Cómo instalar Ubuntu Linux en su computadora Dell

En este artículo se proporciona información acerca de cómo realizar una instalación limpia del sistema operativo Ubuntu Linux en su computadora Dell.

Tabla de contenido:

1. ¿Necesita instalar Ubuntu en su computadora Dell?
  2. Cosas que debe saber y verificar antes de iniciar la instalación
  3. Ajustes de la instalación de Ubuntu
  4. Instalación de Ubuntu en el sistema
  5. Configuración de la instalación de Ubuntu
  6. Instalación completa

1. ¿Necesita instalar Ubuntu en su computadora Dell?

Si necesita instalar Ubuntu en su computadora Dell, hay algunas cosas que tendrá que decidir y tener antes de continuar con los pasos que se indican a continuación.

Nota: Si instala un sistema operativo distinto al que se envió con el sistema, lo hace bajo su propio riesgo. Dell no puede certificar que el hardware sea compatible, y es posible que no se pueda brindar soporte para el sistema en esa configuración.

¿Ha verificado que el tipo de sistema sea uno de los que Canonical certificó como adecuados para Ubuntu?

1. En caso de que no haya realizado dicha verificación, diríjase al sitio de Canonical Enlace externo y verifique si Canonical ha probado el modelo y si este es adecuado.

2. En caso de que haya realizado dicha verificación y se admita el sistema en la lista, prosiga.

Nota: Si el sistema no se envió con Ubuntu y tiene un problema que requiere la Asistencia del soporte técnico para su resolución. es posible que se le pida que devuelva el sistema al estado en que se lo envió desde Dell y que informe si el problema persiste en ese momento. De lo contrario, es posible que exista soporte limitado en ese momento.

¿Tiene una copia de los últimos medios de instalación de USB o DVD de Canonical? Estos incluirán las últimas actualizaciones y correcciones para este sistema operativo.

Puede descargar la imagen ISO adecuada de Ubuntu en Canonical Enlace externo.

Para aquellos que adquirieron su sistema de parte de Dell con Ubuntu ya instalado, existen imágenes de recuperación en sus sistemas, y si desean instalar un nuevo disco duro, pueden descargar una imagen de instalación yendo al sitio de soporte de Dell e ingresando la etiqueta de servicio o el código de servicio rápido del sistema y seleccionando Drivers and Downloads (Controladores y descargas).

Volver al principio

2. Cosas que debe saber y verificar antes de iniciar la instalación

Existen tres cosas que debe tener en cuenta antes de iniciar la instalación de Ubuntu:

1. Verificar el tipo de hardware que está intentando instalar

2. Verificar el tipo de configuración del BIOS que podría afectar la instalación

3. Verificar cuál es la versión de Ubuntu que desea instalar

¿Qué tipo de hardware está instalando y cómo cambiará la forma en que aborda la instalación?

El tipo o el formato de los medios de almacenamiento pueden afectar la forma que desea abordar la instalación de Ubuntu en su computadora. Esto puede incluir desde la instalación de una de las nuevas tarjetas M2 hasta la instalación de una unidad de disco duro SATA estándar, o bien instalación de las mismas unidades de disco duro SATA en una configuración RAID de Intel Matrix. Compruebe que el hardware de su computadora le permita hacer el tipo de instalación que necesita o lea los siguientes artículos para obtener una idea de cómo cambiar el método de instalación para adaptar el hardware del sistema:

Nota: Tenga en cuenta que el USB 2.0 y los dispositivos de medios extraíbles más antiguos no son compatibles con los sistemas que usan los nuevos procesadores Intel SkyLake. Los chipsets para las CPU ya no admiten el concentrador USB 2.0.
¿Qué tipo de BIOS se configura en el sistema y cómo cambiará la forma en que aborda la instalación?

La diferencia entre la configuración del BIOS heredado y UEFI (Interfaz de firmware extensible unificada) puede marcar la diferencia entre una instalación correcta o incorrecta. Consulte los artículos que se indican a continuación para obtener más información al respecto:

¿Qué versión de Ubuntu desea instalar?

Al igual que sucede con cualquier otro sistema operativo, Ubuntu busca constantemente perfeccionar y mejorar su uso y rendimiento. La diferencia con Ubuntu es que tendrá la opción de realizar dos actualizaciones en cualquier momento:

La primera es la última versión de Soporte a largo plazo (LTS, por su sigla en inglés).

Esta actualización se encuentra disponible cada dos años y es totalmente compatible con Canonical con actualizaciones para cinco años. Se la considera una compilación comprobada y estable.

La segunda es la versión más reciente de Normal.

Esta actualización se encuentra disponible cada 6 meses y solo es compatible con Canonical con actualizaciones por 9 meses. Estas versiones normales se consideran de vanguardia, pero pueden tener problemas debido a este motivo. Por lo general, los analizadores y desarrolladores utilizan estas compilaciones.

Si, en lugar de eso, desea actualizar a una nueva versión de Ubuntu, consulte el artículo que figura a continuación:

Volver al principio

3. Ajustes de la instalación de Ubuntu

1. Inserte el disco de Ubuntu en la unidad de DVD o conecte el dispositivo USB de arranque a un puerto en el sistema.

2. Presione rápidamente la tecla F12 cuando vea que aparece el logotipo de Dell durante el inicio. Esto lo dirigirá al menú Boot Once (Inicio de una vez).

3. Puede utilizar las teclas del cursor/flechas para desplazarse por el menú y resaltar su selección. Se iniciará desde el USBdesde la unidad de CD/DVD. Una vez que su elección se resalte, presione la tecla INTRO.

4. Cuando se inicia el programa de configuración, seleccione la opción Try Ubuntu (Probar Ubuntu). Con esta opción se verificará que Ubuntu admita el hardware.

5. Cuando esté listo para continuar, haga clic en el botón Install Ubuntu (Instalar Ubuntu). Aparecerá el asistente de instalación que le dará indicaciones sobre algunas opciones.

6. Seleccione el idioma de instalación y, a continuación, haga clic en Continue (Continuar).

Selección del idioma

1. Aparece la ventana Preparing to install Ubuntu (Preparación para la instalación de Ubuntu). Seleccione las opciones adecuadas y haga clic en Continue (Continuar).

Preparación para la instalación

Nota: Recomendamos que tenga conectados un cable de alimentación y un conector de red cableado durante la instalación.

Volver al principio

4. Instalación de Ubuntu en el sistema

1. Si no tiene una conexión con cable conectada, la instalación lo guiará por la configuración de una conexión inalámbrica Wi-Fi.

Configuración inalámbrica

1. Aparece la ventana Installation Type (Tipo de instalación). Existen varias opciones disponibles.

1. Si desea instalar Ubuntu con arranque dual junto a otros sistemas operativos, lea la guía que aparece a continuación antes de seleccionar la opción Something Else (Algo más).

2. Si desea instalar Ubuntu en toda la unidad de disco duro, haga clic en Erase disk and install Ubuntu (Borrar disco e instalar Ubuntu). A continuación, seleccione la unidad de disco duro en la que desea instalar Ubuntu. Continúe con el paso 3.

Aviso: Como se ha advertido, esto borrará todos los datos y los sistemas que se encuentran actualmente en el disco.

3. Si desea configurar manualmente varias particiones en el disco duro o crear una instalación del cliente, vaya a la guía que aparece a continuación antes de seleccionar la opción Something Else (Algo más).

Tipo de instalación

1. Haga clic en Install Now (Instalar ahora). A partir de este momento no puede cancelar la instalación.

Volver al principio

5. Configuración de la instalación de Ubuntu

1. Tiene que establecer algunos ajustes de configuración. A continuación, aparece la ventana Where are you? (¿Dónde se encuentra?).

¿Dónde se encuentra?

1. Seleccione la ubicación más cercana al lugar donde se encuentra en el mapa o escríbalo en el cuadro de texto y haga clic en Continue (Continuar).

2. Aparece la ventana de distribución del teclado. Seleccione la distribución correcta de teclado para su sistema operativo y haga clic en Continue (Continuar).

Distribución del teclado

Nota: Si no está seguro acerca de cuál es su distribución, ahora puede seleccionar el botón Detect Keyboard Layout (Detectar distribución del teclado) para obtener ayuda.
  1. Aparece la ventana Who are you? (¿Quién es?). Debe completar la información en este momento.

Pantalla de inicio de sesión

1. Mientras se instala el sistema operativo, la pantalla se desplazará por diferentes capturas que le darán más información sobre la revisión específica de Ubuntu que va a instalar en su sistema.

Instalación del sistema

Volver al principio

6. Instalación completa

1. Cuando el asistente de instalación finalice, aparecerá la ventana emergente con el mensaje Installation complete (Instalación completa). Haga clic en Restart Now (Reiniciar ahora) para reiniciar la computadora.

Instalación completa

1. Ahora, Ubuntu está instalado.

2. Puede obtener algunos consejos de configuración inicial en el enlace que aparece a continuación.

Nota: Si ha completado la instalación y hay algún problema, la solución más fácil y rápida consiste en ejecutar la instalación nuevamente.

Volver al principio

Información adicional_

Nota:
Canonical proporciona soporte técnico a través de los siguientes métodos:
Dell proporciona el soporte técnico:

Volver al principio

Identificación del artículo: SLN151664

Última fecha de modificación: 07/11/2017 15:48