• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Solución de problemas de redes inalámbricas

Resumen: En este artículo, se proporciona información útil y enlaces para la solución básica de problemas de red inalámbrica. Más específicamente, este artículo se centra en las redes 802.11a, b, g, n o ac Este artículo no cubre banda ancha móvil (inalámbrica basada en celulares) ni Bluetooth (también conocida como WPAN). ...

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

Tabla de contenido

1. Información de antecedentes
  2. Estándares inalámbricos
  3. Solución de problemas
  4. Artículos externos

Información de antecedentes

A continuación, se enumeran los datos principales necesarios para la solución de problemas de red inalámbrica.

1. SSID
  2. Tipo de seguridad
  3. Clave de seguridad o frase de contraseña
  4. Distancia del punto de acceso o enrutador
  5. Línea de sitio
  6. Superposición de señal del canal

SSID: Identificador del conjunto de servicios Este es el nombre de la red a la que está interesado en unirse. Las redes inalámbricas se pueden configurar para transmitir esta SSID o para ocultarla. Si se transmite el SSID, aparece en la lista "Redes inalámbricas disponibles". Si el SSID NO se transmite, debe saber exactamente cómo se escribe y escribe en mayúscula para unirse a la red.

Tipo de seguridad: Este es el tipo de cifrado que se utiliza en la red para mantener los datos seguros. Es posible que Windows lo averigüe, pero es importante saber qué tipo de seguridad se está utilizando. Esto también controla qué tipo de clave de seguridad y frase de contraseña puede usar. Las opciones comunes de seguridad se enumeran a continuación en orden de su nivel de seguridad. Ninguna seguridad es menos segura y WPA2 es la más segura.

1. Sin seguridad (también conocida como abierta)

2. Privacidad equivalente por cable (WEP) de 64 bits

3. Privacidad equivalente por cable (WEP) de 128 bits

4. Las opciones de acceso protegido Wi-Fi (WPA) incluyen AES y TKIP

5. El acceso protegido Wi-Fi versión 2 (WPA2) también incluye AES y TKIP

Clave de seguridad o frase de contraseña:  Esta es la clave utilizada para cifrar los datos. Sin que esta clave o frase sean correctas, no es posible comprender los datos que fluyen a través de la red. Esto es como la frase secreta de "abrir el sesame".

Distancia del punto de acceso o enrutador: El rango de intensidad aceptable de la señal varía entre los tipos de Wi-Fi, pero una pauta general es 120 pies en interiores y 300 pies en exteriores.

Línea de sitio: Cualquier cosa entre el punto de acceso y el dispositivo reduce la intensidad y el rango de la señal. Algunos materiales tienen más impacto que otros. La madera densa (como el madera) y el metal tienen el mayor impacto. La base y el paño tienen un impacto mínimo. Los armarios de utilidades, los gabinetes de madera, las tuberías metálicas y los resquisos entre el punto de acceso y el dispositivo reducen la intensidad de la señal.

Superposición de señal de canal: Una señal wi-Fi ocupa cinco canales en la banda de 2,4 GHz; los dos canales cuyos números de canal difieren en cinco o más, como 2 y 7, no se superponen. Por lo tanto, la indicación repetida de que los canales 1, 6 y 11 son los únicos canales que no se superponen no es precisa; Los canales 1, 6 y 11 son el único grupo de tres canales que no están superpuestos en los EE. UU. Otras redes Wi-Fi en el área de las redes superpuestas pueden estar interfiriendo.

Volver al principio

Estándares inalámbricos

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac son los estándares aceptados de la industria. Aquí se muestran las características y fortalezas en comparación con las debilidades de estos estándares.

Estándar Nombre Fecha de lanzamiento Rango de frecuencia Velocidad máxima Velocidad realista Rango interior Gama en exteriores
802.11a Wi-Fi 1 1999 5 GHz 54 Mbps De 23 a 28 Mbps 20 m 120 m
802.11b Wi-Fi 2 1999 2.4 GHz 11 Mbps 5,9 Mbps 35 m 120 m
802.11g Wi-Fi 3 2003 2.4 GHz 54 Mbps 22 Mbps 38 m 140 m
802.11n Wi-Fi 4 2009 2,4 GHz > 5 GHz 300 Mbps De 130 a 150 Mbps 70 m 250 m
802.11ac Wi-Fi 5 2013 2,4 GHz > 5 GHz 1300 Mbps   35 m
802.11ax Wi-Fi 6 2019 2,4 GHz > 5 GHz 10,53 Gbps

El rango real varía drásticamente según la línea de visión y los materiales a través de los cuales debe pasar el material.

Rango de señal 802.11a

(Figura 1 : Rango de señal 802.11a)

802.11a Rango de señal Ejemplo Observe cómo incluso algunas paredes absorbe la señal.

Rango de señal 802.11g

(Figura 2 : Rango de señal 802.11g)

802.11g Rango de señal Ejemplo Observe cómo las paredes tienen un efecto considerablemente menor en el rango.

Volver al principio

Solución de problemas

A continuación, encontrará algunos pasos de solución de problemas para los siguientes escenarios:

Situación Pasos para la solución de problemas
La SSID es visible, pero no se puede conectar a ella.
  • Verificar el tipo de cifrado (WEP, WPA o WPA2) y la clave de seguridad o frase de contraseña
  • Verifique que el SSID sea estándar y tenga mayúsculas correctamente utilizando solo letras y números
  • Reinicie el punto de acceso (AP) o el enrutador
  • Reinicie el cliente (computadora, impresora, etc.)
  • Verifique que el punto de acceso o enrutador se encuentre dentro del rango realista en interiores para el estándar inalámbrico que utiliza y que el cliente admita ese estándar inalámbrico (por ejemplo, ambos dispositivos admiten 802.11n)
  • Verifique que el cliente pueda admitir el tipo de seguridad utilizado por el punto de acceso o el enrutador
No hay SSD visibles.
  • Verifique que wi-Fi esté habilitado (BIOS para computadoras, configuración de menú para impresoras y proyectores)
  • Si el sistema tiene un switch Wi-Fi, verifique que se encuentre en la posición de encendido
  • Verifique que la radio Wi-Fi esté habilitada en el controlador o el software de administración
  • Verifique que el punto de acceso o enrutador se encuentre dentro del rango realista en interiores para el estándar inalámbrico que utiliza y que el cliente admita ese estándar inalámbrico. Por ejemplo, verifique que ambos dispositivos admitan el estándar 802.11n.
  • Reinicie el dispositivo cliente y el punto de acceso o enrutador.
Algunas SSD son visibles, pero las específicas que necesita.
  • Verifique que el punto de acceso o enrutador esté configurado en "Broadcast SSID" (SSID de transmisión)
  • Verifique que el punto de acceso o enrutador se encuentre dentro del rango realista en interiores para el estándar inalámbrico que utiliza y que el cliente admita ese estándar inalámbrico. Por ejemplo, verifique que ambos dispositivos admitan el estándar 802.11n.
  • Reinicie el dispositivo cliente y el punto de acceso o enrutador.
  • Verifique que el cliente pueda admitir el tipo de seguridad utilizado por el punto de acceso o el enrutador
Puede conectarse al SSID correcto, pero no puede obtener una dirección IP.
  • Se requiere cierta información antes de que pueda comenzar la solución de este problema.
  • 1. Dirección
    IP 2. Dirección de máscara de
    subred 3. Dirección
    de puerta de enlace predeterminada 4. Información del servidor DNS
  • ¿Alguno de los dispositivos tiene una dirección APIPA? (169.254.xxx.xxx)
    • Reinicie el enrutador o la puerta de enlace
    • Compruebe todas las conexiones de cables y vuelva a colocar asegurándose de que estén firmemente en su lugar.
    • Utilice ipconfig para liberar y renovar la dirección
    • Vaya al símbolo del sistema:
    • Seleccione Inicio e ingrese CMD en el cuadro de búsqueda Ejecutar
    • Ingrese lo siguiente en el símbolo del sistema:
      • > ipconfig/release
        > ipconfig/renew
  • ¿Todos los dispositivos tienen la misma dirección de máscara de subred?
  • Todas las direcciones IP comienzan con los mismos números (se encuentran en el mismo rango o subred). Por ejemplo, todos comienzan con 192.168.1.x o 10.1.52.x
  • Asegúrese de que no haya dispositivos con la misma dirección IP.  Si los hay, esto provoca un conflicto de IP y uno o ambos dispositivos no se pueden conectar.
  • Utilice PING para verificar que se ve una dirección IP en la red
    • Seleccione Inicio e ingrese CMD en el cuadro de búsqueda Ejecutar

• Ingrese lo siguiente en el símbolo del sistema:

• ping de >

192.xxx.xxx.xxx
  • Si se ve y se encuentra la dirección IP, verá cuatro líneas de respuestas que muestran el tiempo necesario para comprobar la conexión de red (en milisegundos)
  • Si recibe un mensaje de "Request Timeout" (Tiempo de espera agotado de solicitud), la dirección IP no se reconoce o no se puede encontrar en la red.

Puede conectarse a la red, pero no puede recuperar datos.

• Verifique el SSID, el tipo de seguridad y la clave de cifrado o la frase de contraseña
  • Elimine el perfil de red y vuelva a conectarse
  • Verifique que el punto de acceso o enrutador se encuentre dentro del rango realista en interiores para el estándar inalámbrico que utiliza y que el cliente admita ese estándar inalámbrico. Por ejemplo, verifique que ambos dispositivos admitan el estándar 802.11n.
  • Si es posible, actualice el punto de acceso o el enrutador a la versión actual del firmware
  • Actualizar el firmware o los controladores del dispositivo cliente
  • Reinicie el dispositivo cliente y el punto de acceso o enrutador
  • Compruebe si el dispositivo cliente puede conectarse y transferir tráfico a otras redes.
  • Si es posible, deshabilite los firewalls solo con fines de solución de problemas.

El dispositivo se desconecta de la red de forma intermitente

• Actualice el firmware y los controladores tanto en el dispositivo cliente como en el punto de acceso o enrutador
  • Acerque el cliente y el punto de acceso o enrutador
  • Si es posible, cambie la configuración del canal en el enrutador. Los canales 1, 6 y 11 suelen ser las mejores opciones.
  • Verifique que no haya un programa secundario que intente administrar el adaptador inalámbrico.
  • Ajuste las antenas en el punto de acceso o enrutador para que sean perpendiculares a la dirección del cliente (no apuntando hacia o lejos del cliente)
  • Compruebe si este problema ocurre en otras redes inalámbricas.
  • Inicie sesión en el enrutador y compruebe el "tiempo de actividad". Si el tiempo de actividad siempre es bastante corto, es posible que el enrutador se reinicie y se caigan todos los clientes.
  • Retire y vuelva a insertar el adaptador inalámbrico en el dispositivo cliente.

Asegúrese de que las desconexiones no coincidan con el uso de otros dispositivos en la misma banda de frecuencia. Los ejemplos incluyen:

• Microondas
  • Dispositivos Bluetooth
  • Monitores para bebé
  • Teléfonos inalámbricos

Velocidad de conexión lenta

• Intente mover el dispositivo del cliente a otra ubicación. El objetivo es cambiar los obstáculos de la línea de visión entre el enrutador y el cliente.
  • Intente mover el enrutador a otra ubicación. El objetivo es cambiar los obstáculos de la línea de visión entre el enrutador y el cliente.
  • Si es posible, cambie la configuración del canal en el enrutador. Los canales 1, 6 y 11 suelen ser las mejores opciones.
  • Actualice el firmware y los controladores tanto en el dispositivo cliente como en el punto de acceso o enrutador
  • Ajuste las antenas en el punto de acceso o enrutador para que sean perpendiculares a la dirección del cliente (no apuntando hacia o lejos del cliente)

Elimine otros dispositivos cercanos que utilicen la misma banda de frecuencia. Los ejemplos incluyen:

• Microondas
  • Dispositivos Bluetooth
  • Monitores para bebé
  • Teléfonos inalámbricos
Nota: Si realizar los siguientes pasos no resuelve el problema, entonces el sistema operativo de su computadora tiene algún tipo de daño. Para explorar las opciones sobre cómo resolver cualquier daño y cuándo utilizarlas, vaya a nuestro centro de soporte de redes y conexiones inalámbricas y seleccione su sistema operativo.

Volver al principio

Artículos externos

Para obtener más información sobre redes inalámbricas y protocolos, consulte los siguientes enlaces:

Producto comprometido

Desktops & All-in-Ones, Laptops

Fecha de la última publicación

19 dic 2023