Exécution de diagnostics matériels sur votre serveur PowerEdge

Cet article explique comment démarrer un diagnostic matériel sur des serveurs PowerEdge, outil fourni par Dell pour les opérations de base en matière de dépannage et de maintenance.

Sommaire

1. Introduction
  2. Serveurs PowerEdge 12G et générations supérieures
  3. Serveurs PowerEdge 11G
  4. Serveurs PowerEdge 9G/10G

1. Introduction

Les diagnostics matériels sont des outils intégrés installés dans le pré-système d’exploitation de votre serveur. Ils sont fournis par Dell.

Il est recommandé d’exécuter les diagnostics à l’aide de l’utilitaire de diagnostics matériels, dans le cadre d’un plan de maintenance régulière, afin de vérifier que le matériel connecté fonctionne correctement.

Les utilitaires de diagnostic ont une vue physique (par opposition à une vue logique) du matériel connecté. Ils peuvent identifier des problèmes matériels que le système d’exploitation et les autres outils en ligne n’identifient pas.

Vous pouvez utiliser l’utilitaire de diagnostic matériel pour vérifier l’état de la mémoire, des terminaux d’E/S, du processeur, des lecteurs de disques physiques et d’autres périphériques.

La procédure dépend de la génération de votre serveur. Des raccourcis et des captures d’écran sont disponibles ci-dessous.

Pour obtenir des informations sur le serveur PowerEdge, consultez son manuel d’utilisation :

1. Consultez la section PowerEdge du site Dell.com/Support.
  2. Choisissez votre type de système et cliquez sur l’icône correspondante.
  3. Vous obtiendrez une liste de tous les manuels disponibles.

Remarque : vous souhaitez savoir comment identifier la génération de votre serveur Dell ? Reportez-vous à l’article suivant : Comment identifier la génération de mon serveur.

2. Serveurs PowerEdge 12G et générations supérieures

1. Appuyez sur F10 au démarrage.
  2. Dans le volet de gauche du Lifecycle Controller, cliquez sur Hardware Diagnostics (Diagnostics matériels).
  3. Dans le volet de droite, cliquez sur Lancer les diagnostics matériels. L’utilitaire de diagnostics est lancé.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent. Lorsque les tests sont terminés, les résultats des tests de diagnostic s’affichent à l’écran. (Figure 1 - en anglais uniquement)

Figure 1 : diagnostics ePSA

Remarque : il est nécessaire de redémarrer le système pour fermer la page de diagnostic du matériel.

3. Serveurs PowerEdge 11G

1. Au démarrage, appuyez sur F10 pour entrer dans le Lifecycle Controller.
  2. Cliquez sur Hardware Diagnostics (Diagnostics de matériel).
  3. Sur l’écran, sélectionnez

• Run Diags (Exécuter les diagnostics) pour tester des composants (Figure 2 (en anglais uniquement))
    • MPMemory pour exécuter les tests de diagnostic sur les modules de mémoire (Figure 2 (en anglais uniquement)).

Choose_Diag_or_MPMemory
Figure 2 : Exécution des diagnostics

3.1 Lancement de l’outil de diagnostic matériel intégré

Remarque : les étapes suivantes présentent la dernière version de l’outil de diagnostic du matériel intégré dans USC (Unified Server Configurator) pour serveurs PowerEdge 11G. Les anciennes versions peuvent sembler différentes, mais leurs options sont identiques.

Si vous sélectionnez l’option Run Diags (Exécuter les diagnostics), vous devez ensuite :

• Sélectionnez Express Test (Test rapide) pour tester rapidement tous les composants.

• Sélectionnez Extended Test (Test complet) pour tester tous les composants de manière approfondie.

• Sélectionnez Custom Test (Test personnalisé) pour tester les composants un par un.

11G_HW_Diag_options
Figure 3 : Options de tests

Test d’un périphérique

1. Sélectionnez Custom Test (Test personnalisé).

2. Sur la page suivante, vous devez sélectionner le composant que vous souhaitez tester.

Par exemple, pour tester un disque dur : (Figure 4(en anglais uniquement)).
    1. Choisissez le disque dur que vous souhaitez tester.

2. Sélectionnez le type de test que vous souhaitez réaliser (par exemple, Drive Self Test (Autotest du disque dur)).

3. Définissez vos Diagnostic Options (Options de diagnostic).

Recommandé :
      • Tests non interactifs uniquement.
      • Saisissez le chemin d’accès du fichier de sortie (pour enregistrer les résultats).
      • Cliquez sur Continue on Failure (Continuer après un échec) (afin d’éviter des interruptions en cas de défaillance).
  3. Cliquez sur Run Test (Exécuter le test) pour démarrer le processus.

Choose_component_to_be_tested
Figure 4 : test d’un disque dur

3.2 Tests de diagnostic de la mémoire

MpMemory vous permet de vérifier l’état de votre mémoire.
Si vous avez sélectionné l’option MPMemory, vous devez sélectionner le type de test à exécuter :

Express or Custom (Express ou Personnalisé). Pour un test de base, vous pouvez choisir Express.

Figure 6 : MPMemory (Anglais)

Pour un test personnalisé, assurez-vous que le test sélectionné est adapté.

Figure 7 : Test personnalisé (Anglais)

Le temps nécessaire à l’exécution du test varie en fonction de la quantité de mémoire installée sur votre serveur.

4. Serveurs PowerEdge 9G/10G

1. Téléchargement des diagnostics 32 bits sur votre station de travail
  2. Exécutez l’application sur votre station de travail.
  3. Cliquez sur Continue (Continuer).
  4. Sélectionnez un dossier pour y extraire les fichiers.
  5. Cliquez sur Create a Bootable CD (Créer un CD de démarrage).
  6. Sélectionnez le dossier où vous souhaitez enregistrer le fichier diags.iso.
  7. Gravez diags.iso comme une image sur un CD ou montez-le en tant que support virtuel sur DRAC.
  8. Démarrez le serveur sur CD/support virtuel.
  9. Sélectionnez l’option#2 - DDGUI Graphics based diagnostics (n° 2 - diagnostics basés sur des graphiques DDGUI).

N’oubliez pas de faire une capture d’écran des résultats du test.