Dépannage des blocages du système

Cet article contient des étapes de dépannage qui vous aideront à identifier l'origine des blocages du système.

Sommaire :

1. Verrouillage du système
  2. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur
  3. Vérification des orifices d'aération
  4. Recherche de symptômes du mode sans échec
  5. Recherche de programmes malveillants
  6. Démarrage minimal sous Windows
  7. Mise à jour du BIOS et des pilotes
  8. Mise à jour de Windows
  9. Désinstallation, réinstallation et mise à jour du logiciel
  10. Exécution d'une maintenance de routine
  11. Utilisation de l'outil Restauration du système
  12. Réinstallation du système d'exploitation

Une vidéo sur la chaîne Youtube DellVousAide a été produite pour accompagner cet article : http://youtu.be/EHkMcsUl5b4

1. Verrouillage du système

Si votre ordinateur cesse soudain de répondre sous Windows, vous avez peut-être affaire à un problème de verrouillage du système. Il existe des mesures que vous pouvez prendre pour détecter la cause du problème en cas de blocage du système.

Remarque : si le problème est apparu récemment, répertoriez les modifications matérielles ou logicielles récentes avant de commencer le dépannage, car il peut suffire d'annuler ces modifications pour identifier rapidement le problème.

Il est possible qu'un composant matériel soit à l'origine du blocage. Essayez de déconnecter tous les périphériques de votre ordinateur, y compris :

• Printers (Imprimantes)
  • Scanneurs
  • Lecteurs de carte multimédia
  • Petites stations d'accueil (iPod, assistant numérique personnel, lecteur MP3, etc.)
  • Appareils photo et magnétoscopes numériques
  • Périphériques de stockage USB
  • CD ou DVD de tous les lecteurs optiques

À des fins de dépannage des ordinateurs de bureau, les seuls éléments qui doivent être connectés au système sont un clavier, un moniteur et une souris.

Si vous ne parvenez pas à identifier le problème en annulant les modifications récentes ou en débranchant les périphériques externes, vous pouvez effectuer le dépannage en suivant les étapes indiquées ci-dessous.

Retour au début

2. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur

Pour déterminer si votre ordinateur présente un problème matériel, exécutez les tests de diagnostic PSA Dell (Preboot System Assessment). Pour obtenir des informations sur l'exécution des tests de diagnostics et pour déterminer le problème, reportez-vous à l'article de la base de connaissances Dell :

Si les tests de diagnostic intégrés et autres opérations de dépannage n'ont pas permis d'identifier la cause fondamentale des blocages, vous devrez peut-être envisager d'exécuter Dell PC Diagnostics. Vous trouverez ces diagnostics en cliquant sur le lien ci-dessous :

Retour au début

3. Vérification des orifices d'aération

Des orifices d'aération bloqués peuvent créer des problèmes de performances, car il est possible que le système ne reçoive pas le flux d'air requis et que le processeur soit en surchauffe. Pour se protéger contre toute surchauffe, le processeur ralentira et cette diminution des performances peut être interprétée comme un verrouillage. Pour vous assurer qu'il ne s'agit pas là de l'origine du problème de verrouillage, effectuez les opérations suivantes :

1. Vérifiez les aérations sur l'ordinateur pour voir si elles sont remplies de poussière et ne permettent pas à la chaleur et à l'air de s'échapper. Voir l'exemple de la Figure 1 représentant un orifice d'aération d'ordinateur portable et l'exemple illustré par la Figure 2 représentant un orifice d'aération d'ordinateur de bureau.

Figure 1 Orifice d'aération sous un ordinateur portable poussiéreux.

Figure 2 Orifice d'aération à l'avant d'un ordinateur de bureau poussiéreux.
  2. Mise hors tension du système
  3. Débranchez toutes les sources d'alimentation : débranchez l'adaptateur CA et retirez la batterie ou débranchez le cordon d'alimentation de l'ordinateur de bureau.
  4. Utilisez une bombe d'air comprimé pour enlever la poussière des aérations. Assurez-vous de tenir la bombe à la verticale (presque à 90 degrés) et maintenez-la à 15-20 centimètres (6-8 pouces) de la cible.
Avertissement : ne soufflez pas sur l'ordinateur portable pour enlever la poussière. L'humidité de votre haleine peut causer des dommages permanents.

Si vous utilisez une bombe d'air comprimé, utilisez-la en respectant les instructions sur le côté de la bombe, car une utilisation incorrecte peut endommager l'ordinateur.

Retour au début

4. Recherche de symptômes du mode sans échec

Le mode sans échec empêche le chargement d'applications et de pilotes non essentiels. Ceci permet d'éliminer le logiciel comme la cause possible des blocages.

Remarque : en mode sans échec, la résolution vidéo est de 800 x 600, et les icônes et le texte peuvent sembler plus grands qu'à d'ordinaire. En outre, l'arrière-plan de votre Bureau ne sera pas présent dans ce mode. Il s'agit de comportements normaux qui ne nécessitent pas de dépannage, car tout reviendra à l'état normal lorsque vous ouvrirez une session en mode normal.
Avertissement : veuillez noter que lorsque vous ouvrez une session en mode sans échec, votre programme antivirus est désactivé. Soyez très prudent lorsque vous êtes connecté à un réseau ou à Internet pendant que votre logiciel antivirus est désactivé.

Pour démarrer en mode sans échec, suivez les instructions ci-dessous.

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez immédiatement sur la touche « F8 » du clavier, puis toutes les secondes jusqu'à ce que le logo Dell à l'écran disparaisse. Vous verrez alors le menu Options avancées de Windows à l'écran. (Si le menu Options avancées de Windows n'apparaît pas, redémarrez le système et faites une nouvelle tentative.)
  3. Sélectionnez Mode sans échec avec prise en charge réseau et appuyez sur Entrée.
  4. Connectez-vous en tant qu' administrateur ou en tant qu'utilisateur avec accès administrateur.

Ouvrez les applications et testez l'ordinateur en mode sans échec. Si les symptômes existent en mode sans échec, veuillez suivre les étapes de dépannage décrites dans cet article. Si les symptômes n'existent pas en mode sans échec, le problème est sans doute lié à un pilote ou un logiciel, et vous devrez peut-être effectuer les étapes 6 et 7 pour voir si vous êtes en mesure de résoudre les blocages.

Retour au début

5. Recherche de programmes malveillants

Des programmes malveillants (virus, logiciel espion, etc.) peuvent faire qu'un système Windows se bloque ou cesse de répondre. Pour rechercher des programmes malveillants éventuellement présents sur votre système et garantir que votre ordinateur est à jour au niveau des logiciels de sécurité, reportez-vous à l'article suivant de la base de connaissances Dell :

Retour au début

6. Démarrage minimal sous Windows

Un programme ou une application peut interférer avec les processus normaux de Windows. Microsoft a créé un processus détaillé permettant d'isoler un programme de démarrage à l'origine de problèmes potentiels. Cliquez sur le lien ci-dessous pour commencer le dépannage :

Retour au début

7. Mise à jour du BIOS et des pilotes

Dans de nombreux cas, le ralentissement des performances peut être du à des pilotes ou paramètres de BIOS obsolètes. Assurez-vous de mettre régulièrement vos pilotes à jour pour profiter de tout le potentiel de votre matériel et vos logiciels. Généralement, vous devez mettre à jour vos pilotes et votre BIOS dans l'ordre suivant :

1. BIOS
  2. Pilote de puce
  3. Pilote vidéo
  4. Pilote audio
  5. Pilote réseau
  6. Micrologiciel du disque dur
  7. Autres pilotes

Essayez de mettre à jour chacun de ces pilotes individuellement puis testez à nouveau le système pour voir si le problème continue.

Retour au début

8. Mise à jour de Windows

Assurez-vous que votre ordinateur exécute les mises à jour les plus récentes pour Windows. Consultez le site web Windows Update pour vous assurer que votre ordinateur est entièrement à jour.

Retour au début

9. Désinstallation, réinstallation et mise à jour du logiciel

Si votre ordinateur se bloque pendant l'utilisation d'une application particulière, essayez de désinstaller complètement l'application de l'ordinateur, puis de la réinstallez. Rendez-vous ensuite sur le site Web du fournisseur du logiciel pour mettre à jour le logiciel vers la version la plus récente.

Avertissement : avant de procéder à la désinstallation de toute application, assurez-vous de sauvegarder toutes vos données critiques. Assurez-vous aussi que vous disposez bien des supports requis et des clés de produit nécessaires pour réinstaller le logiciel. En cas de doute, vérifiez auprès de votre fournisseur de logiciels avant de procéder à la désinstallation.

Retour au début

10. Exécution d'une maintenance de routine

Assurez-vous d'exécuter régulièrement les tâches de maintenance sur votre ordinateur pour optimiser ses performances. Reportez-vous à l'articles Optimization and Maintenance of Microsoft Windows (Optimisation et maintenance de Microsoft Windows) pour plus d'informations - VISTA, XP, WIN 7 or WIN 8/8.1

Utilisez également le Vérificateur des fichiers système pour vérifier les fichiers et dossiers système de votre ordinateur.

Pour exécuter le Vérificateur des fichiers système :

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Pour Windows XP, cliquez sur Exécuter... , puis tapez sfc /scannow dans le champ prévu à cet effet et appuyez sur Entrée.
  3. Pour Windows Vista et Windows 7, tapez sfc /scannow dans la zone Démarrer la recherche du menu Démarrer et appuyez sur Entrée.

En outre, vous pouvez employer l'utilitaire Vérification de disque (Chkdsk) pour analyser le disque dur et détecter les erreurs à corriger.

Vous trouverez des instructions sur la façon d'utiliser cette fonctionnalité à l'aide de l'article suivant de la base de connaissances Dell :

Retour au début

11. Utilisation de l'outil Restauration du système

Windows XP, Windows Vista et Windows 7 sont équipés d'une fonctionnalité appelée Restauration du système qui permet de restaurer les modifications de l'ordinateur à l'aide de « points de restauration » généralement planifiés par Windows.

Remarque : la fonction de restauration du système est activée par défaut sous Windows. Veuillez cependant noter qu'il est possible que cette fonction ait été désactivée par votre service informatique lors de la configuration du système.

Pour utiliser cette fonctionnalité, consultez le lien ci-dessous et sélectionnez l'option Restauration du système :

Retour au début

12. Réinstallation du système d'exploitation

Si vous rencontrez toujours des problèmes de blocages dans Windows et que les étapes de dépannage ci-dessus n'ont pas résolu le problème, il y a probablement un problème sous-jacent avec le système d'exploitation.

Avertissement : la réinstallation du système d'exploitation peut entraîner une perte de toutes les données présentes sur le système. Dell recommande de sauvegarder toutes les données avant de réinstaller le système d'exploitation.

Pour restaurer Microsoft Windows à sa configuration d'origine, reportez-vous à l'article suivant de la base de connaissances Dell :

Retour au début

Si vous souhaitez obtenir une aide supplémentaire ou si vous souhaitez nous envoyer vos commentaires, veuillez contacter notre équipe technique sur Twitter.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN265689

Date de la dernière modification : 16/04/2018 14:10