Cómo configurar varias pantallas en una computadora Dell con el sistema operativo Ubuntu

En este artículo se proporciona información sobre cómo configurar varias pantallas en un equipo Dell con el sistema operativo Ubuntu.

Tabla de contenido:

1. Introducción
  2. Configuración de varias pantallas en Ubuntu
  3. Consejos y soluciones para problemas comunes

1. Introducción

En la actualidad, muchas personas desean trabajar con varias pantallas o monitores en la computadora de forma habitual. Dell siempre ha incluido esta capacidad en sus computadoras que ejecutan el sistema operativo Windows. (Tanto en el hardware ofrecido como en las utilidades instaladas de fábrica).

Para trabajar con varias pantallas en la computadora, es necesario contar con el hardware y el software correctos, además de la compatibilidad del sistema operativo.

Requisitos de hardware:

• Evidentemente, el primer requisito es que tenga más de una pantalla o monitor.
  • El segundo requisito es que la computadora tenga más de una salida de video:
    • En el caso de una laptop, puede ser una conexión VGA y un conector Dport o HDMI integrado en el equipo.
    • En el caso de una laptop con base de acoplamiento con replicadores de puertos, pueden ser varios conectores VGA, HDMI, Dport y DVI.
    • En el caso de un equipo de escritorio, puede ser una conexión VGA o DVI o conectores Dport o HDMI en la tarjeta madre.
    • En el caso de un equipo de escritorio con una tarjeta de video adicional, solo depende del tipo de tarjeta que adquiera y la cantidad de dinero que esté dispuesto a gastar.
  • Además, necesitará los cables de video correctos para conectar los conectores de video del equipo y los monitores o pantallas.

Requisitos de software:

• Un sistema operativo compatible con varias pantallas.
  • Instalación de los controladores y el software correctos:
    • Si utiliza video integrado, necesitará tener instalados el software o los controladores correctos del fabricante de la GPU. (Normalmente Intel o AMD)
    • Si utiliza una tarjeta de video discreta o adicional, necesitará el software apropiado del fabricante de la GPU. (Normalmente Nvidia, Radeon, Matrox o alguno de los otros fabricantes).
Nota: Antes de que intente conectar varias pantallas mediante distintos tipos de conectores de video o a través de adaptadores o convertidores adicionales, se recomienda revisar el tipo de video utilizado en los diferentes conectores. Por ejemplo, VGA es de tipo analógico solamente. Algunos conectores DVI son analógicos y digitales, en tanto que otros DVI son solamente digitales. (Saber qué tipo de conector DVI tiene es clave para saber el tipo de video que admite). HDMI y Dport son solamente digitales. (HDMI transporta sonido y video, mientras Dport solo transmite video). Si resuelve en este punto cuáles son los conectores y los cables correctos, se ahorrará algunos problemas después.

Volver al principio

2. Configuración de varias pantallas en Ubuntu

Lo primero que debe hacer es asegurarse de que el software y los controladores gráficos estén instalados y actualizados. (Existen controladores de código abierto que se instalan de manera predeterminada y hay controladores patentados que puede instalar si los necesita). Puede encontrar más información en el artículo del siguiente enlace:

Cuando tenga todo actualizado, reinicie el equipo e inicie sesión en el escritorio de Ubuntu.

1. Conecte los monitores o pantallas adicionales al equipo. Ubuntu debería intentar configurar automáticamente las pantallas adicionales.

1. Para configurar las pantallas adicionales usted mismo, vaya a Configuración del sistema > Monitores.

1. En la parte superior de la ventana de configuración se muestran las pantallas o monitores detectados junto con los nombres que tienen. (Puede hacer clic en los monitores y arrastrarlos hasta alinearlos correctamente según la disposición en que los tiene realmente).

2. En la parte inferior de la ventana de configuración se muestran varias opciones:

1. Hay una casilla de verificación situada en la esquina superior derecha de la mitad inferior de la ventana de configuración que sirve para alternar las pantallas entre las opciones extendida y duplicada. (La opción extendida es la predeterminada. Tenga en cuenta que duplicar las pantallas puede limitar la resolución que puede usar).

2. La primera opción en la parte media es Resolución, que ofrece un menú desplegable con opciones. (Coincide con la pantalla que tenga seleccionada en la parte superior de la ventana). La resolución es el tamaño con la que se muestra la pantalla, el detalle que muestra y el aspecto de la pantalla.

3. La segunda opción en la parte media es Rotación, que también ofrece un menú desplegable de opciones. (Nuevamente, coincide con la pantalla que tenga seleccionada). La opción de rotación permite definir cuál borde de la pantalla es el borde inferior. Esta opción es útil si tiene una o más pantallas montadas de lado para obtener una vista vertical en lugar de horizontal.

4. La tercera opción en la parte media es Posicionamiento del lanzador, que contiene un menú desplegable para elegir si el lanzador estará visible en una sola pantalla o en todas las pantallas. (El valor predeterminado es Todos los monitores. El lanzador es la barra de tareas vertical de Ubuntu).

5. La cuarta opción en la parte media es Bordes adhesivos, que se puede activar o desactivar. (El valor predeterminado es activado). El propósito de la opción Bordes adhesivos es permitir que las aplicaciones se acoplen al borde en la unión entre dos monitores. El mouse se mueve más lento, de modo que tenga tiempo de alinear correctamente la ventana de la aplicación.

6. En la esquina inferior izquierda de la ventana de configuración, está el botón Detectar monitores, que permite detectar si hay pantallas conectadas al sistema y asigna una ID a cada una para que el usuario pueda ver si su configuración funciona.

7. En la esquina inferior derecha de la ventana de configuración está el botón Aplicar configuración, con el que puede guardar los ajustes.

Ventana de configuración

1. Utilice esta ventana y las distintas opciones para configurar las pantallas de la forma que desee. La forma de configurar las pantallas depende solamente de sus preferencias y necesidades personales.

Volver al principio

3. Consejos y soluciones para problemas comunes

Nota: Dell solo respalda el hardware que se entrega con el equipo y la versión instalada de fábrica del sistema operativo Ubuntu. Si el hardware indica que todo está correcto y una reinstalación del sistema operativo a partir de la partición de recuperación no resuelve el problema, debe comunicarse con Canonical para obtener soporte de software adicional. Si el hardware en cuestión es un dispositivo de terceros, es posible que lo deriven para que se comunique con el fabricante del dispositivo para que obtenga ayuda adicional. Si sigue teniendo problemas después de esto, es posible que se le indique que se ponga en contacto con los foros de la comunidad de Ubuntu con la información del hardware a mano para recibir ayuda adicional. En la siguiente sección recibirá algunas indicaciones generales de solución de problemas, pero se advierte que su uso es bajo su propio riesgo.

Sugerencias

Utilice un fondo de escritorio distinto en cada pantalla o extiéndalo en todas las pantallas

Puede lograr esto mediante el uso de dos aplicaciones:

1. La primera es SyncWall. Utilice el siguiente comando para instalarla:

sudo add-apt-repository ppa:milarimogard/webupd8
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install syncwall

• Abra la aplicación Syncwall y vaya a Preferences > Display Parameters (Preferencias > Parámetros de pantalla). En la parte inferior, vaya a Multi monitor display (Visualización de varios monitores), seleccione Extend image (Extender imagen) y marque la casilla que está junto a Share image between monitors (Compartir la imagen entre los monitores) para que el fondo de escritorio se extienda a todas las pantallas.

• En Syncwall también puede rotar fondos de pantalla, aplicar efectos y mucho más.

1. La segunda opción es Nitrogen. Puede buscarla en el Centro de Software de Ubuntu o utilizar el comando que se indica a continuación:

sudo apt-get install nitrogen

Nitrogen no cuenta con un lanzador de escritorio, de modo que deberá abrir la aplicación desde la línea de comandos:

nitrogen

• Vaya a Preferences (Preferencias) y agregue la carpeta que contiene los fondos de pantalla. En la parte inferior de la ventana de preferencias, seleccione Full Screen (Pantalla completa) para extender el fondo de pantalla en todos los monitores.

• Para usar fondos de pantalla individuales en cada pantalla, seleccione Screen 1, 2, etc. en la parte inferior de la página de preferencias para establecer cada fondo de pantalla en cada pantalla.

Nota: Para establecer un fondo de pantalla distinto para cada monitor, debe desactivar la administración del escritorio por parte del administrador de archivos. Tenga en cuenta que, de esta manera, ya no tendrá carpetas en el escritorio.

Para conseguir esto, deberá instalar GNOME Tweak Tool:

sudo apt=get install gnome-tweak-tool

En GNOME Tweak Tool, vaya a la sección Escritorio y cambie la opción Have file manager handle the desktop (El administrador de archivos maneja el escritorio) a desactivado.

• Para que los ajustes no se pierdan después de un reinicio, recuerde agregar nitrogen --restore a las aplicaciones de inicio.

Mantener los videos Flash en pantalla completa en un monitor mientras usa el escritorio en otro monitor

La mayoría de los videos y juegos en Flash se muestran dentro de los navegadores Chrome o Firefox. Hay un par de extensiones que puede usar para resolver este problema:

1. En Google Chrome /Chromium: MaximizeFlash cambia el tamaño del video o juego en Flash hasta ocupar todo el espacio del navegador, y si presiona F11, pondrá el navegador en pantalla completa en el monitor que seleccione.

2. En Firefox: Flash Game Maximizer agrega un botón a la barra de complementos que permite cambiar el tamaño del video o juego en Flash hasta ocupar todo el espacio del navegador, y si presiona F11, pondrá el navegador en pantalla completa en el monitor que seleccione. (Tenga en cuenta que existen problemas conocidos con esta extensión y YouTube).

Soluciones

Problemas con los controladores de video

Si no logra obtener la configuración que desea con los controladores de código abierto que se instalan de manera predeterminada en el equipo, es posible que quiera intentar con los controladores y utilidades patentadas que incluye el fabricante de la GPU de video. En algunos casos, cambiar del controlador patentado al controlador de código abierto puede lograr los resultados deseados, en función de lo que intente hacer. El consejo básico es que, si tiene problemas con uno, trate de instalar el otro y vea si sigue experimentando el problema.

La ventana de configuración de Ubuntu no me deja configurar las pantallas de la forma en que las necesito

Al igual que en Windows, puede usar el software que se instala con el controlador patentado para configurar los dispositivos de video y configurar varias pantallas. Cada fabricante tiene más información sobre cómo usar el software específico en su propio sitio de soporte.

Ubuntu no detecta todas las pantallas correctamente

1. Instale CCSM (Gestor de configuración CompizConfig):

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
  2. Abra CCSM y vaya a Opciones generales > Opciones de presentación.

3. Desmarque la casilla Detectar salidas.

4. En la matriz de salidas, establezca la resolución de cada una de las pantallas.

5. Vuelva a la sección 2 y vuelva a configurar las pantallas en la configuración de pantalla de Ubuntu.

Las posiciones de los monitores no se mantienen en Ubuntu después de reiniciar

A continuación se indica una serie de pasos que puede realizar para crear un script que le permita corregir las posiciones de los monitores y mantenerlas después de reiniciar o de volver de una suspensión:

1. Borre el archivo monitors.xml y cree uno nuevo con la herramienta de configuración de pantalla de Gnome:

rm ~/.config/monitors.xml
    gnome-control-center

Vaya a Monitores y cambie las posiciones de la forma en que desee.

2. Abra el archivo ~/.config/monitors.xml en un editor y compruebe que la pantalla principal muestre yes (sí) en la etiqueta "primary" (principal).

3. Si no está instalado, instale el paquete libxml2-utils:

sudo apt-get install libxml2-utils
  4. Utilice los comandos que se indican a continuación para copiar el script en un directorio y, a continuación, hágalo ejecutable:

sudo wget -O /usr/local/sbin/update-monitor-position http://www.calgorithms.com/assets/files/update-monitor-position
    chmod +x /usr/local/sbin/update-monitor-position
  5. Utilice la herramienta Sistema > Aplicaciones al inicio para agregar update-monitor-position, de modo que se ejecute cuando inicie sesión.

6. Reinicie el sistema y compruebe que el script funciona.

Volver al principio

Información adicional_

Nota:
Canonical proporciona soporte técnico a través de los siguientes métodos:
Dell proporciona el soporte técnico:

Volver al principio

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

ID del artículo: SLN298529

Última fecha de modificación: 10/11/2017 16:45