Installation de Windows sur votre ordinateur Alienware

Sommaire :

1. Motifs de réinstallation du système d'exploitation
  2. Processus d'installation

Cet article détaille les différentes options disponibles pour l'installation de Windows sur votre ordinateur Alienware.

1. Motifs de réinstallation du système d'exploitation

Les deux principales raisons pour lesquelles vous pouvez être amené à réinstaller Windows sur votre ordinateur sont :

1. Les performances de l'ordinateur sont très lentes.
  2. Le disque dur a été remplacé.

Si vous souhaitez réinstaller Windows car l'ordinateur fonctionne plus lentement que d'habitude, nous vous suggérons de suivre préalablement les procédures décrites dans l'article Alienware Computer running slow. Une nouvelle installation n'est pas toujours nécessaire pour résoudre les problèmes de performances lentes de votre ordinateur. Si vous avez déjà essayé ces procédures et que le problème persiste, ou si vous avez récemment remplacé le disque dur de l'ordinateur, suivez les étapes ci-dessous pour procéder à une nouvelle installation de Windows.

2. Processus d'installation

Il existe trois méthodes pour charger une nouvelle copie du système d'exploitation sur les ordinateurs Alienware :

• Utilisation d'AlienRespawn
  • Utilisation de la clé USB Dell Direct
  • Utilisation d'un DVD ou d'un lecteur flash USB

Remarque : avant de commencer, assurez-vous de sauvegarder toutes les données que vous souhaitez conserver, car le processus d'installation efface toutes les informations stockées sur l'ordinateur.

AlienRespawn est un logiciel préinstallé sur les systèmes Alienware qui contient une copie de sauvegarde de tous les logiciels installés initialement sur le système. Lors de son exécution, ce logiciel efface toutes les données qui figurent sur le disque dur et ne laisse que les logiciels qui étaient déjà installés lorsque vous avez reçu l'ordinateur. C'est pourquoi nous vous recommandons de sauvegarder vos données avant de continuer.

Pour exécuter le logiciel AlienRespawn, il vous suffit de suivre les instructions proposées dans cet article.

Remarque : s'il vous est déjà arrivé de formater le disque dur de l'ordinateur, vous avez également supprimé la partition AlienRespawn ; par conséquent, vous ne pouvez réinstaller Windows qu'à l'aide de la clé USB Dell Direct, du DVD Windows ou du lecteur flash USB Windows.

Si vous n'êtes pas en mesure d'exécuter le logiciel AlienRespawn, la clé USB Dell Direct vous offre une solution rapide pour la réinstallation de Windows. Cette clé permet d'installer le système d'exploitation livré avec l'ordinateur, ainsi que les pilotes de base et le logiciel AlienRespawn.

Pour apprendre à utiliser la clé DUSB de manière appropriée, consultez l'article Recovering Windows with the Dell Direct USB key.

Pour commencer, retirez d'abord tous les périphériques externes connectés à l'ordinateur à l'exception du clavier, de la souris et du moniteur pour permettre le bon déroulement du processus.

Ensuite, il vous suffit de suivre les étapes indiquées ci-dessous. Vous pouvez également regarder la vidéo suivante :

1. Allumez votre ordinateur et insérez le DVD ou le lecteur flash USB, puis mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Redémarrez l'ordinateur et, dès que le logo Alienware s'affiche à l'écran, appuyez sur la touche F12 pour accéder au menu de démarrage.
  3. Sélectionnez le DVD/lecteur flash USB dans la liste et appuyez sur Entrée.
  4. Lorsque vous y êtes invité, choisissez votre langue et les autres préférences proposées, puis cliquez sur Next (suivant).
  5. Cliquez sur Install Windows (Installer Windows).
  6. Sur la page des conditions du contrat de licence, cliquez sur I accept the license terms (J'accepte les conditions du contrat de licence) si vous les acceptez, puis cliquer sur Next (Suivant).
  7. Dans la fenêtre Which type of installation do you want? (Quel type d'installation voulez-vous effectuer ?), cliquez sur Custom (Personnalisé).
  8. Sur la page Where do you want to Install Windows ? (Où souhaitez-vous installer Windows ?) :
    • Si vous possédez un nouveau disque dur ou un disque dur de rechange, sélectionnez-le, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Apply (Appliquer).
    • Si vous formatez le disque dur existant, sélectionnez la partition Windows que vous souhaitez modifier.
    • Cliquez sur l'option Format, puis suivez les instructions à l'écran.
  9. Une fois le formatage terminé, cliquez sur Next (Suivant) pour commencer l'installation Windows, puis suivez les instructions à l'écran pour la terminer.

Une fois l'installation Windows terminée, vous devez installer les pilotes du système. Pour ce faire, suivez les instructions de l'article Drivers for your Alienware.

Une fois que vous avez installé tous les pilotes, votre système doit être prêt à l'emploi. Installez le logiciel AlienRespawn pour créer la partition de récupération. Ainsi, la prochaine fois que vous avez besoin de réinstaller Windows, vous pouvez utiliser AlienRespawn au lieu du DVD ou du lecteur flash USB, pour un processus plus rapide.

Demande de support de sauvegarde (États-Unis et Canada uniquement)

Si votre ordinateur Alienware est sous garantie et que vous ne disposez pas de supports de récupération nécessaires à la réinstallation de Windows, vous pouvez demander un ensemble de disques de sauvegarde et de récupération contenant le système d'exploitation installé par défaut ainsi que les pilotes et les utilitaires de votre appareil.

Cliquez ici pour commander vos supports Windows

Retour au début

Vous ne trouvez pas ce que vous recherchez ?
Contactez nos experts sur :

Twitter Alienware Services Facebook Alienware Arena

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN289869

Date de la dernière modification : 21/04/2016 12:50