Cómo inicializar y crear un disco virtual con el Dell PowerEdge RAID Controller (PERC)

En este artículo se indican los pasos para crear e inicializar una matriz virtual o disco virtual (VD) con la utilidad de BIOS de Dell PowerEdge RAID Controller (PERC).

Nota: las instrucciones a continuación son válidas para las siguientes PowerEdge RAID Controller (PERC): 5 (i+e), 6 (i+e), H700, H800, H310, H710, H810, H330, H730 y H830

Tabla de contenido:

1. crear un disco virtual

2. inicializar disco virtual

3. Conversión de discos físicos a discos con capacidad RAID

4. Conversión de un disco to Non-RAID

1. crear un disco virtual

Realice los siguientes pasos para recuperar el disco virtual.

1. Durante el inicio del sistema host, pulse la tecla < >Ctrl R< > cuando se muestre la pancarta del BIOS.
    Aparece la pantalla Virtual Disk Management. Si hay más de una controladora, se abre la pantalla Main Menu (Menú principal). Seleccione una controladora y presione la tecla <Enter>. Aparecerá la pantalla Virtual Disk Management (Administración de disco virtual) para la controladora seleccionada.

2. Use las flechas para resaltar Controller # (Controladora #) o Disk Group # (Grupo de disco #).

3. Pulse la tecla <F2> para visualizar las acciones que puede llevar a cabo.

Figura 1: Creación de una nueva VD

4. Seleccione Create New VD (Introduzca y pulse la tecla < > ( Figura 1 (solo en inglés)). La pantalla Create New VD (muestra. El cursor se encuentra en la opción RAID Levels (Niveles de RAID). Al añadir un disco virtual a un grupo de discos, se abrirá la pantalla Add VD in Disk Group (Añadir DV en un grupo de discos). Vaya al paso 10 para cambiar la configuración básica del disco virtual

5. Pulse la tecla < > Intropara visualizar los posibles niveles de RAID ( Figura 2 (solo en inglés)), en función de los discos físicos disponibles.

Figura 2: es posible los niveles de RAID

6. Presione la flecha abajo para seleccionar un nivel de RAID y presione <Enter>.

7. Al crear un disco virtual distribuido (RAID 10, 50 o 60), ingrese el número de discos físicos por distribución en el campo PD per Span (DF por distribución) y presione <Enter>.

8. Presione <Tab> para mover el cursor a la lista de discos físicos.

Figura 3: el campo PD per Span

9. Use las flechas para resaltar un disco físico y presione la barra espaciadora, <Alt> o <Enter> para seleccionar el disco.

10. De ser necesario, seleccione más discos.

11. Presione <Tab> para mover el cursor a la casilla Basic Settings (Configuración básica).

12. Establezca el tamaño del disco virtual en el campo VD Size (Tamaño DV). El tamaño del disco virtual se presenta en formato de GB.

13. Presione <Tab> para acceder al campo VD Name (Nombre de DV), e ingrese un nombre de disco virtual.

14. Presione <Tab> para mover el cursor a Advanced Settings (Configuración avanzada).

15. Presione la barra espaciadora para activar la configuración y así poder cambiarla.
    Aparece una X junto a Advanced Settings. La configuración incluye el tamaño del elemento de banda, la política de lectura y la política de escritura. También puede elegir Advanced Options (Opciones avanzadas) tales como forzar a que la política de caché realice escritura aplazada, inicie el disco virtual y configure un repuesto activo dedicado.
    Los valores predeterminados para estos parámetros se muestran al visualizarse la ventana. Puede seleccionar Accept (Aceptar) para dejar los valores predeterminados o cambiarlos.

Figura 4: Inserción del adaptador de protocolos de red (NPA)

16. Realice los siguientes pasos para recuperar el disco virtual.

1. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta los parámetros que desea cambiar.

2. Presione la tecla de flecha hacia abajopara abrir los parámetros y desplazarse hacia abajo por la lista de valores.

3. Para cambiar el tamaño del elemento de banda, pulse la tecla < > Fichapara resaltar Tamaño del elemento de banda).

4. Pulse la tecla < > Intropara mostrar la lista tamaños de elemento de banda (8 KB, 16 KB, 32 KB, 64 KB, 128 KB, 256 KB, 512 KB y 1024 KB). Presione el
      Tecla de flecha hacia abajopara resaltar la opción deseada y pulse la tecla < Enter>.
      Nota: El valor predeterminado es 64 KB).

5. Si necesita cambiar la política de lectura, pulse la tecla < > Fichapara mover el cursor a Read Policy.

6. Pulse la tecla < > Intropara visualizar las opciones ( No Read Ahead (Sin lectura anticipada), Read Ahead (Lectura anticipada) o Adaptive Read Ahead). Presione la flecha abajo para resaltar Make Global HS (Hacer repuesto activo global) y presione .

7. Si necesita cambiar la política de escritura, pulse la tecla < > Fichapara mover el cursor a Write Policy.

8. Pulse la tecla < Enter> para visualizar las opciones, Write-Through (Escritura simultánea), Write Back). Presione la flecha abajo para resaltar Make Global HS (Hacer repuesto activo global) y presione .

9. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta Force WB with no battery Entrary pulse la tecla < >. Si elige la política de escritura como Write-Through (Escritura simultánea), esta opción no estará disponible.

10. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta Configure Hot Spare (Configurar repuesto dinámico Entrary pulse la tecla < >.

11. Si ha elegido crear repuestos activos en los pasos anteriores, aparecerá una ventana emergente en la que se muestran unidades con los tamaños correspondientes. Presione la barra espaciadora< > para seleccionar el tamaño de la unidad.

12. Después de seleccionar el tamaño de la unidad, haga clic en Aceptarpara finalizar la selección o haga clic en Cancelarpara anular la selección.

13. Seleccione Aceptar para aceptar la configuración y pulse la tecla < > Enterpara salir de esta ventana o seleccione Cancel y pulse la tecla < > Enterpara salir si no desea cambiar los parámetros del disco virtual.

2. inicializar disco virtual

Realice los siguientes pasos para recuperar el disco virtual.

1. En la pantalla VD Mgmt, seleccione Disco virtual # y pulse la tecla <F2> para visualizar el menú de acciones disponibles.

2. Seleccione la inicialización ( Figura 5 (solo en inglés)]) y pulse la tecla flecha hacia la derechapara visualizar las opciones del submenú Initialization .

Figura 5: la inicialización submenú

3. Seleccione Start Init. para comenzar una inicialización normal o seleccione Fast Init. para comenzar una inicialización rápida.

4. Aparecerá una ventana emergente que indica que se ha inicializado el disco virtual.

5. Para configurar otro disco virtual, repita los procedimientos descritos en esta sección.

3. Conversión de discos físicos a discos con capacidad RAID

Lleve a cabo el siguiente disco físico de convertir a discos con capacidad raid:

1. PressPresione <Ctrl> <N> para acceder a la pantalla PD Mgmt (Administración de discos físicos). Se mostrará una lista de los discos físicos. El estado de cada disco aparece en el encabezado State (Estado).

2. Presione la tecla de flecha hacia abajo para resaltar la unidad de origen.

3. Presione <F2> para desplegar el menú de acciones disponibles.

4. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar Convert to RAID Capable).

5. Presione INTRO

4. Conversión de un disco físico to Non-RAID

Lleve a cabo los siguientes pasos para convertir discos físicos a No raid:

1. Presione +Para acceder a la pantalla PD Mgmt. Se mostrará una lista de los discos físicos. El estado de cada disco aparece en el encabezado State (Estado).

2. Presione la tecla de flecha hacia abajo para resaltar la unidad de origen.

3. Presione <F2>.Presione para que aparezca un menú de acciones disponibles.

4. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar Convert to Non-RAID).

5. Presione INTRO