout fichier dont la taille est supérieure ou égale à la taille de fichier sélectionnée.

File Cleanup (Nettoyage de fichiers)

L’utilisateur peut supprimer, archiver ou fusionner des sauvegardes système sous File Cleanup (Nettoyage de fichiers).

• Delete System Backups (Supprimer les sauvegardes système) : l’utilisateur peut supprimer des sauvegardes pour libérer de l’espace sur le périphérique de stockage.
  • Archive System Backups (Archiver des sauvegardes système) : l’utilisateur peut déplacer des sauvegardes sur des disques inscriptibles pour libérer de l’espace sur le périphérique de stockage.
  • Merge System Backups (Fusionner des sauvegardes système) : l’utilisateur peut conserver la dernière version sauvegardée de chaque fichier et supprimer toutes les anciennes versions de ce fichier.

Instant Restore (Restauration instantanée)

Il s’agit d’une nouvelle fonctionnalité de Dell Backup and Recovery 1.8, qui est activée par défaut. Cette fonction permet de sauvegarder le registre Windows, ainsi que les fichiers système et les pilotes Windows, et de les placer dans un endroit protégé sur l’ordinateur.

Si l’ordinateur ne démarre pas sur le système d’exploitation, il démarrera à partir de l’environnement de récupération et exécutera l’option Smart Repair. Si l’option Smart Repair ne résout pas le problème, la fonction de restauration instantanée sera lancée automatiquement et l’outil restaurera l’ordinateur à son dernier état de fonctionnement connu.

REMARQUE :
  • Dell recommande que la fonction de restauration instantanée soit toujours activée.
  • La fonction de restauration instantanée peut être activée ou désactivée à l’aide du curseur.
  • Le nombre d’instantanés à conserver peut être modifié de 1 à 4.

Divers

Ici les utilisateurs peuvent activer ou désactiver les options Overlay Icon Status (État de l’icône de superposition) et Context Menu Status (État du menu contextuel).

• Overlay Icon Status (État de l’icône de superposition) : cette option permet à l’utilisateur d’identifier facilement les fichiers qui ont été sauvegardés.
  • Context Menu Status (État du menu contextuel) : cette option permet à l’utilisateur de cliquer avec le bouton droit de la souris sur les fichiers ou dossiers et d’accéder directement à l’écran de récupération des données pour la sélection.
REMARQUE : les modifications apportées à ces paramètres prennent effet uniquement après un redémarrage du système.

Configuration recommandée

Dell recommande d’utiliser les paramètres comme ligne directrice pour une configuration optimale de la sauvegarde système.

• Le volume du disque dur externe utilisé doit être supérieur à la quantité de données à sauvegarder. Il est recommandé que le volume du disque dur soit largement supérieur à la quantité de données.
  • Il est recommandé que la sauvegarde système soit faite sur le même disque dur que celui utilisé pour créer le support de récupération des paramètres d’usine, afin que l’utilisateur soit en mesure de restaurer le système vers la dernière sauvegarde système en cas de défaillance.
  • Planifiez des sauvegardes système à intervalles réguliers : tous les mois, toutes les semaines ou tous les jours en fonction de la fréquence de modification des données présentes sur le système.
  • Assurez-vous que le disque dur externe est connecté au système au moment où la sauvegarde programmée doit avoir lieu.
  • Vérifiez régulièrement les sauvegardes système pour vous assurer qu’elles se font comme prévu.
    • Vérifiez les journaux d’activité en cliquant sur le signe ? dans l’angle supérieur droit de l’application.
    • Accédez à Restore Data (Restaurer les données) et vérifiez si de nouveaux fichiers inclus dans la sauvegarde système sont disponibles pour la restauration.

Retour au début

3. Sauvegarde de données

Présentation

Les sauvegardes de données correspondent à une sauvegarde d’un fichier ou d’un groupe de fichiers contenant une copie du contenu du fichier/dossier sélectionné. Les sauvegardes de données peuvent être effectuées sur un périphérique local ou sur un disque dur externe. a

Les utilisateurs de la version Basic peuvent sauvegarder les données manuellement, tandis que les utilisateurs de la version Premium peuvent sauvegarder les données de manière programmée ou en continu (en temps réel).

REMARQUE : la sauvegarde de données sur un lecteur réseau n’est pas prise en charge.

• Local : cliquez sur cette vignette pour configurer les paramètres de sauvegarde en local ou sur un disque dur externe.

Les options disponibles dans chacune de ces vignettes sont expliquées ci-dessous.

Local

Sur l’écran de création d’une sauvegarde de données, vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

• Browse (Parcourir) : cliquez sur cette vignette pour rechercher et définir l’emplacement de la sauvegarde de données.
  • Continuous (En continu) : cliquez sur cette vignette pour activer la protection des données en temps réel en continu.
  • Scheduled (Planifié) : cliquez sur cette vignette pour planifier la fréquence des sauvegardes. Les sauvegardes peuvent être quotidiennes, hebdomadaires ou mensuelles.
  • Manual (Manuel) : cliquez sur cette vignette pour procéder à une sauvegarde manuelle.
  • More options (Plus d’options) (option située dans le coin supérieur droit) : cliquez ici pour configurer les paramètres de sauvegarde de données. Les paramètres disponibles sous More options (Plus d’options) sont présentés en détail ci-dessous.
REMARQUE : l’utilisateur peut définir les types de fichiers qui seront inclus dans la sauvegarde en sélectionnant les vignettes Documents, Pictures (Images), Music (Musique) ou Videos (Vidéos) qui se trouvent sous la vignette Browse (Parcourir). En outre, plusieurs fichiers peuvent être inclus pour la sauvegarde en cliquant sur le bouton Add more files (Ajouter d’autres fichiers).

More options (Plus d’options) (paramètres de sauvegarde de données)

Option située dans le coin supérieur droit : cliquez dessus pour configurer les paramètres de sauvegarde système.

Continuous Backup File Selection (Sélection de fichiers pour la sauvegarde en continu) : l’utilisateur peut sélectionner des fichiers ou dossiers à inclure pour la protection des données en continu.

Continuous Backup Settings (Paramètres de sauvegarde en continu) : l’utilisateur peut définir le nombre de versions de sauvegarde à conserver et le délai minimum entre deux versions de sauvegarde pour la protection des données en continu.

File selection (Sélection de fichiers) : l’utilisateur peut sélectionner des fichiers ou dossiers supplémentaires à inclure lors de la sauvegarde de données.

Retour au début

5. Dell Backup and Recovery: Useful Links

Dell Backup and Recovery Website

Dell Backup and Recovery Manager 1.8 : présentation et installation

Dell Backup and Recovery 1.8: Factory Recovery Media

Dell Backup and Recovery 1.8: Recovery

Retour au début

Identificateur de l'article : SLN297583

Date de la dernière modification : 19/09/2017 15:38