« Aucun périphérique de démarrage disponible » sur les serveurs PowerEdge

Cet article explique comment résoudre les problèmes de « démarrage ». Cette situation se produit lorsque le serveur démarre, que l’écran Dell s’affiche et que le message d’erreur « No Boot Device Available » (Aucun périphérique de démarrage disponible) s’affiche lors du chargement du système d’exploitation. L’article : Comment dépanner un serveur qui ne démarre pas (en anglais) ne concerne pas les problèmes en lien avec l’alimentation et l’autotest de démarrage.

Sommaire

1. Définition
  2. Sélection manuelle du périphérique de démarrage
  3. Dépannage de problèmes RAID

1. Définition

Après avoir terminé la phase d’autotest de mise sous tension (POST), le serveur tente de démarrer un périphérique de démarrage. Un périphérique de démarrage est un composant matériel qui peut lire ou qui contient les fichiers requis pour le démarrage de l’ordinateur. Un support de démarrage par défaut peut être sélectionné dans le BIOS et la carte contrôleur RAID (PERC) est sélectionnée en premier par défaut. Les fichiers disponibles dans un périphérique de démarrage (RAID, clé USB, DVD, fichier ISO) contiennent les instructions pour le démarrage du système d’exploitation. Lorsque ces fichiers sont introuvables, le message d’erreur « No Boot Device Available » (Aucun périphérique de démarrage disponible) s’affiche.
Certaines actions permettent de diagnostiquer les problèmes.

2. Sélection manuelle du périphérique de démarrage

Premièrement, il est nécessaire de vérifier quel est le périphérique sélectionné en tant que périphérique de démarrage principal. Pour effectuer une vérification rapide, veuillez utiliser F11 pour lancer la sélection de démarrage manuel.

1. Redémarrer le système
  2. Appuyez sur F11 pendant l’autotest de mise sous tension (POST) pour entrer dans le gestionnaire de démarrage.
  3. Sélectionnez le disque dur (lecteur virtuel) sur lequel le système d’exploitation est installé.
  4. Démarrez à partir de ce périphérique

Si le système démarre dans le système d’exploitation, le matériel fonctionne correctement et il existe un conflit d’ordre de démarrage dans les paramètres du BIOS. Le système est probablement configuré pour démarrer à partir du CD/DVD et/ou du périphérique USB avant les lecteurs, ce qui est un paramètre logique mais problématique. Pour résoudre ce problème, assurez-vous qu’aucun câble USB ou CD/DVD n’est introduit dans le système.

Remarque : l’erreur peut également s’expliquer par un mauvais paramétrage du mode de démarrage. Un système d’exploitation installé en mode UEFI ne peut pas démarrer en mode BIOS et vice versa.

Vous pouvez modifier définitivement l’ordre de démarrage dans la configuration du système pour démarrer d’abord à partir du lecteur. Pour ce faire :

1. Redémarrer le système
  2. Appuyez sur la touche F2 au démarrage du système pour accéder aux paramètres système.
  3. Modifiez la Boot Sequence (Séquence d’amorçage) dans les Boot Settings (Paramètres de démarrage)
  4. Pour sortir du menu cliquez sur Exit (Quitter) en haut à droite de l’écran
Remarque : appuyez ensuite sur la touche F11 pour démarrer à partir d’un CD/DVD ou d’un périphérique USB ultérieurement.

3. Dépannage de problèmes RAID

Si le serveur fonctionnait correctement et n’a subi aucune modification en lien avec le problème, il est nécessaire de contrôler les propriétés RAID.

Vérification de l’état du disque dur dans le BIOS PERC

Appuyez sur Ctrl + R lors de l’autotest de mise sous tension (POST) pour ouvrir l’utilitaire de configuration du BIOS PERC.

Pour vérifier si le disque dur est intégré au système RAID, effectuez les opérations suivantes : appuyez sur Ctrl + N pour accéder à l’écran Physical Disk Management (Gestion des disques physiques), puis vérifiez si des disques durs sont manquants ou hors ligne.

Sur cette page, vérifiez que le disque virtuel est en ligne et que son état de fonctionnement est optimal.
Plus d’informations sont disponibles dans l’article : Comment identifier une défaillance du disque dur et résoudre le problème ? (en anglais)

Lorsque le système RAID gère plusieurs disques virtuels, il est important de sélectionner le disque virtuel à utiliser lorsque le serveur tente de démarrer sur le contrôleur RAID.
Le disque virtuel de démarrage peut être sélectionné dans le dernier onglet « Controller Management » (Gestion du contrôleur). Il est important de sélectionner le disque virtuel sur lequel le système d’exploitation est installé.

Enfin, si le système RAID fonctionne correctement, les fichiers du système d’exploitation doivent être examinés. En cas de doute concernant le matériel du serveur, il est possible de démarrer sur Support Live Image (Comment télécharger et exécuter Support Live Image sur un serveur Dell PowerEdge (en anglais)) pour commencer le dépannage.