Comment utiliser l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows pour transférer les données de Microsoft® Windows® XP vers Windows Vista ? - Article KB - 317039

Résumé de l'article : Cet article fournit des informations sur l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows.

Table des matières :
  1. Présentation
  2. Télécharger et installer l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows®
  3. Préparer l'ordinateur Windows Vista pour le processus de transfert de fichiers et paramètres Windows
  4. Créer un nouveau compte utilisateur sous Microsoft® Windows Vista®
  5. Déterminer la méthode de transfert de fichiers et paramètres Microsoft® Windows® à utiliser
  6. Transférer des fichiers à l'aide de l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres

Problème 1.

Présentation

Le transfert de fichiers et paramètres Microsoft® Windows® est l'outil de migration des données natif de Windows Vista® et migre les données et les paramètres entre des ordinateurs fonctionnant sous Windows Vista. L'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows est également compatible avec Windows XP de sorte que les données et les paramètres peuvent également être importés depuis Windows XP.
Remarque :

le transfert de fichiers et paramètres Windows migre uniquement vos données et vos paramètres, pas vos applications. Pour transférer vos programmes, l'outil Windows Easy Transfer Companion (version bêta) est disponible auprès de Microsoft, mais cet outil est encore en phase de développement bêta.

Problème 2.

Télécharger et installer l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows®

Remarque :

si vous avez acheté le câble de transfert de fichiers et paramètres, le programme de transfert de fichiers et paramètres Windows est inclus sur un CD. Suivez les instructions afin d'installer le programme à partir du CD.

1. Cliquez sur le lien Transfert de fichiers et paramètres Windows.
  2. Sur la page Windows Easy Transfer for Windows XP and Windows 2000 (Transfert de fichiers et paramètres Windows pour Windows XP et Windows 2000), cliquez sur Continue (Continuer) pour valider votre copie de Windows.
  3. Cliquez sur Download Files Below (Télécharger les fichiers ci-dessous), la page défile jusqu'aux boutons Download (Télécharger).
  4. Cliquez sur le bouton tfrcable_x86.exe Download (Télécharger tfrcable_x86.exe).

Remarque :

si vous exécutez un système d'exploitation 64 bits, cliquez sur le bouton tfrcable_x64.exe Download (Télécharger tfrcable_x64.exe).

5. Dans la fenêtre Téléchargement de fichier, cliquez sur le bouton Enregistrer.
  6. Dans la fenêtre Enregistrer sous, prenez note de l'emplacement de téléchargement, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Localisez le fichier téléchargé, puis double-cliquez sur tfrcable_x86.exe.
  8. Dans l'Assistant Windows Easy Transfer Installation (Installation de l'utilitaire de transfert des fichiers et paramètres Windows), cliquez sur Next (Suivant).
  9. Dans l'écran License Agreement (Contrat de licence), cliquez sur I Agree (J'accepte), puis cliquez sur Next (Suivant).
  10. Cliquez sur Finish (Terminer) lorsque l'Assistant est terminé. Le programme de transfert des fichiers et paramètres Windows est installé.

Problème 3.

Préparer l'ordinateur Windows Vista pour le processus de transfert de fichiers et paramètres Windows

Les étapes suivantes se rapportent à l'ordinateur sur lequel vous souhaitez transférer vos données et paramètres. En général, il s'agit de votre nouvel ordinateur.
  1. Cliquez sur Démarrer, et tapez transfert des fichiers et paramètres windows.
  2. Cliquez sur Transfert des fichiers et paramètres Windows.
  3. Dans la fenêtre Transfert des fichiers et paramètres Windows, cliquez sur Suivant.
  4. Lorsque vous êtes invité à fermer toutes les fenêtres, cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Start New (Démarrer nouveau), puis This is my new PC (Il s'agit de mon nouvel ordinateur).
  6. Cliquez pour sélectionner la méthode de transfert pour les fichiers de transfert de fichiers et paramètres Windows :
    • Lecteur réseau
    • CD/DVD
    • Lecteur Flash USB ou autre disque dur externe
    • Câble de transfert de fichiers et paramètres

Remarque :

l'ancien ordinateur et le nouvel ordinateur doivent tous deux prendre en charge la méthode de transfert choisie. Par exemple, si vous écrivez les données sur un CD ou un DVD depuis l'ancien ordinateur, le nouvel ordinateur doit également disposer d'un lecteur CD ou DVD.

7. Cliquez sur Next (Suivant).
    Le nouvel ordinateur est prêt à accepter le transfert de fichiers.

Problème 4.

Créer un nouveau compte utilisateur sous Microsoft® Windows Vista®

Création d'un nouveau compte utilisateur sous Microsoft® Windows Vista® correspondant au compte de l'ordinateur Windows® XP

Remarque :

vous devez être connecté en tant qu'administrateur ou posséder des droits d'administrateur pour effectuer les étapes suivantes.

1. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez Programmes.
  2. Cliquez sur Comptes d'utilisateurs.
  3. Dans la fenêtre Modifier votre compte d’utilisateur, cliquez sur Gérer un autre compte, puis sur Continuer, le cas échéant.
  4. Dans l'écran Choisir le compte à modifier, cliquez sur Créer un nouveau compte.
  5. Dans l'écran Nommer le compte et choisir un type de compte, entrez le nom d'utilisateur, puis cliquez pour sélectionner Utilisateur standard ou Administrateur.

Remarque :

assurez-vous que ces informations correspondent aux informations du compte d'utilisateur qui est transféré depuis l'ordinateur Microsoft® Windows® XP.

6. Cliquez sur Créer un compte. Le compte est alors créé.

Problème 5.

Déterminer la méthode de transfert de fichiers et paramètres Microsoft® Windows® à utiliser

Il existe quatre méthodes pour transférer des fichiers à l'aide de l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres :
  • Câble de transfert de fichiers et paramètres
    Vous pouvez acheter un câble de transfert de fichiers et paramètres Windows créé dans ce but précis et l'utiliser pour connecter des ordinateurs et transférer des fichiers. Il n'est pas possible d'utilisé un câble USB standard à la place du câble de transfert de fichiers et paramètres.
  • Réseau
    Vous pouvez connecter les deux ordinateurs pour former un réseau temporaire ou permanent et transférer les fichiers via ce réseau.
  • DVD/CD
    Vous pouvez transférer des fichiers en écrivant des données sur un DVD/CD inscriptible. Cette méthode requiert un nombre suffisant de disques inscriptibles pour contenir tous les données du transfert. Au cours du processus de transfert, le transfert de fichiers et paramètres Windows estime la quantité d'espace disque (c'est-à-dire, le nombre de DVD/CD) nécessaire au transfert.

Remarque :
      il n'est pas possible d'utiliser des DVD pour le transfert de fichiers et paramètres Windows pour Windows 2000 ou XP.

• Lecteur Flash USB ou autre disque dur externe
    Vous pouvez transférer des fichiers à l'aide d'un disque dur externe. Si votre lecteur n'a pas assez d'espace pour contenir toutes les données de transfert en une seule fois, vous pouvez copier autant de fichiers qu'il peut recevoir et les transférer sur le nouvel ordinateur. Ensuite, connectez à nouveau le lecteur à l'ancien ordinateur et recommencez le processus. Pendant le processus de transfert, le transfert de fichiers et paramètres Windows estime la quantité d'espace disque nécessaire pour le transfert. Divisez l'espace disque par la taille du disque dur externe afin de calculer combien de fois le processus de transfert devra être répété.

Problème 5.

Transférer des fichiers à l'aide de l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres

Saisissez le corps de texte ici.

Transférer des fichiers à l'aide de l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres

Remarque :

lorsque vous achetez le câble de transfert de fichiers et paramètres Windows, la boîte comprend les éléments mentionnés dans les instructions relatives au câble de transfert de fichiers et paramètres suivantes. Pour plus d'informations sur le câble de transfert de fichiers et paramètres, reportez-vous au site du fabricant, Câble Easy Transfer Belkin® pour Windows Vista®.

1. Branchez le câble de transfert de fichiers et paramètres sur l'ancien ordinateur (Windows XP).

2. Insérez le CD accompagnant le câble de transfert de fichiers et paramètres dans l'ancien ordinateur.

3. Le fichier de commandes DOS s'exécute. Dans l'Assistant Installation du logiciel, cliquez sur Suivant.

4. Dans l'écran Contrat de licence, cliquez sur J'accepte, puis cliquez sur Suivant. Le logiciel de transfert de fichiers et paramètres est installé.

5. Cliquez sur Terminer.

6. Dans l'Assistant Nouveau matériel détecté, sélectionnez Installer le logiciel automatiquement (recommandé), puis cliquez sur Suivant. Le pilote est installé.

7. Cliquez sur Terminer.

8. Dans la fenêtre Câble de transfert de fichiers et paramètres, cliquez pour sélectionner Lancer Transfert de fichiers et paramètres Windows, puis cliquez sur OK.

9. Branchez le câble de transfert de fichiers et paramètres sur le nouvel ordinateur (c'est-à-dire l'ordinateur Windows Vista™), le pilote est installé automatiquement.

10. Dans la fenêtre Exécution automatique, cliquez sur Transférer des fichiers et des paramètres, et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la procédure de transfert.

Transférer des fichiers à l'aide d'une connexion réseau et de l'utilitaire de transfert des fichiers et paramètres Windows®

Remarque :

les ordinateurs Microsoft® Windows® XP et Windows Vista® doivent être connectés à un réseau. Pour plus d'informations sur la configuration d'un réseau, reportez-vous au site Wireless Support (Centre sans fil) Dell™.

1. Cliquez sur Démarrer, pointez votre souris sur Tous les programmes, puis sur Transfert de fichiers et paramètres sur votre ancien ordinateur (c'est-à-dire, l'ordinateur Microsoft® Windows® XP).

2. Dans la fenêtre Transfert des fichiers et paramètres Windows, cliquez sur Suivant.

3. Dans l'écran Méthode de transfert, cliquez sur l'option Un réseau, puis cliquez sur Connecter directement via le réseau.

4. Cliquez sur Tout : tous vos comptes d'utilisateurs, fichiers et paramètres d'application (recommandé) pour transférer tous les fichiers et paramètres
    Remarque :

pour transférer uniquement les fichiers et les paramètres sélectionnés, cliquez sur Uniquement mon compte d'utilisateur, mes fichiers et mes paramètres d'application ou Personnalisé).

5. Cliquez sur Démarrer , les fichiers sont transférés vers le nouvel ordinateur.

6. Suivez les instructions à l'écran pour réaliser le transfert.

Transférer des fichiers à l'aide d'un lecteur flash  USB ou d'un disque dur amovible et de l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows

1. Insérez le disque dur amovible dans l'ancien ordinateur (l'ordinateur Windows XP) et accédez au fichier migwiz.exe sur le disque dur.

2. Double-cliquez sur migwiz.exe.

3. Si vous avez des programmes ouverts, vous êtes invité à les fermer. Vous pouvez enregistrer votre travail dans chaque programme, puis fermer les programmes individuellement, ou vous pouvez cliquer sur Tout fermer dans l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows pour fermer tous les programmes en cours d'exécution en même temps.

4. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez un CD ou un autre support amovible. Les deux ordinateurs doivent prendre en charge la méthode de transfert choisie. Par exemple, les deux ordinateurs doivent prendre en charge le même type de support amovible.

5. Cliquez sur Vers un lecteur réseau pour enregistrer les fichiers dans un dossier situé sur un disque amovible.

6. Sur la page Où voulez-vous enregistrer vos fichiers ?, tapez le chemin d'accès vers le dossier souhaité du disque amovible, puis cliquez sur Suivant.

7. Cliquez sur Tout : tous vos comptes d'utilisateurs, fichiers et paramètres d'application (recommandé) pour transférer tous les fichiers et paramètres.

8. Cliquez sur Démarrer pour commencer le test.

9. Cliquez sur Fermer lorsque l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows a terminé de déplacer les fichiers.

10. Éjectez le support amovible et insérez-le dans le nouvel ordinateur.

11. Dans la fenêtre Transfert des fichiers et paramètres Windows, cliquez sur Suivant.

12. Cliquez sur Continuer un transfert en cours.

13. Dans la fenêtre Où avez-vous copier vos fichiers ?, cliquez sur Support amovible , puis sur Suivant.

14. Dans la fenêtre Rechercher vos fichiers enregistrés, tapez le chemin d'accès menant à vos fichiers enregistrés ou cliquez sur Parcourir.

15. Cliquez sur Suivant.

16. Dans la fenêtre Choisir un nom d'utilisateur, tapez les noms d'utilisateur qui correspondent aux noms correspondant à ceux de l'ancien ordinateur.

17. Cliquez pour sélectionner le lecteur de destination pour chaque emplacement du lecteur source (par exemple, le disque dur principal).

18. Cliquez sur Démarrer pour commencer le test.

19. Cliquez sur Fermer.
    L'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows a terminé le transfert des fichiers.

Transférer des fichiers à l'aide d'un CD ou d'un DVD-R/RW et de l'utilitaire Transfert de fichiers et paramètres Windows

1. Sur l'ordinateur depuis lequel vous souhaitez transférer des fichiers, cliquez sur Démarrer.

2. Pointez votre souris sur Tous les programmes, puis sur Transfert de fichiers et paramètres Windows.

3. Dans la fenêtre Transfert de fichiers et paramètres Windows, accédez au support amovible ou au lecteur réseau contenant les fichiers de l'Assistant, puis double-cliquez sur migwiz.exe.
    Remarque :

si vous avez des programmes ouverts, vous êtes invité à les fermer. Vous pouvez enregistrer votre travail dans chaque programme, puis fermer les programmes individuellement, ou vous pouvez cliquer sur Tout fermer dans l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows pour fermer tous les programmes en cours d'exécution en même temps.

4. Cliquez sur Suivant.

5. Dans la fenêtre Choisir votre support , cliquez sur Graver un CD ou un DVD.
    Remarque :

les deux ordinateurs doivent prendre en charge la méthode de transfert choisie. Par exemple, les deux ordinateurs doivent disposer d'un lecteur CD ou DVD en bon état de fonctionnement.

6. Tapez le chemin d'accès menant au support CD ou DVD inscriptible, puis cliquez sur Suivant.

7. Cliquez sur Tout : tous vos comptes d'utilisateurs, fichiers et paramètres d'application (recommandé) , tous les fichiers et paramètres sont sélectionnés pour être transférés.

8. Cliquez sur Démarrer, le processus de gravure du CD ou DVD commence.

9. Cliquez sur Suivant , l'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows déplace les fichiers.

10. Cliquez sur Fermer une fois le déplacement terminé.

11. Éjectez le CD/DVD de l'ancien ordinateur et insérez-le dans le nouvel ordinateur.

12. Dans la fenêtre Transfert de fichiers et paramètres Windows, cliquez sur Suivant, puis sur Continuer un transfert en cours.

13. Dans la fenêtre Où avez-vous copier vos fichiers ?, cliquez sur Lire un CD ou DVD. Entrez un nom d'utilisateur qui correspond au nom d'utilisateur de l'ancien ordinateur.

14. Cliquez pour sélectionner le lecteur de destination pour chaque emplacement du lecteur source (par exemple, le disque dur principal).

15. Cliquez sur Démarrer. Le transfert commence.

16. Cliquez sur Fermer. L'utilitaire de transfert de fichiers et paramètres Windows a terminé le transfert des fichiers.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN119997

Date de la dernière modification : 15/04/2016 15:51