• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo configurar agrupaciones de NIC en servidores PowerEdge

Resumen: Cómo crear agrupaciones de NIC en un servidor Dell PowerEdge en VMware, Windows o mediante Linux.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

En el siguiente artículo, se proporciona información sobre la formación de equipos de NIC en Windows, VMware y Linux.

¿Qué es la formación de equipos de adaptadores de red (vinculación)?

La agrupación de adaptadores de red es un término que se utiliza para describir diversos métodos de combinación de varias conexiones de red a fin de aumentar el rendimiento o proporcionar redundancia. Formación de equipos de tarjeta de interfaz de red (NIC) y formación de equipos de LAN en placa base (LOM). Puede proporcionar a las organizaciones un método rentable para mejorar rápida y fácilmente la confiabilidad y el rendimiento de la red.
La agrupación de tarjetas de interfaz de red (NIC) es un método para proporcionar alta disponibilidad y tolerancia a fallas en los servidores.

A continuación, se muestra un ejemplo de un servidor web con dos NIC, cada una con una conexión de enlace ascendente y una conexión de enlace descendente.
Una de las dos tarjetas de red falla o se desconecta, pero la conexión de la computadora del cliente permanece conectada.
2 Falla en la agrupación de tarjetas de red de NIC
Figura 1: Se produce un error en la tarjeta de red de la agrupación de dos NIC, pero la conexión a Internet permanece activa.

Los cuatro tipos principales de equipos de red son los siguientes:

Smart Load Balancing (SLB) y conmutación por error: Este tipo de equipo equilibra el tráfico de red entre todos los adaptadores primarios. Si falla un adaptador primario, los adaptadores primarios restantes continúan equilibrando la carga. Si todos los adaptadores primarios fallan, el tráfico continúa fluyendo utilizando el adaptador en espera sin interrupción. Una vez que un adaptador primario vuelve a estar en línea, el tráfico reanuda el flujo a través de él.

SLB con deshabilitación automática de reserva: Este tipo de equipo funciona como antes, pero el tráfico no se revierte automáticamente al adaptador principal una vez que vuelve a estar en línea.

Agregación dinámica de enlaces IEEE 802.3ad: También conocido como protocolo de control de agregación de enlaces (LACP) o IEEE 802.1ax. Este tipo de equipo proporciona un mayor rendimiento mediante la agrupación de varios enlaces físicos en un enlace lógico cuyo ancho de banda efectivo es la suma de los enlaces físicos. Este tipo de equipo requiere que la alimentación en el otro extremo de la conexión soporte LACP. El switch debe estar configurado correctamente para que el equipo funcione correctamente.

Enlace troncal genérico: También conocido como agregación de enlaces estáticos, este tipo de equipo proporciona el mismo tipo de funcionalidad de agrupación que IEEE 802.3ad/802.1ax, pero no utiliza LACP. El switch no tiene que ser compatible con LACP, pero debe estar configurado correctamente para que este tipo de equipo funcione.

NOTA: Estos tipos de equipos son compatibles con los adaptadores de red Broadcom. Los adaptadores de red Intel proporcionan una funcionalidad similar, pero utilizan terminología diferente para describir los tipos de equipos. Algunos sistemas operativos, como Windows Server 2012, también proporcionan la funcionalidad de agrupación de NIC y es probable que usen una terminología diferente.

Situaciones en las que no se pueden configurar agrupaciones de NIC.
  • Si la tarjeta de red se está utilizando como una LOM compartida para iDRAC
  • Si la tarjeta de red se utiliza para el arranque de red.
  • Si la tarjeta de red se utiliza para un adaptador de red de depuración de kernel (KDNIC).
  • NIC que utilizan tecnologías distintas de Ethernet, como WWAN, WLAN/Wi-Fi, Bluetooth e InfiniBand, incluidas las NIC de protocolo de Internet sobre InfiniBand (IPoIB).
  • También recomendamos que las tarjetas de red tengan la misma velocidad.

Formación de equipos de NIC de Windows Configuración de formación de equipos de NIC para Windows Server 2008/2012/2012 R2/2016/2019

Para crear un equipo de NIC:

1. En Administrador del servidor, haga clic en Servidor local.

2. En el panel Propiedades, ubique Agrupación de NIC y, a continuación, haga clic en el vínculo Deshabilitado a la derecha. Se abre el cuadro de diálogo Formación de equipos de NIC.

3. Cuadro de diálogo Formación
    Cuadro de diálogo Formación de equipos de NIC de Windows
    de equipos NICFigura 2: Cuadro de diálogo Formación de equipos de NIC de Windows

4. En Adaptadores e interfaces, seleccione los adaptadores de red que desea agregar a un equipo NIC.

5. Haga clic en TAREAS y, a continuación, haga clic en Agregar a nuevo equipo.
    Los adaptadores y las interfaces de Windows se agregan a un nuevo equipo
    Fig. 3: Los adaptadores y las interfaces de Windows se agregan a un nuevo equipo.

6. Se abre el cuadro de diálogo Nuevo equipo y se muestran los adaptadores de red y los miembros del equipo. En Team name, escriba un nombre para el nuevo equipo de NIC.
    Para crear NIC, seleccione adaptadores y cree un nombre de equipo
    Fig. 4: Windows: para crear NIC, seleccione adaptadores y cree un nombre de equipo.

7. Si es necesario, expanda Additional properties, seleccione los valores para Teaming mode, Load-balancing mode y Standby adapter. Por lo general, el modo de balanceo de carga de mayor rendimiento es dinámico.
    Propiedades de adición de equipos de NIC de Windows
    Fig. 5: Propiedades de adición de equipos de NIC de Windows

8. Si desea configurar o asignar un número de VLAN al equipo de NIC, haga clic en el vínculo a la derecha de la interfaz del equipo principal. Se abre el cuadro de diálogo Nueva interfaz de equipo.
    Membresía de VLAN predeterminada de Windows
    Figura 6: Membresía de VLAN predeterminada de Windows

9. Para configurar la membresía de VLAN, haga clic en VLAN específica. Escriba la información de VLAN en la primera sección del cuadro de diálogo.
    Membresía de VLAN específica de Windows
    Figura 7: Membresía de VLAN específica de Windows

10. Haga clic en Aceptar.

Formación de equipos de NIC en un host de Hyper-V

Si debe configurar la formación de equipos de NIC en un host de Hyper-V, consulte el artículo de Microsoft Creación de un nuevo equipo de NIC en un equipo hostEste hipervínculo lo redirige a un sitio web fuera de Dell Technologies.

Instrucciones de PowerShell

Se recomienda usar Microsoft Teaming en los sistemas operativos 2012 y superiores.

Creación del equipo de red mediante PowerShell

1. Abra un símbolo del sistema de PowerShell con privilegios elevados. En la búsqueda de la barra de tareas de Windows® 10, escriba PowerShell. Presione las teclas W y S para abrir la búsqueda.

2. Ahora debería ver el resultado de Windows PowerShell en la parte superior. Haga clic con el botón secundario en Windows PowerShell y seleccione Ejecutar como administrador.
    Menú Inicio de Windows PowerShell Ejecutar como administrador
    Figura 8: Menú Inicio de Windows PowerShell Ejecutar como administrador

3. Si aparece el mensaje del Control de cuentas de usuario , haga clic en .

4. Ingrese el comando new-NetLBFOTeam [TEAMNAME] "[NIC1]", "[NIC2]" y presione la tecla Intro .

• [TEAMNAME]: el nombre que desea asignar al equipo de adaptadores de red
    • [NIC1]: el nombre del primer adaptador de red encontrado desde arriba
    • [NIC2]: el nombre del segundo adaptador de red encontrado anteriormente

Comando de PowerShell
    Figura 8: Comando de PowerShell

Ejemplo

new-NetLBFOTeam NIC-Team "NIC1" , "NIC2"

Abra Conexiones de red yendo al Panel > de control Red y Conexiones de red de Internet > .

Formación de equipos de NIC de VMware

VMware vSphere
Un equipo de NIC puede compartir una carga de tráfico entre redes físicas y virtuales. Entre algunos o todos sus miembros, y proporcionar una conmutación por error pasiva en caso de una falla de hardware o una interrupción de la red.

Consulte la base de conocimientos de VMware para conocer los pasos detallados sobre cómo configurar la formación de equipos de NIC en VMware seleccionando la versión de ESXi en la parte superior derecha.
Configure la formación de equipos de NIC, la conmutación por error y el balanceo de carga en un switch estándar de vSphere o un grupo de puertos estándar.

Referencia: Formación de equipos de NIC en ESXi y ESX (1004088)

Interfaces de enlace de canal de Linux

Linux permite a los administradores enlazar varias interfaces de red en un solo canal mediante el módulo de kernel de enlace y una interfaz de red especial denominada interfaz de enlace de canal. La vinculación de canales permite que dos o más interfaces de red actúen como una sola, aumentando simultáneamente el ancho de banda y proporcionando redundancia. Precaución: El uso de conexiones de cable directas sin switches de red no es compatible para la vinculación. Los mecanismos de conmutación por error aquí descritos no funcionan según lo esperado sin la presencia de switches de red.

La vinculación no es compatible con una conexión directa mediante cables cruzados.

Los modos de respaldo activo, balance-TLB y balance-alb no requieren ninguna configuración específica del switch. Otros modos de vinculación requieren la configuración del switch para agregar los enlaces. Por ejemplo, un switch Cisco requiere EtherChannel para los modos 0, 2 y 3, pero para el modo 4 se requieren LACP y EtherChannel. Consulte la documentación que se suministra con el switch y el archivo bonding.txt en el paquete kernel-doc.

Compruebe si el módulo kernel de vinculación está instalado.
En Red Hat Enterprise Linux 6, el módulo de enlace no se carga de manera predeterminada. Puede cargar el módulo emitiendo el siguiente comando como raíz:

~]# modprobe --first-time bonding

Ningún resultado visual indica que el módulo no estaba en ejecución y ahora se ha cargado. Esta activación no persiste en los reinicios del sistema. Consulte la Sección 31.7, "Carga de módulos persistentes" para obtener una explicación de la carga de módulos persistentes. Dado un archivo de configuración correcto mediante la directiva BONDING_OPTS, el módulo de vinculación se carga según sea necesario y, por lo tanto, no es necesario cargarlo por separado. Para mostrar información sobre el módulo, ejecute el siguiente comando:

~]$ modinfo bonding

Trabajo con módulos de kernel para obtener información sobre la carga y descarga de módulos. Crear una interfaz de enlace de canal Para crear una interfaz
de enlace de canal, cree un archivo en el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ directorio llamado ifcfg-bondN, reemplazando N con el número de la interfaz, como 0.
El contenido del archivo puede ser idéntico a cualquier tipo de interfaz que se esté uniendo, como una interfaz Ethernet. La única diferencia es que la directiva DEVICE es bondN, reemplazando N con el número de la interfaz. Se puede agregar la directiva NM_CONTROLLED para evitar que NetworkManager configure este dispositivo.
Ejemplo de archivo de configuración de la interfaz ifcfg-bond0

El siguiente es un ejemplo de un archivo de configuración de interfaz de enlace de canal:

DEVICE=bond0
IPADDR=192.168.1.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
USERCTL=no
NM_CONTROLLED=no
BONDING_OPTS="bonding parameters separated by spaces"

La dirección MAC del enlace se toma de la primera interfaz que se agregará a la red. También se puede especificar mediante la directiva HWADDR, si es necesario. Si desea que NetworkManager controle esta interfaz, quite la directiva NM_CONTROLLED=no o configúrela en yes y agregue TYPE=Bond y BONDING_MASTER=yes.
Después de crear la interfaz de enlace de canal, las interfaces de red que se van a vincular deben configurarse agregando las directivas MASTER y SLAVE a sus archivos de configuración. Los archivos de configuración para cada una de las interfaces adheridas al canal pueden ser casi idénticos.
Ejemplo de archivo de configuración de interfaz adherida ifcfg-ethX

Si se enlazan dos interfaces Ethernet con un canal, eth0 y eth1 pueden ser las siguientes:

DEVICE=ethX
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
MASTER=bond0
SLAVE=yes
USERCTL=no
NM_CONTROLLED=no

En este ejemplo, reemplace X por el valor numérico de la interfaz.

Una vez configuradas las interfaces, reinicie el servicio de red para activar la vinculación. Como raíz, emita el siguiente comando:

~]# service network restart

Para ver el estado de una vinculación, vea el archivo /proc/ emitiendo un comando en el siguiente formato:

cat /proc/net/bonding/bondN

Por ejemplo:

~]$ cat /proc/net/bonding/bond0
Ethernet Channel Bonding Driver: v3.6.0 (September 26, 2009)

Bonding Mode: load balancing (round-robin)
MII Status: down
MII Polling Interval (ms): 0
Up Delay (ms): 0
Down Delay (ms): 0

Importante En Red Hat Enterprise Linux 6, los parámetros específicos de la interfaz para el módulo kernel de enlace deben especificarse como una lista separada por espacios en la directiva BONDING_OPTS="parámetros de enlace" en el archivo de interfaz ifcfg-bondN. No especifique opciones específicas para una vinculación en /etc/modprobe.d/bonding.confo en el obsoleto archivo /etc/modprobe.conf. El parámetro max_bonds no es específico de la interfaz y, por lo tanto, si es necesario, se debe especificar en /etc/modprobe.d/bonding.conf de la siguiente manera:

options bonding max_bonds=1

Sin embargo, el parámetro max_bonds no debe configurarse cuando se utilizan archivos ifcfg-bondN con la directiva BONDING_OPTS, ya que esta directiva hace que los scripts de red creen las interfaces de enlace según sea necesario.
Cualquier cambio en /etc/modprobe.d/bonding.conf no tendrá efecto hasta que se cargue el módulo. Primero se debe descargar un módulo en ejecución.

Creación de enlaces múltiples
En Red Hat Enterprise Linux 6, para cada enlace, se crea una interfaz de enlace de canal que incluye la directiva BONDING_OPTS. Este método de configuración se utiliza para que varios dispositivos de vinculación puedan tener diferentes configuraciones. Para crear múltiples interfaces de enlace de canal, proceda de la siguiente manera:
Cree varios archivos ifcfg-bondN con la directiva BONDING_OPTS; esta directiva hace que los scripts de red creen las interfaces de enlace según sea necesario.
Cree o edite los archivos de configuración de interfaz existentes que se unirán e incluyan la directiva SLAVE.
Asigne las interfaces que se van a unir, las interfaces secundarias, a las interfaces de enlace de canal por medio de la directiva MASTER.
Ejemplo de varios archivos
de configuración de interfaz ifcfg-bondN El siguiente es un ejemplo de un archivo de configuración de interfaz de enlace de canal:

DEVICE=bond
N IPADDR=192.168.1.1
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=none
USERCTL=no
NM_CONTROLLED=no
vBONDING_OPTS="bonding parameters separated by spaces"

En este ejemplo, reemplace N por el número de la interfaz de enlace. Por ejemplo, para crear dos enlaces, cree dos archivos de configuración, ifcfg-bond0 e ifcfg-bond1.
Cree las interfaces que se unirán según el archivo de configuración de interfaz adherida ifcfg-ethX de ejemplo y asígnelas a las interfaces de enlace según sea necesario mediante la directiva MASTER=bondN. Por ejemplo, continuando con el ejemplo anterior, si se requieren dos interfaces por enlace, para dos enlaces, cree cuatro archivos de configuración de interfaz y asigne los dos primeros mediante MASTER=bond0 y los dos siguientes mediante MASTER=bond1.

Referencia: Interfaces de enlace de canal de Linux

Producto comprometido

Servers, PowerEdge, PowerEdge R720

Fecha de la última publicación

19 feb 2024