PowerEdge HDD : comment identifier une panne sur un disque dur et résoudre le problème ?

Remarque : cet article fait partie des didacticiels de serveur : « Raid and Disks » (RAID et disques), disponible ici.

Comment identifier une panne sur un disque physique ?

Les défaillances du disque dur se produisent généralement suite à une panne mécanique, logique ou de la tête. Le tableau suivant décrit les symptômes de pannes sur les disques durs :

Symptôme Description
Disque dur bruyant Un disque dur bruyant indique une panne de la tête, du moteur ou des roulements bruyants.
Erreurs des données et du disque Il se peut que les fichiers ne soient pas enregistrés ou que les programmes ne répondent plus.
Disque dur non détecté Le système d’exploitation ne détecte pas le disque dur.
Panne du système Erreurs « Écran bleu ».
Processus de lecture-écriture ralenti  Retard au niveau de la lecture ou de l’écriture des données sur le disque dur.

Si l’un de ces symptômes se produit, procédez comme suit :

1. Vérifiez si les disques durs sont correctement installés.
2. Vérifiez les voyants du disque dur.
3. Pour les systèmes avec écran LCD, vérifiez les codes d’erreur suivants :

Code d'erreur Message d'erreur Description
E1810 Panne du disque dur . Le disque dur a présenté une défaillance, comme déterminé par le sous-système SAS.
E1811 Annulation de la reconstruction du disque dur . La reconstruction du disque dur a été annulée.
E1812 Retrait du disque dur . Le disque dur a été retiré du système.

Si votre système est actuellement sous garantie et que votre disque dur présente une défaillance, veuillez ouvrir un dossier auprès du support technique afin de le faire remplacer.

Face à d’éventuelles défaillances de disque dur, voici les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.

Avant de tenter tout dépannage ou toute étape de diagnostic, toujours vous assurer que vous avez une sauvegarde complète des données situées sur le serveur.

Comment résoudre un problème sur un disque dur ?

La première étape consiste à déterminer si le problème que vous rencontrez est lié à un problème matériel ou logiciel.

Voici un arbre de décision pour le dépannage des disques durs et du RAID :

• Étape 1 : comment avez-vous détecté le problème ?

• Le voyant LED de l’un des logements de disque dur clignote orange, ou orange et vert.
    • Un message d’erreur s’affiche sur l’écran LCD.
    • Un message d’erreur s’affiche au moment de l’autotest de démarrage (POST) ou dans le BIOS du contrôleur RAID.
    • Un message d’erreur s’affiche dans Dell OpenManage Server Administrator ou OpenManage Essentials.
    • Une erreur survient dans le système d’exploitation.
    • Les performances lors de la copie des fichiers sont ralenties.
  • Étape 4 : résoudre le problème

• Effectuez les étapes pertinentes comme indiqué par les diagnostics réalisés.
    • Contactez le support technique Dell en ligne ou par téléphone afin de continuer le diagnostic si nécessaire et, le cas échéant, prévoir le remplacement de la pièce défectueuse.
    • Vous pouvez également utiliser le portail en ligne Dell TechDirect pour ouvrir un ticket auprès du support technique Dell, et le cas échéant, prévoir le remplacement des pièces.

Pour plus d’informations sur le dépannage, le diagnostic et la résolution des problèmes de disque dur et de RAID, vous pouvez également consulter les articles suivants sur le site de support technique Dell :