Configuration et gestion du contrôleur iDRAC 6 et de Lifecycle Controller pour les serveurs Dell PowerEdge 11G

Résumé de l’article : cet article fournit des informations sur la manière de configurer et de gérer le contrôleur iDRAC 6 et Lifecycle sur les serveurs PowerEdge 11G.

1. Configuration et gestion de votre iDRAC

Informations d’identification iDRAC par défaut :

Nom d'utilisateur = root

Mot de passe = calvin

Débuter avec le contrôleur Integrated Dell Remote Access Controller 6 (iDRAC6)

Le contrôleur iDRAC6 vous permet de surveiller, dépanner et réparer à distance un système Dell, même lorsque celui-ci est en panne.

iDRAC6 est doté d'un vaste jeu de fonctionnalités incluant la redirection de console, le média virtuel, le KVM virtuel, l'authentification par carte à puce et la connexion directe.

La station de gestion est le système à partir duquel un administrateur gère à distance un système Dell doté d'un iDRAC6.

Les systèmes ainsi surveillés sont appelés systèmes gérés.

Vous pouvez éventuellement installer le logiciel Dell™ OpenManage™ sur la station de gestion ainsi que sur le système géré.

Sans le logiciel Managed System, vous ne pouvez pas utiliser la RACADM localement et iDRAC6 ne peut pas saisir l'écran de la dernière panne.

Pour les utilisateurs qui souhaitent une présentation plus approfondie sur le contrôleur iDRAC6, veuillez consulter les liens suivants :

Y a-t-il un contrôleur iDRAC installé sur mon système ?

Les systèmes suivants sont livrés par défaut avec un contrôleur iDRAC : R710, T610, R610, R810, R910

Les systèmes T110, R210, R310, T310 , R410, T410 et R510 sont livrés avec les options suivantes :

• BMC (Baseboard Management Controller) compatible IPMI2.0

• Dell™ OpenManage™

• Unified Server Configurator

• LifeCycle Controller activé mais optionnel : iDRAC6 Express, iDRAC6 Enterprise et vFlash iDRAC

Pour vérifier que vous disposez d'un module iDRAC , vérifiez l'entrée suivante (Figure 1 (anglais seulement)).  Elle s'affiche à la fin du processus d'auto-test de démarrage.

DRAC 2
Figure 1 : Déterminez si un contrôleur iDRAC est installé

Configuration de votre système pour utiliser un iDRAC6

Pour configurer votre système pour utiliser un iDRAC6, servez-vous de l'utilitaire de configuration iDRAC6.

Pour exécuter l’utilitaire de configuration iDRAC6 : (avant de commencer, nous vous recommandons de mettre à jour le micrologiciel de votre système en consultant la section « Étape 6 : Mise à jour du contrôleur iDRAC »)

1. Allumez ou redémarrez le système.

2. Appuyez sur <Ctrl> lorsque vous y êtes invité pendant le POST. Si le système d'exploitation commence à se charger alors que vous n'avez pas encore appuyé sur , attendez qu'il finisse de démarrer, puis redémarrez-le et réessayez.

3. Configurez la carte réseau. À l'aide des touches de direction, sélectionnez Paramètres LAN, puis appuyez sur . La page Sélection de NIC est affichée. À l'aide des touches fléchées, sélectionnez l'un des modes NIC suivants :

Dédié : sélectionnez cette option pour permettre au périphérique d’accès à distance d’utiliser l’interface réseau dédiée disponible sur iDRAC6 Enterprise. Cette interface n'est pas partagée avec le système d'exploitation hôte et achemine le trafic de gestion vers un réseau physique séparé en le séparant du trafic d'application Cette option est disponible uniquement si iDRAC6 Enterprise est installé dans le système. Après avoir installé la carte iDRAC6 Enterprise, assurez-vous de remplacer Sélection de NIC par Dédié. Cette opération peut être effectuée via l'utilitaire de configuration d'iDRAC6, l'interface Web iDRAC6 ou la RACADM.

Partagé : sélectionnez cette option pour partager l'interface réseau avec le système d'exploitation hôte. L'interface réseau du périphérique d'accès à distance est entièrement fonctionnelle quand le système d'exploitation hôte est configuré pour le regroupement de NIC. Le périphérique d'accès à distance reçoit des données via le NIC 1 et le NIC 2, mais transmet des données seulement via le NIC 1. Si le NIC 1 échoue, le périphérique d'accès à distance n'est pas accessible. Installation de base d u contrôleur iDRAC6 35

Partagé avec basculement LOM2 : sélectionnez cette option pour partager l'interface réseau avec le système d'exploitation hôte. L'interface réseau du périphérique d'accès à distance est entièrement fonctionnelle quand le système d'exploitation hôte est configuré pour le regroupement de NIC. Le périphérique d'accès à distance reçoit des données via le NIC 1 et le NIC 2, mais transmet des données seulement via le NIC 1. Si le NIC 1 échoue, le périphérique d'accès à distance bascule sur le NIC 2 pour l'intégralité de la transmission des données. Le périphérique d'accès à distance continue d'utiliser le NIC 2 pour la transmission des données.
    transmission. Si le NIC 2 échoue, le périphérique d'accès à distance rebascule toutes les transmissions de données sur le NIC 1 si l'échec du NIC 1 a été corrigé.

Partagé avec basculement Tous les LOM : sélectionnez cette option pour partager l'interface réseau avec le système d'exploitation hôte. L'interface réseau du périphérique d'accès à distance est entièrement fonctionnelle quand le système d'exploitation hôte est configuré pour le regroupement de NIC. Le périphérique d'accès à distance reçoit des données via les cartes réseau 1, 2, 3 et 4, mais transmet des données seulement via la carte réseau 1. Si le NIC 1 échoue, le périphérique d'accès à distance bascule l'intégralité de la transmission des données sur le NIC 2. Si le NIC 2 échoue, le périphérique d'accès à distance bascule l'intégralité de la transmission des données sur le NIC 3. Si le NIC 3 échoue, le périphérique d'accès à distance bascule l'intégralité de la transmission des données sur le NIC 4. Si le NIC 4 échoue, le périphérique d'accès à distance bascule l'intégralité de la transmission des données sur le NIC 1, mais uniquement si l'échec du NIC 1 a été corrigé.

Configurez les paramètres LAN du contrôleur réseau pour utiliser DHCP ou une source d'adresse IP statique.

1. À l'aide de la touche fléchée vers le bas, sélectionnez Paramètres LAN, puis appuyez sur .

2. À l'aide des touches fléchées vers la gauche et vers la droite, sélectionnez Source d'adresse IP.

3. À l'aide des touches fléchées vers la gauche et vers la droite, sélectionnez DHCP, Auto Config ou Statique.

4. Si vous avez sélectionné Statique, configurez les paramètres Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut.

5. Appuyez sur <Échap>.

4. Appuyez sur <Échap>.

5. Sélectionnez Enregistrer les changements et quitter.

Démonstration pas-à-pas sur le contrôleur Dell iDRAC6

Accès à l'interface Web

Pour accéder à l'interface Web iDRAC6, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez une fenêtre d'un navigateur Web pris en charge.

• Pour accéder à l'interface Web à l'aide d'une adresse IPv4, passez à l'étape 2.
  • Pour accéder à l'interface Web à l'aide d'une adresse IPv6, passez à l'étape 3.

2. Pour accéder à l’interface Web à l’aide d’une adresse IPv4, IPv4 doit être activé :
Dans la barre d’adresses du navigateur, tapez : https://, puis appuyez sur la touche .

3. Pour accéder à l'interface Web à l'aide d'une adresse IPv6, IPv6 doit être activé.
Dans la barre d’adresses du navigateur, tapez : https://[, puis appuyez sur la touche .

4. Si le numéro de port HTTPS par défaut (port 443) a été modifié, tapez : https://:, où adresse-IP-iDRAC correspond à l’adresse IP du contrôleur iDRAC6 et numéro-port au numéro de port HTTPS.

5. Dans le champ Adresse, tapez https:// et appuyez sur . Si le numéro de port HTTPS par défaut (port 443) a été modifié, tapez : https://:, où adresse-IP-iDRAC correspond à l’adresse IP du contrôleur iDRAC6 et numéro-port au numéro de port HTTPS.

La fenêtre Ouverture de session iDRAC6 s'affiche.

Se connecter au contrôleur iDRAC

Vous pouvez vous connecter en tant qu’utilisateur iDRAC6 ou utilisateur Microsoft Active Directory. Le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut d’un utilisateur iDRAC6 sont root et calvin, respectivement.
Le privilège Login to iDRAC (Ouvrir une session sur iDRAC) doit vous avoir été octroyé par l’administrateur pour que vous puissiez vous connecter à l’iDRAC6.

Pour ouvrir une session, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans le champ Username (nom d’utilisateur), tapez l’une des éléments suivants : • votre nom d’utilisateur iDRAC6. Le nom d'utilisateur des utilisateurs locaux est sensible à la casse.
Exemples : root, utilisateur_info ou john_doe.

• Votre nom d’utilisateur Active Directory.
Les noms Active Directory peuvent être entrés sous la forme , \, / ou @. Ils ne sont pas sensibles à la casse. Exemples : dell.com\john_doe ou JOHN_DOE@DELL.COM.

2. Dans le champ Mot de passe, tapez votre mot de passe utilisateur iDRAC6 ou Active Directory. Les mots de passe sont sensibles à la casse.

3 Depuis la boîte déroulante Domaine , sélectionnez Cet iDRAC pour vous connecter en tant qu’utilisateur iDRAC6 ou sélectionnez tout domaine disponible pour vous connecter en tant qu’utilisateur Active Directory.

Remarque : pour les utilisateurs Active Directory, si vous avez spécifié le nom du domaine comme faisant partie du nom d’utilisateur, sélectionnez Cet iDRAC dans le menu déroulant.

4 Cliquez sur OK ou appuyez sur .

Utilisation de vFlash

La carte multimédia vFlash apporte des fonctionnalités supplémentaires pour les clients qui utilisent déjà une carte iDRAC6 Enterprise. La carte multimédia vFlash Dell est une carte Secure Digital (SD) de 8 Go de marque Dell qui s'insère dans la carte fille iDRAC6 Enterprise. Ce livre blanc explique comment configurer et utiliser la carte vFlash. Utilisation de Dell™ vFlash

Retour au début

2. Compréhension et configuration de Lifecycle Controller

Dell Lifecycle Controller simplifie la gestion du cycle des serveurs : de l'approvisionnement, du déploiement, de l'application de correctifs et de la mise à jour à la maintenance et la personnalisation utilisateur pour les serveurs locaux et distants.

Il est fourni comme composant de Dell Remote Access Controller ou iDRAC (Express, Enterprise et vFlash) pour les serveurs Dell PowerEdge à partir de la 11e génération.

Vous trouverez plus d'informations sur Lifecycle Controller ici : Lifecycle Controller.

Lifecycle Controller réduit le temps et le nombre de mesures prises pour accomplir des tâches, réduit les erreurs potentielles, améliore la disponibilité et la sécurité des serveurs et des applications et fournit une gestion informatique plus efficace.

Développé sur la plate-forme UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) et les interfaces Web Services for Management (WSMan) standard du secteur, Lifecycle Controller fournit un environnement ouvert pour l'intégration des consoles acceptant les scripts personnalisés pour Lifecycle Controller.

Les leaders des consoles de gestion de systèmes (par exemple, Microsoft® System Center Configuration Manager, BMC Logiciel BladeLogic® Operations Manager, Symantec™ Deployment Solution, Dell™ Management Console) intègrent Dell Lifecycle Controller et offrent ainsi ses fonctions et capacités pour les infrastructures existantes où sont installées les consoles.