Installation d’Ubuntu Linux sur votre ordinateur Dell

Cet article explique comment effectuer une nouvelle installation du système d’exploitation Ubuntu Linux sur votre ordinateur Dell.

Sommaire :

1. Avez-vous besoin d’installer Ubuntu sur votre ordinateur Dell ?
  2. Choses à savoir et à vérifier avant de lancer une installation
  3. Paramétrage de l’installation d’Ubuntu
  4. Installation d’Ubuntu sur votre système
  5. Configuration de l’installation d’Ubuntu
  6. Installation terminée

1. Avez-vous besoin d’installer Ubuntu sur votre ordinateur Dell ?

Si vous avez besoin d’installer Ubuntu sur votre ordinateur Dell, vous devez prendre certaines décisions et posséder certains éléments avant de continuer avec le guide ci-dessous.

Remarque : si vous installez un autre système d’exploitation que celui livré avec votre système, vous le faites à vos risques et périls. Dell ne peut pas certifier que le matériel sera compatible et nous ne serons peut-être pas en mesure de prendre en charge le système dans cette configuration.

Avez-vous vérifié que votre type de système était certifié par Canonical comme étant adapté pour Ubuntu ?

1. Si ce n’est pas le cas, nous vous invitons à consulter le site Canonical Lien externe afin de vérifier si votre modèle a été testé par Canonical et est adapté.

2. Si c’est le cas, vous pouvez continuer.

Remarque : si votre système n’a pas été livré avec Ubuntu et que vous rencontrez un problème nécessitant l’intervention du Support technique, vous serez peut-être invité à renvoyer le système à Dell en l’état, puis à signaler si le problème persiste à ce stade. Si ce n’est pas le cas, la prise en charge sera limitée à ce stade.

Possédez-vous une copie du dernier support d’installation DVD ou USB de Canonical ? Il comprend les dernières mises à jour et les derniers correctifs de ce système d’exploitation.

Vous pouvez télécharger l’ISO Ubuntu approprié à partir de Canonical Lien externe.

Si vous avez acheté votre système Dell avec Ubuntu pré-installé, vous disposez d’images de récupération sur votre système. Si vous souhaitez utiliser un nouveau disque dur, vous pouvez télécharger une image d’installation à partir du site Web du support technique de Dell, en saisissant l’identification ou le code de service express de votre système, puis en sélectionnant les pilotes et téléchargements souhaités.

Retour au début

2. Choses à savoir et à vérifier avant de lancer une installation

Trois éléments sont à prendre en compte avant de commencer une installation Ubuntu :

1. Vérifier le type de matériel sur lequel vous tentez de l’installer

2. Vérifier le type de paramètres BIOS qui peuvent affecter votre installation

3. Vérifier la version d’Ubuntu que vous souhaitez installer

Quel type de matériel utilisez-vous pour l’installation et cela a-t-il un impact sur la procédure ?

Le type ou le format de votre support de stockage peut avoir un impact sur la procédure d’installation d’Ubuntu sur votre ordinateur. Cela peut aller de l’installation sur l’une des nouvelles cartes M2 à l’installation sur un lecteur de disque dur SATA standard, en passant par l’installation sur les mêmes lecteurs de disque dur SATA qu’une configuration Intel Matrix RAID. Vérifiez que le matériel de votre ordinateur vous permet de réaliser l’installation dont vous avez besoin. Vous pouvez lire les articles ci-dessous pour savoir comment adapter votre méthode d’installation à votre matériel :

Remarque : nous attirons votre attention sur le fait que les supports amovibles USB 2.0 et plus anciens ne sont pas pris en charge sur les systèmes utilisant les nouveaux processeurs Intel SkyLake. Les chipsets pour les processeurs ne prennent plus en charge le concentrateur USB 2.0.
Quel type de BIOS est installé sur votre système et cela a-t-il un impact sur la procédure ?

Les configurations de BIOS héritées et UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) peuvent se différencier par le fait que l’une des installations réussit tandis que l’autre échoue. Pour plus d’informations, reportez-vous aux articles ci-dessous :

Quelle est la version d’Ubuntu que vous souhaitez installer ?

Ubuntu, comme n’importe quel autre système d’exploitation, cherche constamment à améliorer son utilisation et ses performances. La différence avec Ubuntu, c’est que vous avez la possibilité de réaliser deux mises à jour à tout moment :

La première est la version de LTS (support à long terme) la plus récente.

Cette mise à jour est disponible tous les deux ans et est entièrement prise en charge par Canonical avec des mises à jour pendant cinq ans. Il s’agit d’une version testée et stable.

La seconde est la version normale la plus récente.

Cette mise à jour est disponible tous les 6 mois et est uniquement prise en charge par Canonical avec des mises à jour pendant 9 mois. Il s’agit de versions de pointe, ce qui peut provoquer certains problèmes. Ces versions sont généralement utilisées par les testeurs et les développeurs.

Si vous souhaitez plutôt mettre à niveau vers une nouvelle version d’Ubuntu, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Retour au début

3. Paramétrage de l’installation d’Ubuntu

1. Insérez le disque d’Ubuntu dans votre lecteur de DVD ou connectez votre périphérique USB de démarrage sur un port de l’ordinateur.

2. Appuyez rapidement sur la touche F12 lorsque vous voyez le logo Dell s’afficher au démarrage. Ce lien vous redirige vers le menu de démarrage.

3. Vous pouvez utiliser les touches curseur/flèche pour naviguer dans le menu et mettre en surbrillance votre sélection. Il s’agit de Boot from USB (Démarrer à partir de dispositif USB) ou de Boot from CD/DVD Drive (Démarrer à partir de lecteur CD/DVD). Une fois que votre choix est mis en surbrillance, appuyez sur la touche ENTRÉE.

4. Lorsque le programme d’installation démarre, choisissez l’option Try Ubuntu (Essayer Ubuntu). Cette option permet de vérifier que votre matériel est bien reconnu par Ubuntu.

5. Lorsque vous êtes prêt à continuer, cliquez sur le bouton Install Ubuntu (Installer Ubuntu). L’assistant d’installation s’affiche pour vous proposer plusieurs choix.

6. Sélectionnez votre langue d’installation, puis cliquez sur Continue (Continuer).

Sélection de la langue

1. La fenêtre Preparing to install Ubuntu (Préparation de l’installation d’Ubuntu) s’affiche. Choisissez les options applicables, puis cliquez sur Continue (Continuer).

Préparation de l'installation

Remarque : pendant l’installation, nous vous recommandons d’avoir un connecteur pour le réseau filaire et un câble d’alimentation branchés.

Retour au début

4. Installation d’Ubuntu sur votre système

1. Si vous n’avez pas de connexion filaire, le programme d’installation vous aidera à configurer une connexion Wi-Fi sans fil.

Configuration sans fil

1. La fenêtre Installation Type (Type d’installation) s’affiche. Plusieurs options sont disponibles.

1. Si vous souhaitez une configuration à Double démarrage en parallèle aux autres systèmes d’exploitation, lisez le guide ci-dessous avant de sélectionner l’option Autre chose.

2. Si vous souhaitez installer Ubuntu sur votre disque dur entier, cliquez sur Erase disk and install Ubuntu (Effacer le disque et installer Ubuntu). Ensuite, sélectionnez le disque dur sur lequel vous souhaitez installer Ubuntu. Passez à l’étape 3.

Remarque : comme indiqué, toutes les données et les systèmes actuellement sur le disque seront effacés.

3. Si vous souhaitez configurer manuellement plusieurs partitions sur votre disque dur ou créer une installation client, allez dans le guide ci-dessous avant de sélectionner l’option Something Else (Autre chose).

Type d'installation

1. Cliquez sur Install now (Installer maintenant). À ce stade, vous ne pouvez plus annuler l’installation.

Retour au début

5. Configuration de l’installation d’Ubuntu

1. Vous devez configurer quelques paramètres d’installation. La fenêtre Where are you? (Où êtes-vous ?) s’affiche.

Where are You? (Où êtes-vous ?)

1. Sélectionnez l’emplacement le plus proche de l’endroit où vous êtes sur la carte ou saisissez-le dans la zone de texte et cliquez sur Continue (Continuer).

2. La fenêtre Keyboard layout (Disposition du clavier) s’affiche. Sélectionnez la disposition correcte du clavier pour votre système et cliquez sur Continue (Continuer).

Disposition du clavier

Remarque : si vous ne connaissez pas précisément la disposition, vous pouvez à présent sélectionner le bouton Detect Keyboard Layout (Détecter la disposition du clavier) pour obtenir de l’aide.
  1. La fenêtre Who are you? (Qui êtes-vous ?) s’affiche. À ce stade, complétez vos informations.

Écran de connexion

1. Pendant que le système d’exploitation s’installe, différentes captures d’écran s’affichent et vous donnent des informations détaillées sur la révision Ubuntu que vous êtes en train d’installer sur votre système.

Installation du système

Retour au début

6. Installation terminée

1. Lorsque l’assistant d’installation termine ses tâches, une fenêtre s’affiche pour vous indiquer que l’installation est terminée. Cliquez sur Restart Now (Redémarrer maintenant) pour redémarrer votre ordinateur.

Installation terminée

1. Ubuntu est maintenant installé.

2. Vous pouvez obtenir des conseils à propos de la configuration initiale en suivant le lien ci-dessous.

Remarque : si vous avez terminé l’installation et que vous rencontrez des problèmes, la solution la plus facile et la plus rapide consiste à exécuter le programme d’installation à nouveau.

Retour au début

Informations supplémentaires :

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :
Le support technique est fourni par Dell :

Retour au début

ID de l'article : SLN151664

Date de la dernière modification : 07/11/2017 15:47