How to Link to the Dell Diagnostic partition from your Ubuntu Linux operating system on a Dell PC

Cet article fournit des informations sur l’utilisation des diagnostics Dell au démarrage si vous avez réinstallé Linux Ubuntu sur votre ordinateur Dell.

Sommaire :

1. Utilisation des diagnostics Dell avec Ubuntu
  2. Partition Dell Diagnostic
  3. Configuration du menu GRUB2

1. Utilisation des diagnostics Dell avec Ubuntu

Ce guide vous explique comment lier le chargeur de démarrage GRUB2 à la partition qui contient les diagnostics Dell effectués lors de la configuration en usine du système.

Cela vous permettra de démarrer sur les diagnostics si vous rencontrez des problèmes matériels avec votre ordinateur Dell.

Si vous obtenez des erreurs à partir de ces diagnostics, veuillez contacter votre support technique pour résoudre le problème.

Si vous avez récemment réinstallé un système d’exploitation Linux Ubuntu (OS) sur votre ordinateur Dell, lisez et suivez le guide ci-dessous.

Remarque : si vous obtenez des erreurs à partir de ces diagnostics, veuillez contacter votre support technique pour résoudre le problème.

Retour au début

2. Partition Dell Diagnostics

1. Votre système a-t-il été livré avec une partition Dell Diagnostics ?

1. Non, il n’a pas été livré avec les diagnostics intégrés. Dans ce cas, ce guide ne vous sera pas utile.

2. Oui, mais vous avez effacé et formaté l’ensemble du disque dur. De même, comme il n’existe sur votre ordinateur aucune partition avec laquelle effectuer la liaison, ce guide ne vous sera pas utile.

3. Oui, et la partition est toujours présente. La plupart de nos systèmes les plus récents, y compris les ordinateurs de bureau, sont livrés avec cette partition. Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour faire fonctionner à nouveau cette partition.

Remarque : à l’origine, pour démarrer sur ces diagnostics, vous deviez appuyer sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell apparaissait. Cela permettait d’afficher le menu de démarrage, puis en utilisant les touches flèche ou le curseur, vous pouviez sélectionner Diagnostics et appuyer sur la touche Entrée pour démarrer.
    4. Si vous n’êtes pas sûr de disposer de cette partition, vous pouvez le vérifier en exécutant la commande suivante dans Ubuntu.

sudo mount -t vfat /dev/sda1 /mnt

Remarque : dans ces exemples, je nommerai la partition de diagnostic /dev/sda1 et l’emplacement du lecteur hd0.1. Pour en savoir plus sur les conventions de dénomination, consultez l’un de nos articles sur Ubuntu.

Retour au début

3. Configuration du menu GRUB2

1. Avez-vous déjà installé le système d’exploitation Ubuntu sur votre système ?

1. Si oui, suivez l’étape 2 ci-dessous.

2. Si non, veuillez vous assurer que vous ne supprimez pas la partition de diagnostic lorsque vous choisissez quelles partitions supprimer et installer pendant le processus d’installation. Ensuite, reprenez ce guide et passez à l’étape 3.

1. Pendant l’installation, le programme GRUB a exécuté une recherche pour trouver toutes les autres partitions amorçables sur votre disque dur. Cependant, la partition de diagnostic étant une partition DOS de petite taille au format FAT, GRUB ne peut pas la reconnaître. Vous devez la configurer manuellement.

2. Vous devez modifier le fichier qui définit les partitions amorçables personnalisées.  /etc/grub.d/40_custom. Il doit présenter une entrée similaire à celle de l’image ci-dessous.

exec tail -n +3 $0
# Ce fichier fournit des moyens simples et rapides pour ajouter des entrées de menu personnalisées. Saisissez simplement les
# entrées de menu que vous souhaitez ajouter après ce commentaire. Veillez à ne pas modifier
# la ligne « exec tail » ci-dessus.

1. Ajoutez les lignes ci-dessous à la fin du fichier.

Remarque : assurez-vous qu’il n’y a aucun caractère supplémentaire.

menuentry "Dell DOS Diagnostics (on /dev/sda1)" {
insmod chain
insmod fat
set root=(hd0.1)
chainloader +1}

1. Mettez à jour le menu GRUB2 à l’aide de la commande ci-dessous.

sudo update-grub2

1. Redémarrez ensuite votre système et vérifiez si l’opération a fonctionné.

Dell DOS Diagnostics doit apparaître en dernière ligne dans le menu de démarrage GRUB2. Vous devez être en mesure de démarrer sur ce menu et les tests de diagnostic doivent s’exécuter depuis ce point.

Une fois les diagnostics exécutés, le système doit redémarrer dans le menu GRUB2.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN151665

Date de la dernière modification : 14/11/2017 17:48