Ajout / suppression de programmes et d’applications sur un ordinateur Dell équipé du système d’exploitation Ubuntu

Cet article fournit des informations sur la procédure permettant d’ajouter et de supprimer des programmes et des applications de votre ordinateur Dell sous un système d’exploitation Ubuntu.

Sommaire :

1. Introduction
  2. Ajout et suppression depuis les espaces de stockage des sauvegardes Ubuntu
  3. Résumé des autres méthodes

1. Introduction

Il existe un certain nombre de méthodes pour installer ou supprimer les différents logiciels disponibles pour le système d’exploitation Ubuntu.

Dans cet article, je me concentrerai sur les options de l’interface graphique les plus faciles à appréhender pour les nouveaux utilisateurs d’Ubuntu et Linux.

Je résumerai également en bas de l’article les autres options disponibles pour les utilisateurs plus expérimentés.

Si vous rencontrez des problèmes avec cet article ou s’il ne répond pas à vos questions, veuillez vous reporter à la section Informations supplémentaires, en bas de l’article.

Retour au début

2. Ajout et suppression depuis les espaces de stockage des sauvegardes Ubuntu

La dernière version de l’interface graphique d’Ubuntu présente de nombreuses similitudes avec le panneau de configuration de Windows. Les étapes ci-dessous vous guideront dans l’utilisation de l’équivalent Ubuntu du panneau Ajout/suppression de programmes de Windows.

Remarque : il existe généralement quatre (4) types d’espace de stockage des sauvegardes dans Ubuntu. La plupart des programmes et des applications disponibles sous Ubuntu sont des applications Open Source et gratuites, cependant quelques programmes restent payants. Cette section traite des logiciels disponibles dans l’espace de stockage des sauvegardes Main, qui est l’espace de stockage par défaut de votre système :
Page principale

Logiciel officiellement pris en charge et testé, disponible sous Ubuntu.

Limité

Logiciel pris en charge, mais non disponible avec une licence entièrement gratuite.

Universe

Logiciel non pris en charge, mais maintenu par la communauté Ubuntu.

Multiverse

Logiciel non pris en charge, qui n’est pas gratuit à télécharger comme les autres logiciels d’Ubuntu.

Centre de logiciels Ubuntu

Le Centre de logiciels vous permet d’ajouter ou de supprimer facilement des programmes et des applications dans le système d’exploitation Ubuntu.

Vous pouvez ouvrir la fenêtre Software Center (Centre de logiciels) depuis le Tableau de bord (icône en forme de valise) ou en effectuant une recherche.

Centre de logiciels Ubuntu

Supprimer un logiciel installé

1. Lorsque la fenêtre s’ouvre, cliquez sur l’icône Installed (Installé) dans la barre des tâches en haut de la fenêtre, afin d’accéder à une liste de catégories dans laquelle rechercher le logiciel. Vous pouvez également rechercher le logiciel à l’aide de la zone de recherche, en haut à droite de la fenêtre.

2. Lorsque vous avez trouvé l’application ou le programme désiré, vous pouvez cliquer sur celui-ci. Cela met en évidence votre sélection et affiche le bouton More Info (Plus d’infos) (une ligne sous les informations du programme, située sur le côté gauche) et le bouton Remove (Supprimer) (une ligne sous les informations du programme, située sur le côté droit.) :

1. Lorsque vous cliquez sur le bouton More Infos (Plus d’infos), un autre écran apparaît.

1. L’écran affiche un message indiquant si le logiciel est déjà installé sur votre ordinateur, et fournit une description du logiciel et quelques captures d’écran du logiciel lui-même, en haut de la page.

2. En faisant défiler la page, vous pouvez accéder, en milieu de page, aux informations sur les modules complémentaires facultatifs, la version, la taille, la licence et les mises à jour correspondant au logiciel.

3. Si vous continuez à faire défiler la page jusqu’en bas, vous pouvez voir quelques suggestions sur d’autres offres de logiciels généralement installées avec la sélection en cours par d’autres utilisateurs, ainsi que des avis de personnes ayant utilisé le logiciel sélectionné.

2. Lorsque vous cliquez sur le bouton Remove (Supprimer), une boîte de dialogue s’affiche.

1. La première fenêtre vous indique généralement si un autre logiciel installé est lié au logiciel que vous souhaitez supprimer.

2. En bas de la fenêtre se trouvent un bouton Cancel (Annuler) et un bouton Remove All (Supprimer tout).

3. Cliquez sur Remove All (Supprimer tout) pour désinstaller tous les logiciels répertoriés dans la boîte de dialogue.

4. Une boîte de dialogue d’authentification s’affiche chaque fois que vous désinstallez un logiciel. Entrez votre mot de passe et cliquez sur Authenticate (S’authentifier) pour terminer la désinstallation.

5. Le programme est supprimé de votre liste de programmes installés.

Installation du nouveau logiciel

1. Lorsque la fenêtre s’ouvre, cliquez sur l’icône All Software (Tous les logiciels) dans la barre des tâches en haut de la fenêtre, afin d’accéder à une liste de catégories dans laquelle rechercher le logiciel. Vous pouvez également rechercher le logiciel à l’aide de la zone de recherche, en haut à droite de la fenêtre.

2. Les catégories sont réparties en sous-catégories et le logiciel est répertorié dans ces sous-catégories. Lorsque vous avez trouvé l’application ou le programme désiré, vous pouvez cliquer sur celui-ci. Cela met en évidence votre sélection et affiche le bouton More Infos (Plus d’infos) (une ligne sous les informations du programme, située sur le côté gauche) et le bouton Install (Installer) (une ligne sous les informations du programme, située sur le côté droit.) :

1. Lorsque vous cliquez sur le bouton More Infos (Plus d’infos), un autre écran apparaît.

1. L’écran affiche un message indiquant si le logiciel est déjà installé sur votre ordinateur, et fournit une description du logiciel et quelques captures d’écran du logiciel lui-même, en haut de la page.

2. En faisant défiler la page, vous pouvez accéder, en milieu de page, aux informations sur les modules complémentaires facultatifs, la version, la taille, la licence et les mises à jour correspondant au logiciel.

3. Si vous continuez à faire défiler la page jusqu’en bas, vous pouvez voir quelques suggestions sur d’autres offres de logiciels généralement installées avec la sélection en cours par d’autres utilisateurs, ainsi que des avis de personnes ayant utilisé le logiciel sélectionné.

2. Lorsque vous cliquez sur le bouton Install (Installer), une boîte de dialogue s’affiche.

1. Une boîte de dialogue d’authentification s’affiche chaque fois que vous désinstallez un logiciel. Entrez votre mot de passe et cliquez sur Authenticate (S’authentifier) pour terminer la désinstallation.

2. La progression de l’installation est affichée dans une barre, au-dessus du bouton Install (Installer).

3. Une fois le programme entièrement installé, le bouton Install (Installer) devient le bouton Remove (Supprimer).

.
Remarque : bien que Dell prenne en charge le matériel sur tous les systèmes sous garantie Dell vendus avec Ubuntu, la prise en charge des logiciels, au-delà des tests matériels et de la réinstallation du système d’exploitation, n’entre pas dans le cadre de cette garantie. Vous pouvez être redirigé vers Canonical ou les forums de la communauté Ubuntu pour obtenir de l’aide sur les logiciels. Cet article est un guide général et vous utilisez les méthodes décrites dans la section ci-dessous sous votre seule responsabilité.

Retour au début

3. Résumé des autres méthodes

Cette section présente un bref résumé des autres méthodes que vous pouvez utiliser pour ajouter ou supprimer un logiciel du système d’exploitation Ubuntu. Certaines de ces méthodes ne doivent être effectuées que par des utilisateurs expérimentés de Linux Ubuntu.

Ajouter/supprimer dans Terminal

• Installation et suppression du logiciel à l’aide de l’application Terminal (CTRL + ALT + T) :

1. Installation d’un logiciel :

1. La commande Terminal pour l’installation du logiciel est la suivante :

sudo apt-get install
      2. Vous devez connaître le nom et l’emplacement du logiciel.

2. Désinstallation d’un logiciel :

1. La commande Terminal pour désinstaller un logiciel est la suivante :

sudo apt-get --purge autoremove
      2. Vous trouverez une liste des logiciels déjà installés sur votre système en utilisant la commande :

dpkg --list

Ajout d’espaces de stockage des sauvegardes dans Ubuntu

• Ajout d’espaces de stockage des sauvegardes dans Ubuntu pour augmenter le nombre de programmes et applications disponibles :

1. Ces espaces de stockage des sauvegardes supplémentaires sont destinés aux logiciels tiers. Le logiciel n’est pas pris en charge ou testé par Canonical et peut être payant. Nous vous recommandons d’installer uniquement des logiciels provenant de sources fiables.

2. Il existe deux méthodes pour effectuer cette opération :

1. Avec l’interface graphique :

1. Ouvrez Software Center (Centre de logiciels).

2. Allez dans le menu Edit (Édition) et sélectionnez Software Sources (Sources de logiciels).

3. La fenêtre qui s’affiche comporte cinq (5) onglets dans la partie supérieure.

4. Main, Restricted, Universe et Multiverse sont normalement déjà sélectionnés dans le premier onglet.

5. Assurez-vous que les cases Community-maintained Open Source software (Logiciels Open Source maintenus par la communauté), Proprietary drivers for devices (Pilotes propriétaires d’appareils) et Software restricted by copyright or legal issues (Logiciels restreints par copyright ou questions juridiques) sont cochées.

6. Sélectionnez Close (Fermer), puis cliquez sur Reload (Recharger). Si vous avez commis une erreur, sélectionnez Revert (Rétablir) à la place.

2. Avec le terminal :
        1. Des espaces de stockage des sauvegardes supplémentaires tels que Universe et Multiverse peuvent être activés en supprimant le # au début des lignes apt.

2. Pour Universe :

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe
          deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
          deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe
        3. Il existe quatre (4) lignes identiques pour Multiverse.

4. Vous pouvez aussi utiliser la commande add-apt-repository :

sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty universe multiverse"
          sudo add-apt-repository "deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates universe multiverse"

Fichiers de package Deb

• Les packages logiciels Ubuntu sont au format .deb. Ubuntu est basé sur Debian d’où provient le format .deb :

1. Ces logiciels peuvent être téléchargés à partir des espaces de stockage des sauvegardes, à partir de sites Web ou à partir de fichiers que vous avez compilés.

2. Vous pouvez les installer en utilisant Software Center (Centre de logiciels) ou à l’aide des commandes de Terminal, comme indiqué ci-dessus.

Fichiers binaires

• Certains programmes et fichiers sont distribués sous forme binaire plutôt que sous forme de code source. Cependant, afin de pouvoir convertir ces types de fichiers et programmes dans un format qu’Ubuntu peut utiliser, certaines opérations doivent être effectuées à l’aide d’autres programmes.

Espace de stockage des sauvegardes de packages de parties tierces

• Tout le monde peut créer un espace de stockage des sauvegardes de package pour Ubuntu. (La plupart sont spécifiques à la distribution.) Si vous connaissez le nom de l’espace de stockage des sauvegardes, vous pouvez l’ajouter. (Comme décrit ci-dessus.) Ces espaces de stockage des sauvegardes peuvent souvent être ajoutés à votre système de façon transparente. Lorsqu’ils se présentent sous forme de fichiers .deb, ils s’installent à partir du Centre de logiciels. Lorsqu’une mise à jour est disponible, elle s’affiche dans l’application Software Updater, avec les autres mises à jour.

PPA (Personal Package Archives)

• Tous les utilisateurs peuvent créer un PPA. Ils ressemblent beaucoup aux packages tiers, mais ces PPA sont hébergés sur le système Launchpad de Canonical Lien externe. Les PPA contiennent souvent des logiciels qui n’ont pas été officiellement ajoutés aux principaux espaces de stockage des sauvegardes stables d’Ubuntu. Ce sont en quelque sorte des versions bêta ou des versions développeur de programmes et applications actuels. Vous pouvez ajouter un espace de stockage des sauvegardes Launchpad PPA à l’aide de la commande suivante :

sudo add-apt-repository ppa:
    sudo apt-get update

Ajout d’espaces de stockage des sauvegardes de partenaires de Canonical

• Ajout d’espaces de stockage des sauvegardes de partenaires de Canonical dans Ubuntu pour augmenter le nombre de programmes et applications disponibles :

1. Ces espaces de stockage des sauvegardes supplémentaires sont destinés aux logiciels tiers. Le logiciel n’est pas pris en charge ou testé par Canonical et peut être payant. Nous vous recommandons d’installer uniquement des logiciels provenant de sources fiables.

2. Il existe deux méthodes pour effectuer cette opération :

1. Avec l’interface graphique :

1. Ouvrez Software Center (Centre de logiciels).

2. Allez dans le menu Edit (Édition) et sélectionnez Software Sources (Sources de logiciels).

3. La fenêtre qui s’affiche comporte cinq (5) onglets dans la partie supérieure.

4. Accédez à l’onglet Other Software (Autres logiciels).

5. Assurez-vous que les deux options sont cochées.

6. Sélectionnez Close (Fermer), puis cliquez sur Reload (Recharger). Si vous avez commis une erreur, sélectionnez Revert (Rétablir) à la place.

2. Avec Terminal :

1. Ouvrez le fichier sources.list :

gksudo gedit /etc/apt/sources.list
        2. Ajoutez les espaces de stockage des sauvegardes de partenaires en supprimant le # dans ces lignes :

deb http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
          deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner
        3. Enregistrez les modifications et fermez le fichier.

4. Resynchronisez les fichiers d’index à partir de leurs sources :

sudo apt-get update

CD-ROM/DVD

• Vous pouvez également effectuer une installation à partir d’un CD-ROM ou d’un DVD :

1. Les deux principales méthodes pour cela sont les suivantes :

1. Avec l’interface graphique :

1. Ouvrez Software Center (Centre de logiciels).

2. Allez dans le menu Edit (Édition) et sélectionnez Software Sources (Sources de logiciels).

3. La fenêtre qui s’affiche comporte cinq (5) onglets dans la partie supérieure.

4. Cochez la case en bas du premier onglet, intitulée Installable with CD-ROM/DVD (Installable avec un CD-ROM/DVD). (Cochez cette case uniquement lorsque vous effectuez l’installation à partir du disque, sinon, ne la cochez pas. Si vous la cochez tout de même, cela générera des messages d’erreur lors des autres types d’installations.)

2. Avec Terminal :

1. Vous pouvez monter les contenus du disque, puis les visualiser à l’aide du gestionnaire de fichiers ou du terminal. (Le montage du disque le rend accessible au système, car il fait alors partie du système de fichiers. Cela signifie que les programmes peuvent s’afficher comme s’ils étaient un autre répertoire.)

2. Utilisez la commande (dans laquelle est le nom identificateur des disques sous Ubuntu, c’est-à-dire cdrom0) :

mount /media/
        3. À partir de ce point, vous pouvez exécuter les commandes list, run et install, selon vos besoins.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN136002

Date de la dernière modification : 10/11/2017 16:46