Comment la mémoire RAM affecte les performances d'un ordinateur?

La mémoire système de votre ordinateur est constituée d'une mémoire physique, appelé mémoire vive (RAM), et d'une mémoire virtuelle. La mémoire système n'est pas un stockage permanent, comme un lecteur de disque dur qui enregistre son contenu lorsque vous éteignez votre ordinateur.

Lorsque vous démarrez un programme, votre processeur envoie une commande pour rechercher le programme dans le disque dur. Une fois les fichiers reçus, l'ordinateur requiert un espace de travail pour manipuler les données et pour vous permettre d'interagir avec lui. Cet « espace numérique » est votre mémoire RAM. Votre ordinateur place vos programmes dans la mémoire RAM, ou espace numérique, temporairement pendant que vous les utilisez pour que le processeur puisse accéder à ces informations plus rapidement et facilement.

Comprendre ce qu'est la mémoire RAM

En règle générale, plus votre ordinateur comporte de mémoire RAM, plus l'espace numérique avec lequel vous devez travailler est large et plus vos programmes sont rapides. Si votre ordinateur fonctionne lentement en raison du manque de mémoire RAM, vous souhaiterez peut-être augmenter la mémoire virtuelle, car c'est plus économique. Cependant, l'ajout de mémoire RAM est une meilleure solution parce que votre processeur peut lire les données dans la mémoire RAM beaucoup plus rapidement que sur le disque dur.

La mémoire RAM est dotée de deux principaux attributs qui affectent les performances de votre ordinateur : capacité de la mémoire et vitesse de la mémoire.

Capacité de la mémoire : plus votre module de mémoire comporte de gigaoctets (Go), plus vous pouvez ouvrir de programmes en même temps.

• 2 à 4 Go. Il s'agit de la capacité de la mémoire RAM standard livrée avec les ordinateurs exécutant Windows Vista ou Windows XP. Cette quantité de mémoire peut traiter les applications uniques. Si votre ordinateur a moins de 4 Go de mémoire RAM, l'ajout de mémoire RAM supplémentaire améliore grandement ses performances.

• 4 à 6 Go. Cette capacité standard la mémoire RAM ne manipulez les tâches de l'utilisateur moyen, telles que la navigation Web, travaillant dans des documents Word, et la messagerie électronique, avec la facilité.

• 6 à 8 Go. Une mémoire RAM d'une telle capacité est idéale pour les joueurs occasionnels et les utilisateurs débutants de contenu multimédia. Elle peut gérer plusieurs programmes ouverts en même temps et de nouvelles technologies. Les utilisateurs n'ont alors pas à mettre à niveau lorsque leurs besoins changent.

• Plus de 8 Go. Cette capacité de mémoire RAM robuste est parfait pour les joueurs intensifs et les utilisateurs et créateurs de contenu multimédia haut de gamme. Ces utilisateurs veulent essayer les technologies les plus récentes du marché sans avoir à mettre à niveau leur mémoire RAM.

Vitesse de la mémoire : le délai qu'une requête du processeur prend pour atteindre la mémoire RAM et ensuite écrire ou lire des données. En règle générale, plus la mémoire RAM est large, plus la vitesse de traitement est rapide.

Avec une mémoire RAM plus rapide, vous augmentez la vitesse à laquelle la mémoire transfère les informations à d'autres composants. Cela signifie que votre processeur, plus rapide, possède la capacité d'interagir avec les autres composants aussi rapidement et rend ainsi votre ordinateur beaucoup plus efficace.

La vitesse de la mémoire RAM est mesurée en mégahertz (MHz), en millions de cycles par seconde, pour qu'elle puisse être comparée à la vitesse d'horloge de votre processeur. Pour les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables Dell, la vitesse de la mémoire peut aller de 1 333 MHz (standard) jusqu'à 2 133 MHz.

Mise à niveau de la mémoire RAM

Si vous envisagez de mettre à niveau votre mémoire RAM pour améliorer les performances de votre ordinateur, commencez par déterminer combien de mémoire RAM votre ordinateur comporte et si le processeur utilise un Registre 32 bits ou 64 bits.

Le Registre détermine la quantité de mémoire que votre système prend en charge. Le système d'exploitation Windows 32 bits utilise 4 Go de mémoire RAM. L'ajout de mémoire supplémentaire n'améliorait donc pas les performances. Les systèmes d'exploitation Windows 64 bits est donc plus rapide et plus efficace lors de l'exécution d'applications et peut gérer 8 Go et plus de mémoire RAM.

Pour connaître la quantité de mémoire RAM sur votre ordinateur et le type de Registre

Windows 8
  1. Sur l'écran Démarrer, cliquez sur l'application Bureau pour accéder au Bureau.

2. Placez le pointeur de la souris en bas à gauche du Bureau et cliquez avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la liste des options.

3. Dans la liste des options, cliquez sur Système.

4. Dans la section Système, à côté de l'option Mémoire installée (RAM), vous pouvez afficher la quantité de mémoire RAM dont votre ordinateur est équipé.

5. Dans la section Système, sous Type de système, vous pouvez visualiser le Registre utilisé par votre ordinateur.

Windows 7
  1. Ouvrez le menu Système en cliquant sur le bouton Démarrer, cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur et sur Propriétés dans la liste des options.

2. Dans la section Système, à côté de l'option Mémoire installée (RAM), vous pouvez afficher la quantité de mémoire RAM dont votre ordinateur est équipé.

3. Dans la section Système, sous Type de système, vous pouvez visualiser le Registre utilisé par votre ordinateur.

Il est important de planifier la façon dont vous souhaitez utiliser votre ordinateur Dell maintenant et à l'avenir. Lorsque vous êtes prêt à effectuer une mise à niveau, choisissez une mémoire certifiée par Dell pour une installation simple et pour vous assurer que le module de mémoire est compatible avec votre ordinateur.

ID de l'article : SLN179266

Date de la dernière modification : 10/05/2016 07:29