Windows Server: rendimiento de red lento en las máquinas virtuales Hyper-V con la línea de espera de máquina virtual activada

En este artículo se entrega información sobre cómo solucionar un problema de rendimiento de red lento en máquinas virtuales Hyper-V que funcionan en un host de Windows Server 2008 R2 o Server 2012.

Las máquinas virtuales Hyper-V (MV) alojadas en un servidor Windows Server 2008 R2 o Windows Server 2012 pueden presentar un rendimiento lento de la red si los adaptadores de red Broadcom están instalados en el host. Esto puede suceder si la Línea de espera de la máquina virtual (VMQ) está habilitada en el adaptador de red físico utilizado por el VMS.

VMQ está diseñada para mejorar el rendimiento de red de las máquinas virtuales, agilizando la transferencia de datos de red del adaptador físico a la máquina virtual apropiada, pero aparentemente tienen el efecto contrario en determinados adaptadores de red Broadcom, lo que se traduce en un rendimiento de red significativamente más lento en todas las máquinas virtuales que utilizan un interruptor virtual enlazado a un adaptador afectado.

La posible solución es desactivar VMQ en los adaptadores de la red afectada o cambiar las direcciones MAC de los conmutadores virtuales correspondientes. Sin embargo, es posible que Broadcom haya publicado una actualización para solucionar el problema desde la fecha de redacción de este artículo. Por tanto, el primer paso para solucionar el problema debe ser asegurarse de que el controlador del adaptador y el firmware de Broadcom estén actualizados en el host Hyper-V.

Si el controlador del adaptador y el firmware están al día y el problema persiste, los interruptores virtuales se pueden enlazar a un adaptador de red no afectado, si existe alguno en el host. Si no existe tal adaptador, hay dos soluciones posibles:

• Desactivar VMQ en los conmutadores virtuales afectados o en los adaptadores de red físicos.
  • Cambiar la dirección MAC de todos los conmutadores virtuales afectados.

Desactivar VMQ

Para desactivar VMQ en un conmutador virtual, utilice el cmdlet de PowerShell Set-VMNetworkAdapter como se indica a continuación:

Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -VmqWeight 0

Para desactivar VMQ en un adaptador de red físico, desmarque el cuadro correspondiente en la pestaña Avanzado de la página de propiedades del adaptador de red.

Para cambiar la dirección MAC de un interruptor virtual, modifíquela en Hyper-V Manager o mediante uno de los siguientes cmdlets de PowerShell Set-VMNetworkAdapter:

• Si utiliza una dirección MAC estática:
    Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -StaticMacAddress

• Si utiliza una dirección MAC dinámica:
    Set-VMNetworkAdapter –ManagementOS -Name -DynamicMacAddress

Para obtener más información sobre este problema, consulte Rendimiento de red deficiente en máquinas virtuales en un Windows Server 2012 Hyper-V host si VMQ está activado.
Para obtener más información sobre VMQ, consulte Usar la línea de espera de máquina virtual.