How to differentiate Systems Management protocols and test for connectivity of Windows Management Instrumentation (WMI).

Sommaire :

1. Distinction entre les acronymes de la gestion des systèmes tels que WMI, BEM et CIM
  2. Test de WMI avec wmimgmt.msc
  3. Test de WMI avec WBEMTEST.exe

Cet article fournit des informations sur la manière de distinguer les protocoles de gestion de systèmes et les tests de connectivité de Windows Management Instrumentation (WMI).

Problème 1 : faire la distinction entre les acronymes de la gestion des systèmes tels que WMI, BEM et CIM

Windows Management Instrumentation (WMI) est l'une des extensions de communication client/serveur. Pour simplifier, il suffit de dire que WMI est une expression Windows du Web based Enterprise Management (WBEM). L'infrastructure du Common Information Model (CIM) est le schéma qui agit comme la structure de base sur laquelle repose le fonctionnement de WMI. À des fins de test simple, WMI, CMI et WBEM sont tous testés au cours de l'exécution des étapes ci-dessous.

WMI permet aux serveurs Windows de recueillir et de partager les informations de gestion dans l'environnement de travail. WMI est utilisé pour la gestion des systèmes, l'interrogation du serveur client Windows Server, les communications de la Console Small Business Server et d'autres applications. Si cette fonction est bloquée par des pare-feux ou antivirus, vous pouvez rencontrer des problèmes spécifiques avec la création de rapports sur les postes clients bloqués. Cet article vous permet de vous familiariser avec les outils pour tester des protocoles sous-jacents.

Pour plus d'informations sur la gestion des systèmes Windows, reportez-vous à l'article Wikipedia Web-Based Enterprise Management.

Retour au début

Problème 2 : test de WMI avec wmimgmt.msc

Le test WMI de base consiste à vérifier que vous pouvez vous connecter à l'espace de noms WMI. Une fois le serveur connecté, il est possible de faire de même pour le client. Il est possible de tester le client pour vérifier que la connexion serveur/client fonctionne. Microsoft propose un téléchargement autonome pour effectuer le test WMI.

Le téléchargement est accessible sur le site Web Microsoft TechNet : utilitaire de diagnostic WMI -- Version 2.1

Microsoft dispose également d'un document expliquant clairement comment réaliser le test. Ces informations sont disponibles sur le blog de l'équipe Performance de TechNet, accessible via le lien suivant : test WMI de base

Retour au début

Problème 3 : test de WMI avec WBEMTEST.exe

Le test WBEM est un moyen de se connecter à l'espace de noms WMI. Vous pouvez tester très simplement la connexion à la plupart des espaces de noms de base pour vérifier la connexion au serveur et aux postes clients. Dans cet exemple, le test se limite à l'espace de noms racine et à l'espace de noms Dell. Consultez la documentation de votre fournisseur pour vos besoins spécifiques afin de déterminer si ceux-ci utilisent un espace défini.

Les exemples d'espace de noms sont illustrés par ces chaînes de connexion :

1. \\root\cimv2
  2. \\root\cimv2\dell
  3. \\192.168.2.1\root\cimv2
  4. \\servername\root\cimv2\dell
  5. \\root\cimv2\dellomci

Pour vous connecter, il vous suffit d'accéder au menu Démarrer dans Windows et de cliquer sur Démarrer->Exécuter->wbemtest. « Wbemtest » est une interface graphique utilisateur utilisée pour la connexion aux cinq types d'espace de noms ci-dessus. Le service doit être exécuté comme un compte du système local. Cependant, le compte de l'utilisateur connecté peut être utilisé comme informations d'identification pour se connecter à certains espaces de noms. Essayez d'utiliser différentes connexions pour tester les permissions en utilisant wbemtest.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN156827

Date de la dernière modification : 11/12/2014 12:45