Cómo inicializar y crear un disco virtual con el Dell PowerEdge RAID Controller (PERC)

En este artículo se indican los pasos para crear e inicializar una matriz virtual o disco virtual (VD) con la utilidad de BIOS de Dell PowerEdge RAID Controller (PERC).

Nota: las instrucciones a continuación son válidas para las siguientes PowerEdge RAID Controller (PERC): 5 (i+e), 6 (i+e), H700, H800, H310, H710, H810, H330, H730 y H830

Tabla de contenido:

1. Crear un disco virtual

2. Inicializar el disco virtual

3. Conversión de discos físicos a discos con capacidad RAID

4. Conversión de un disco to Non-RAID

1. Crear un disco virtual

Para crear discos virtuales, realice los pasos siguientes:

1. Durante el inicio del sistema host, pulse la tecla < >Ctrl R< > cuando se muestre la pancarta del BIOS.
    Aparece la pantalla Virtual Disk Management. Si hay más de una controladora, primero aparecerá la pantalla del menú principal. Seleccione una controladora y pulse la tecla < Enter>. La pantalla Virtual Disk Managementpara el controlador seleccionado.

2. Utilice las teclas de flecha para resaltar Controller # o Disk Group #.

3. Pulse la tecla <F2> para visualizar las acciones que puede llevar a cabo.

Figura 1: Creación de una nueva VD

4. Seleccione Create New VD (Introduzca y pulse la tecla < > ( Figura 1 (solo en inglés)). La pantalla Create New VD (muestra. El cursor se encuentra en la opción RAID Levels. Al añadir un disco virtual a un grupo de discos, aparecerá la pantalla Add VD in Disk Group (Crear grupo. Vaya al paso 10 para cambiar la configuración básica del disco virtual

5. Pulse la tecla < > Intropara visualizar los posibles niveles de RAID ( Figura 2 (solo en inglés)), en función de los discos físicos disponibles.

Figura 2: es posible los niveles de RAID

6. Presione la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar un nivel de RAID y pulse la tecla < Enter>.

7. Cuando se crea un disco virtual concatenado (RAID 10, 50 o 60), introduzca el número de discos físicos por vinculación en el campo PD per Span(Figura 3 (solo en inglés)Introduzca]) y pulse la tecla < >.

8. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta la lista de discos físicos.

Figura 3: el campo PD per Span

9. Utilice la tecla de flecha para resaltar un disco físico y presione la barra espaciadora< >, < Alt>, o < > Intropara seleccionar el disco.

10. Seleccione más discos si así lo desea.

11. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta la casilla Basic Settings.

12. Establecer el tamaño del disco virtual en el campo VD Size. El tamaño del disco virtual se visualiza en formato GB.

13. Pulse la tecla < > Fichapara acceder al campo VD Sizey escriba un nombre de disco virtual.

14. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta Advanced Settings.

15. Presione la barra espaciadora< > para hacer que la configuración de modo que pueda cambiarla.
    Aparece una X junto a Advanced Settings. Los valores son el tamaño del elemento de banda, la política de lectura y la política de escritura. También puede seleccionar opciones avanzadas, como forzar que la política de caché sea Write-Back (Escritura diferida), inicializar el disco virtual y configurar un repuesto dinámico dedicado.
    Los valores predeterminados para estos parámetros se muestran al visualizarse la ventana. Puede aceptar estos valores predeterminados o cambiarlos.

Figura 4: Inicializar el disco virtual

16. Para seleccionar los parámetros del disco virtual, realice los pasos siguientes:

1. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta los parámetros que desea cambiar.

2. Presione la tecla de flecha hacia abajopara abrir los parámetros y desplazarse hacia abajo por la lista de valores.

3. Para cambiar el tamaño del elemento de banda, pulse la tecla < > Fichapara resaltar Tamaño del elemento de banda).

4. Pulse la tecla < > Intropara mostrar la lista tamaños de elemento de banda (8 KB, 16 KB, 32 KB, 64 KB, 128 KB, 256 KB, 512 KB y 1024 KB). Presione el
      Tecla de flecha hacia abajopara resaltar la opción deseada y pulse la tecla < Enter>.
      Nota: El valor predeterminado es 64 KB).

5. Si necesita cambiar la política de lectura, pulse la tecla < > Fichapara mover el cursor a Read Policy.

6. Pulse la tecla < > Intropara visualizar las opciones ( No Read Ahead (Sin lectura anticipada), Read Ahead (Lectura anticipada) o Adaptive Read Ahead). Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar la opción deseada y pulse la tecla < Enter>.

7. Si necesita cambiar la política de escritura, pulse la tecla < > Fichapara mover el cursor a Write Policy.

8. Pulse la tecla < Enter> para visualizar las opciones, Write-Through (Escritura simultánea), Write Back). Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar una opción y pulse Intro< >.

9. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta Force WB with no battery Entrary pulse la tecla < >. Si elige la política de escritura como Write-Through (Escritura simultánea), esta opción no estará disponible.

10. Pulse la tecla < > Fichapara desplazar el cursor hasta Configure Hot Spare (Configurar repuesto dinámico Entrary pulse la tecla < >.

11. Si ha elegido crear repuestos activos en los pasos anteriores, aparecerá una ventana emergente en la que se muestran unidades con los tamaños correspondientes. Presione la barra espaciadora< > para seleccionar el tamaño de la unidad.

12. Después de seleccionar el tamaño de la unidad, haga clic en Aceptarpara finalizar la selección o haga clic en Cancelarpara anular la selección.

13. Seleccione Aceptar para aceptar la configuración y pulse la tecla < > Enterpara salir de esta ventana o seleccione Cancel y pulse la tecla < > Enterpara salir si no desea cambiar los parámetros del disco virtual.

2. Inicializar el disco virtual

Para inicializar discos virtuales, realice los pasos siguientes:

1. En la pantalla VD Mgmt, seleccione Disco virtual # y pulse la tecla <F2> para visualizar el menú de acciones disponibles.

2. Seleccione la inicialización ( Figura 5 (solo en inglés)]) y pulse la tecla flecha hacia la derechapara visualizar las opciones del submenú Initialization .

Figura 5: la inicialización submenú

3. Seleccione Start Init. para comenzar una inicialización normal o seleccione Fast Init. para comenzar una inicialización rápida.

4. Aparecerá una ventana emergente que indica que se ha inicializado el disco virtual.

5. Para configurar otro disco virtual, repita los procedimientos descritos en esta sección.

3. Conversión de discos físicos a discos con capacidad RAID

Lleve a cabo el siguiente disco físico de convertir a discos con capacidad raid:

1. Presione ( Ctrl)(N) para acceder a la pantalla PD Mgmt. Se mostrará una lista de los discos físicos. El estado de cada disco físico se muestra bajo Estado.

2. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar un disco físico.

3. Pulse para visualizar el menú de acciones disponibles.

4. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar Convert to RAID Capable).

5. Pulse la tecla < Enter>.

4. Conversión de un disco físico to Non-RAID

Lleve a cabo los siguientes pasos para convertir discos físicos a No raid:

1. Presione ( Ctrl)(NPara acceder a la pantalla PD Mgmt. Se mostrará una lista de los discos físicos. El estado de cada disco físico se muestra bajo Estado.

2. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar un disco físico.

3. Pulse la tecla <F2> Para visualizar el menú de acciones disponibles.

4. Presione la tecla de flecha hacia abajopara resaltar Convert to Non-RAID).

5. Pulse la tecla < Enter>.