Cómo ejecutar diagnósticos de hardware en un servidor PowerEdge

En este artículo se explica cómo iniciar un diagnóstico de hardware en los servidores PowerEdge, que es una herramienta ofrecida por Dell para la solución de problemas y mantenimiento básicos.

Tabla de contenido

1. Introducción
  2. Servidores PowerEdge 12G y posteriores
  3. Servidores PowerEdge 11G
  4. Servidores PowerEdge 9G/10G

1. Introducción

Diagnósito de hardware son herramientas integradas en el sistema operativo del entorno de arranque del servidor. Estas son proporcionadas por Dell.

Se recomienda ejecutar el diagnóstico mediante la herramienta de diagnóstico de hardware, como parte de un plan de mantenimiento periódico para validar que el hardware conectado funcione correctamente.

La utilidad de diagnóstico cuenta con una vista física (en lugar de una lógica) del hardware conectado, y puede identificar problemas del hardware que el sistema operativo y otras herramientas en línea no pueden reconocer.

Puede utilizar la utilidad de diagnóstico de hardware para validar la memoria, los dispositivos de E/S, la CPU, las unidades de disco físico y otros periféricos.

El procedimiento depende de la generación de su servidor. A continuación se entregan atajos y capturas de pantalla.

Puede encontrar información detallada en el manual del usuario de su servidor PowerEdge:

1. Vaya a la sección de PowerEdge en Dell.com/Support
  2. Seleccione el tipo de sistema correspondiente y haga clic en él
  3. Ahora se mostrarán todos los manuales disponibles

Nota: ¿Necesita ayuda para identificar la generación de su servidor Dell? Consulte el artículo: Cómo identificar la generación de mi servidor.

2. Servidores PowerEdge 12G y posteriores

1. Presione F10 durante el inicio.
  2. En el panel izquierdo de Lifecycle Controller, haga clic en Hardware Diagnostics (Diagnósticos de hardware).
  3. En el panel derecho, haga clic en Run Hardware Diagnostics (Ejecutar diagnósticos de hardware). Se inicia la utilidad de diagnóstico.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla. Una vez que las pruebas han finalizado, los resultados de las pruebas de diagnóstico aparecen en la pantalla. (Figura 1: solo en inglés)

Figura 1: diagnósticos ePSA

Nota: Para cerrar la página del diagnóstico de hardware, reinicie el sistema.

3. Servidores PowerEdge 11G

1. Durante el inicio, presione F10 para entrar a LifeCycle Controller.
  2. Haga clic en Hardware Diagnostics (Diagnósticos de hardware).
  3. En la pantalla, seleccione

• Run Diags (Ejecutar diagnóstico) para probar los componentes (Figura 2 [solo en inglés])
    • MPMemory para ejecutar los diagnósticos en los módulos de memoria (Figura 2 [solo en inglés]).

Choose_Diag_or_MPMemory
Figura 2: Ejecución del diagnóstico

3.1 Inicio de la herramienta de diagnóstico de hardware integrada

Nota: En los siguientes pasos se describe la versión más reciente de los diagnósticos de hardware integrados en el controlador de servidor unificado (USC, Unified Server Controller) de los servidores PowerEdge 11G. Las versiones anteriores pueden verse diferentes, pero las opciones son similares.

Si ha optado por ejecutar diagnóstico, tendrá que:

• Seleccione Express Test (Prueba rápida) para realizar una prueba rápida de todos los componentes

• Seleccione Extended Test (Prueba extendida) para realizar una prueba intensiva de todos los componentes

• Seleccione Custom Test (Prueba personalizada) para realizar pruebas a componentes por separado

11G_HW_Diag_options
Figura 3: Opciones de prueba

Probar un dispositivo

1. Seleccione Custom Test (Prueba personalizada)

2. En la próxima página, tiene que seleccionar el componente que desea probar.

Por ejemplo, para probar un disco duro: (Figura 4 [solo en inglés]).
    1. Seleccione la unidad que desea probar

2. Seleccione el tipo de prueba que desee realizar (por ejemplo, una autoprueba de la unidad de disco)

3. Seleccione sus opciones de diagnóstico preferidas

Recomendado:
      • Non-Interactive Tests Only (Solo pruebas no interactivas)
      • Log output file pathname (Registrar la ruta del archivo de salida) (para guardar los resultados)
      • Continue on Failure (Continuar con errores) (para evitar interrupciones cuando se encuentren errores)
  3. Haga clic en Run Test (Ejecutar prueba) para iniciar el proceso

Choose_component_to_be_tested
Figura 4: Prueba de un disco duro

3.2 Diagnóstico de memoria

MpMemory permite comprobar el estado de la memoria.
Si elige la opción MPMemory, deberá seleccionar el tipo de prueba que desea ejecutar:

Rápida o Personalizada. Para realizar una prueba básica, puede elegir la opción Express (Rápida).

Figura 6: MpMemory (Inglés)

Para realizar una prueba personalizada, revise la prueba relevante que desea aprobar.

Figura 7: Prueba personalizada (Inglés)

El tiempo que se requiere para ejecutar la prueba varía en función de la cantidad de memoria instalada en el servidor.

4. Servidores PowerEdge 9G/10G

1. Descargar el diagnóstico para 32 bits en su estación de trabajo
  2. Ejecutar la aplicación en workstation.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Seleccione una carpeta donde extraer los archivos.
  5. Haga clic en Create a Bootable CD (Crear un CD de arranque).
  6. Seleccione una carpeta donde guardar el archivo diags.iso.
  7. Grabe el archivo diags.iso como una imagen en un CD o móntelo como medio virtual en DRAC.
  8. Arrancar el servidor con un CD o medio virtual.
  9. Seleccione la opción n.° 2: Diagnóstico basado en gráficos DDGUI.

Recuerde hacer una captura de pantalla de los resultados de las pruebas.