Cómo diferenciar los protocolos de administración de sistemas y comprobar si hay conectividad del Instrumental de administración de Windows (WMI).

Tabla de contenido:

1. Diferenciación de siglas de la administración de sistemas como WMI, BEM y CIM
  2. Comprobar el WMI con wmimgmt.msc
  3. Comprobar el WMI con WBEMTEST.exe

Este artículo ofrece información acerca de cómo diferenciar los protocolos de administración de sistemas y comprobar si hay conectividad del Instrumental de administración de Windows (WMI).

Problema 1: Diferenciación de siglas de la administración de sistemas como WMI, BEM y CIM

El Instrumental de administración de Windows (WMI) es uno de los conjuntos de extensión para las comunicaciones del servidor cliente. Para simplificar esta tarea lo máximo posible, cabe mencionar que WMI es una expresión de Windows para referirse a la administración empresas basada en la web (WBEM). La infraestructura para el modelo de interfaz común (CIM) es el esquema que opera como la base sobre la cual funciona el WMI. A los fines de realizar una prueba sencilla, tanto WMI, como CMI y WBEM se comprueban al ejecutar los pasos que se mencionan a continuación.

WMI es un método por el que los servidores de Windows permiten que se recopile información de administración y se la comparta en el entorno. WMI busca las aplicaciones en la administración de sistemas, en el sondeo de servidores clientes Windows Server, en las comunicaciones de Small Business Server Console, etc. Si esta función está bloqueada por los firewalls y antivirus, es posible que tenga problemas específicos para generar informes acerca de los equipos cliente que se encuentran bloqueados. Este artículo le brinda información sobre las herramientas utilizadas para poner a prueba los protocolos subyacentes.

Para obtener más información acerca de la administración de sistemas basada en Windows, consulte el artículo Wikipedia Web-Based Enterprise Management (Administración de empresas basada en la web).

Volver al principio

Problema 2: Comprobar el WMI con wmimgmt.msc

La prueba básica del WMI consiste en verificar que se puede conectar al espacio de nombres del WMI. Una vez que el servidor se conecta, es posible realizar lo mismo con el cliente. Se puede llevar a cabo una comprobación del cliente a fin de verificar que la conexión servidor/cliente funciona. Microsoft dispone de una descarga independiente para llevar a cabo la pruebas del WMI.

La descarga está disponible en el sitio web de Microsoft TechNet: Utilidad de diagnóstico del WMI: Versión 2.1

Asimismo, Microsoft cuenta con un documento útil acerca de cómo llevar a cabo la prueba. Es posible encontrar esta información en el blog del Equipo de desempeño de TechNet que se encuentra aquí: Pruebas básicas del WMI

Volver al principio

Problema 3: Comprobar el WMI con WBEMTEST.exe

La prueba WBEM consiste en realizar la conexión con el espacio de nombres del WMI. Con el mínimo nivel de complejidad, es posible comprobar la conexión con los espacios de nombres más básicos a fin de verificar la conexión con el servidor y con los equipos cliente. En este ejemplo, la prueba se limita al espacio del nombre de raíz y al espacio del nombre de Dell. Consulte la documentación del proveedor según sus necesidades específicas a fin de determinar si se utiliza un espacio de nombres definido.

Las siguientes cadenas de conexión ilustran ejemplos de espacios de nombres:

1. \\root\cimv2
  2. \\root\cimv2\dell
  3. \\192.168.2.1\root\cimv2
  4. \\servername\root\cimv2\dell
  5. \\root\cimv2\dellomci

Para conectarse, diríjase al menú Inicio en Windows y luego a Inicio->Ejecutar->wbemtest. "Wbemtest" es una interfaz gráfica de usuario que se utiliza para conectarse a los cinco tipos de espacios de nombres mencionados anteriormente. El servicio debe ejecutarse como una cuenta del sistema local. Sin embargo, la cuenta del usuario registrado puede utilizarse como credenciales para conectarse a determinados espacios de nombres. Pruebe utilizar distintos inicios de sesión para evaluar diferentes permisos con wbemtest.

Volver al principio

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

ID del artículo: SLN156827

Última fecha de modificación: 11/12/2014 12:45