Dell SupportAssist (anciennement Dell System Detect) : présentation et questions courantes

Qu’est-ce que Dell SupportAssist (anciennement Dell System Detect) ?

L’application Dell SupportAssist (anciennement Dell System Detect) est une application qui s’exécute avec votre permission sur votre ordinateur ou tablette fonctionnant sous Windows. Elle interagit avec le site Web du support technique Dell afin de vous offrir un support plus personnalisé et de meilleure qualité.

Configuration requise pour l’installation

Remarque : vous devez être connecté en tant qu’administrateur pour télécharger et installer l’application Dell SupportAssist sur votre ordinateur Dell.
Systèmes d’exploitation pris en charge
  • Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows 8/8.1
  • Microsoft Windows 7
  • Microsoft Windows Vista
  • Microsoft Windows XP
Plates-formes Dell prises en charge Certains ordinateurs Dell
Navigateurs pris en charge
  • Microsoft Internet Explorer
  • Microsoft Edge
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Opera
Autres conditions requises
  • Microsoft .NET Framework 4.5 ou version ultérieure
  • Exceptions de pare-feu ou de logiciel antivirus
Remarque : certains pare-feu ou logiciels antivirus peuvent bloquer ou limiter la fonctionnalité de Dell System Detect sans émettre de notification.
Tableau 1 : configuration requise pour l’installation

À quoi sert Dell SupportAssist ?

Il existe trois opérations principales pouvant être effectuées sur le site Web du support technique Dell à l’aide de l’application Dell SupportAssist. Lorsque vous effectuez l’une de ces opérations, vous serez invité à télécharger et installer l’application Dell SupportAssist si vous ne l’avez pas déjà fait. Sinon, l’application démarrera automatiquement et installera la dernière version avant de terminer l’opération.

1. Détection du produit
    Il s’agit de la fonctionnalité la plus utilisée de l’application Dell SupportAssist. À divers moments sur le site Web du support technique Dell, vous avez la possibilité de procéder à la détection de votre produit afin de profiter d'un support adapté à vos besoins. Lorsque vous cliquez sur Detect Product (Détection du produit), l’application s’exécute sur votre système et détecte l’identification de votre ordinateur Dell. Dell utilise ensuite l’identification pour rechercher les informations sur le produit, telles que la configuration originale du système et la date de fin de garantie, afin de vous proposer un support adapté à vos besoins.

2. Détection des pilotes
    Une fois que vous avez procédé à la détection de votre produit, vous avez la possibilité de lancer une détection des pilotes (Analyse du système) depuis l’onglet Driver & Downloads (Pilotes et téléchargements) de la page de support produit. Lorsque vous cliquez sur Detect Drivers (System Analysis) (Détection des pilotes [Analyse du système]), l’application Dell SupportAssist cherche les pilotes installés sur votre système et les compare avec les derniers pilotes disponibles. Il s'agit du moyen le plus sûr d'identifier les pilotes obsolètes de votre système. Une fois l’analyse terminée, vous pouvez choisir l’option « Autoinstall » (Installation automatique) pour installer automatiquement les mises à jour avec l’application Dell SupportAssist. De même, l’application Dell SupportAssist est utilisée lorsque vous choisissez de télécharger des pilotes à partir de votre liste de téléchargements ou lorsque la taille du pilote est supérieure à 2 Go. Pour plus d’informations sur la détection des pilotes ou l’analyse du système, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Détection des pilotes ou pilotes détectés par analyse du système (en anglais).

3. Exécution des diagnostics
    Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité « Run a diagnostic » (Exécuter un diagnostic) se trouvant dans l’onglet Diagnostics de la page de support produits pour détecter et résoudre les problèmes matériels et logiciels les plus courants. Lorsque vous cliquez sur Run Diagnostic (Exécuter un diagnostic), l’application Dell SupportAssist fait office de pont entre l’application de diagnostic en ligne et celle de bureau. L’application Dell SupportAssist permet d’ouvrir les outils de diagnostic Dell (SupportAssist) dans le mode approprié et gère l’avancement ainsi que le protocole de communication entre les outils.

Comment installer Dell SupportAssist ?

1. Rendez-vous sur la page Dell SupportAssist.
  2. Lisez les conditions générales, cochez la case, puis cliquez sur Continue (Continuer).
  3. Une fois le programme d’installation téléchargé, une fenêtre de notification s’affiche, vous demandant de confirmer si vous souhaitez installer cette application. Dans cette fenêtre, sélectionnez Install (Installer).
  4. Une fois l’installation réussie, une icône de confirmation s’affiche dans la barre des tâches Windows. La détection des produits commence automatiquement.

Comment désinstaller Dell SupportAssist ?

Les instructions ci-dessous concernent les systèmes d’exploitation Windows suivants :

• Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows 8 ou 8.1
  • Microsoft Windows 7
  • Microsoft Windows Vista
  • Microsoft Windows XP

Pour désinstaller Dell SupportAssist de votre ordinateur :

1. Appuyez sur les touches Windows + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez appwiz.cpl, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la fenêtre Programmes et fonctionnalités (auparavant Ajout/Suppression de programmes sous Microsoft Windows XP), sélectionnez Dell SupportAssist dans la liste des applications.
  4. Cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la fenêtre.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la désinstallation.

Résolution des messages d'erreur

Si l’installation de Dell SupportAssist échoue et que le message d’erreur « Cannot continue This application is improperly formatted. Contact the application vendor for assistance. » (Impossible de continuer. Cette application est mal formatée. Contactez le fournisseur de l’application pour obtenir une assistance) s’affiche, reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell Résolution des problèmes d’échec d’installation de Dell SupportAssist (en anglais).

ID de l'article : SLN117738

Date de la dernière modification : 10/05/2018 19:48