Comment tester les performances d'un serveur PowerEdge avec IOMeter?

Iometer est à la fois un générateur de charge de travail et un outil de mesure :

• Il effectue des opérations d'E/S afin de faire pleinement fonctionner le système
  • il examine et enregistre la performance de ses opérations d'E/S et de leur impact sur le système
Il peut être configuré pour vérifier n'importe quel type de charge, que ce soit de disque, de réseau ou autres. Il peut également simuler des charges sur des équipements connectés en réseau.

Description:

L'outil se compose de deux programmes, Iometer et le Dynamo.

• Iometer est le programme de commande. En utilisant l'interface graphique de Iometer, vous pouvez configurer la charge de travail, les paramètres de fonctionnement prévus, démarrer et arrêter les tests. Iometer envoie à Dynamo les instructions, recueille les données, et résume les résultats dans des fichiers de sortie. Une seule copie de Iometer doit être exécuté à la fois; il est généralement exécuté sur l'ordinateur serveur.

• Dynamo est le générateur de charge de travail. Il n'a pas d'interface utilisateur. Au commandement d'Iometer, Dynamo effectue des opérations E/S puis renvoie les données à Iometer. Il peut y avoir plus d'une copie de Dynamo s'exécutant à la fois; généralement une copie tourne sur la machine de serveur et une copie supplémentaire fonctionne sur chaque machine cliente.

Documentation:

Pour tester les performances sur les systèmes Windows, Iometer peut être installé et démarré directement.

Dynamo ne doit pas être installé sous Windows.

Ci-dessous vous trouverez les instructions pour l'installation de l'outil et pour commencer la procédure de test.

1. Téléchargez Iometer à partir de Iometer.org.

Note: Pour Windows 2008 et plus, téléchargez la version 1.1.0. Pour les plus vieilles versions de Windows utilisez la version 2006.07.27.
  2. Lancez l'exécutable et suivez les instructions d'installation proposées par l'assistant.

3. Lors de la sélection des composants, les binaires sont proposés par défaut. Cliquez sur Next. Figure 1 - en anglais.

Figure 1: Sélection des composants.

4. L'installation est maintenant terminée, vous pouvez passer à l'exécution.

Note: Si vous utilisez IOMeter dans la version 2006.07.27, alors téléchargez le scénario Sim-Real-World-Workload-1.2.0.icf à la place.

1. Démarrez IOMeter
  2. Cliquez sur l'icône du répertoire en haut à gauche.
  3. Téléchargez le scénario de test SIM-Real-World-Workload-2.1.0.icf, et ouvrez-le avec IOMeter. Il permet de simuler des activités sur les équipements.
  4. Sélectionnez l'équipement à tester. Pour rappel IOMeter permet de tester des entrées sortie de disque et de réseau. Figure 2 - en anglais.

Attention: Sauf indication contraire, Lancez IOMeter uniquement sur les partitions systèmes.

Figure 2: Sélection des partitions.

5. Démarrez les tests en appuyant sur le drapeau vert. Figure 3 - en anglais.

Figure 3: Démarrage des tests.

6. Sélectionnez le répertoire pour sauvegarder les résultats.

7. Les tests peuvent maintenant démarrer et durent de 10 à 15 minutes. Figure 4 - en anglais.

Figure 4: Tests en cours.

IOMeter s'exécute seulement sous Windows. Sous Linux il est nécessaire de rajouter le module Dynamo. Il est possible de faire tourner IOMeter sous une version émulée de Windows et l'installation de Dynamo sera nécessaire aussi.

Note: Les fichiers pour télécharger Dynamo sont disponibles sur le site officiel Iometer.org.
  1. Dans un premier temps, il faut qu' Iometer soit installé sur une machine Windows et dans le même réseau.
    Réferrez vous aux étapes d'installation sous Windows.

2. Connectez-vous au serveur Linux via SSH (en utilisant Putty par exemple) Figure 5 - en anglais.

Figure 5 : Putty

3. Connectez-vous sur le serveur Linux en renseignant les identifiants.

4. Utilisez la commande uname -i pour recevoir les informations systèmes et connaitre la version de Dynamo appropriée (x86 ou x64)

5. Avec la commande rpm -qa|grep -i glibc vous pouvez vérifier la version installée de glibc

Note: glibc 2.15 ou plus est requis avec IOMeter 1.1.0. Sinon utilisez la version 2006.07.27 - Figure 6 - en anglais.

Figure 6 : Vérification de la version.

6. Basculez dans le répertoire /tmp.

7. Décompressez le fichier IOMeter pour linux téléchargé avec la commande tar xvf Iometer -1.1.0-linux.x86_64-bin.tar.bz2

1. Vérifiez l'adresse IP de la machine sous Windows en utilisant la commande ipconfig

2. Vérifiez l'adresse IP de la machine sous Linux en utilisant la commande ip addr show or ifconfig -a

3. Arrêtez le pare-feu sous la machine Linux pour permettre la communication entre IOMeter et Dynamo.

Note: Commands to stop the Linux Firewall are:
    SuSE based: rcSuSEfirewall2 stop
    RHEL based: service iptables stop or systemctl stop firewalld
    Debian based: service iptables stop
    Ubuntu based: ufw disable

4. Editez le fichier host pour rajouter l'adresse IP et le nom de l'hôte en utilisant la commande suivante : vi /etc/hosts

5. Ajoutez l'adresse IP et le nom de l'hôte dans le fichier host. Figure 7 - en anglais.

Figure 7: Ajouter l'hôte

6. Connectez Dynamo et IOMeter en utilisant la commande :
    dynamo -i <IP of machine with Iometer = windows system> -m <IP of machine to run workload = linux system>
    Si la connexion fonctionne, alors les lignes suivantes sont retournées: Figure 8.

Figure 8: Connexion établie

7. Le serveur linux est maintenant visible sous IOMeter. Figure 9 - en anglais.

Figure 9: Server Linux visible.

8. Avant de charger le scénario Sim-Real-World-Workload-2.1.0.icf, quelques changements sont à effectuer sur dans le fichier.

Note: Si vous utilisez la version 2006.07.27, préférez le scénario Sim-Real-World-Workload-1.2.0.icf

Ouvrez le fichier dans éditeur, par exemple Notepad. Changez le Manager name et le Manger network adress en utilisant les informations de l'étape 5. Sauvegardez le fichier. Figure 10, 11 et 12 - en anglais.

Figure 10: Cherchez MANAGER LIST

Figure 11: Ajouter le nom du serveur Linux

Figure 12: Ajoutez l'adresse IP du serveur Linux

9. Une fois les changements effectués, chargez le Template en chargeant un fichier de configuration.

10. Sélectionnez l'équipement à tester.

Attention: Sauf indication contraire, Lancez IOMeter uniquement sur les partitions systèmes.

11. Démarrez les tests en cliquant sur le drapeau vert.

12. Choisissez le répertoire de sauvegarde des journaux.

13. Les tests démarrent alors. Figure 13 - en anglais.

Figure 13: Tests en cours

14. Quand le test est terminé, n'oubliez pas de réactiver le parefeu et de retirer les informations reneignées dans l'étape 5 (Modifiation du fichier Host).
    Tappez exit pour sortir de la console.

Besoin d'informations supplémentaires?
Accéder à la page d'accueil du Contenu PowerEdge

Visiter et demander de l'aide sur le Forum Dell

Créer une demande de Support en Ligne

ID de l'article : HOW10228

Date de la dernière modification : 01/06/2016 08:36