Configuration de votre nouvel ordinateur Dell Windows 8

Sommaire :

1. Présentation
  2. Configuration physique
  3. Configuration de Microsoft Windows
  4. Création des disques de récupération
  5. Mise à jour de Windows
  6. Mise à jour des pilotes et du BIOS
  7. Réglage de l’heure sur l’ordinateur

Cet article traite de la configuration d'un nouvel ordinateur Dell exécutant Windows 8 pour la première fois, y compris de la configuration d'un réseau sans fil, de l'activation du logiciel fourni et de la création de supports de récupération.

Étape 1 : présentation

Félicitations pour l'achat de votre nouvel ordinateur Dell ! Maintenant que vous disposez d'un nouvel ordinateur Dell, ce guide va vous aider à le configurer étape par étape en vue d'une première utilisation. L'installation de votre ordinateur comprend plusieurs étapes :

1. Configuration physique
  2. Configuration Microsoft Windows 8
  3. Création des disques de restauration Windows 8
  4. Mise à jour de Windows 8
  5. Mise à jour des pilotes

Afin de créer des disques de récupération pour votre ordinateur Dell, vous avez besoin de 2 disques inscriptibles vierges ou d'une clé USB de 16 Go.

Étape 2 : configuration physique

1. Branchez votre ordinateur à l'alimentation secteur à l'aide des câbles d'alimentation fournis.

2. Branchez votre écran*

3. Branchez votre souris et votre clavier*

4. Branchez vos haut-parleurs*

5. Allumez votre ordinateur.

* - En option pour les ordinateurs portables. Pour obtenir des informations spécifiques sur l'installation et la configuration de vos périphériques, reportez-vous au guide d'utilisation ou de configuration spécifique à votre modèle d'ordinateur.

Étape 3 : configuration de Microsoft Windows

Windows 8 requiert certaines informations avant de démarrer le système d'exploitation pour la première fois :

1. Pays, langue et disposition du clavier

2. Acceptez les termes du contrat de licence de Microsoft après les avoir lus attentivement. Assurez-vous de cliquer sur la case en haut à gauche de l'écran avant de cliquer sur Accepter.

3. Dans l'écran relatif à la sécurité et aux mises à jour Dell, entrez votre adresse électronique pour enregistrer votre abonnement McAfee et configurer les mises à jour pour votre ordinateur Dell. Si vous le souhaitez, cliquez sur la case à cocher pour autoriser l'utilisation de votre numéro de service pour la prestation de fonctions de support technique spécifiques au matériel de votre ordinateur.

4. Personnalisez votre ordinateur en lui attribuant un nom et en sélectionnant la couleur d'arrière-plan pour votre écran d'accueil.

5. Connectez-vous à votre réseau sans fil en le sélectionnant parmi les réseaux répertoriés. Si votre réseau est masqué, sélectionnez Connexion à un réseau sans fil masqué en bas de l'écran, puis suivez les instructions qui s'affichent. Si vous ne disposez pas d'un réseau sans fil, cliquez sur Se connecter à un réseau sans fil plus tard pour ignorer cette étape.

6. Sélectionnez les paramètres de votre ordinateur. Dell conseille à la plupart des clients d'utiliser la configuration rapide. Sélectionnez l'option Utiliser la configuration rapide en bas de l'écran pour continuer. Si vous avez besoin de plus de renseignements, cliquez sur En savoir plus sur la configuration rapide en bas de l'écran.

7. Configurez votre compte Microsoft de manière à ouvrir une session sur votre ordinateur. Utilisez un compte Microsoft existant, créez une nouvelle adresse électronique Microsoft ou créez un nouveau compte à l'aide d'une adresse électronique existante. Vous avez également la possibilité de créer un compte local pour ouvrir une session sur l'ordinateur, mais il n'aura pas accès à de nombreuses applications Windows 8, notamment le Windows Store.

8. Assurez-vous de regarder le didacticiel pour l'utilisation de Windows 8 sur un périphérique tactile pendant que Windows termine le processus de configuration.

Étape 4 : créer des disques de récupération

La création des disques de récupération est une étape très importante de la configuration de votre ordinateur. Bien que vous puissiez ne jamais rencontrer de problème avec votre ordinateur Dell, vous aurez peut-être besoin de restaurer le système d'exploitation à ses paramètres d'usine. Dell fournit une partition sur votre disque dur pour faciliter ce processus, mais si vous devez un jour supprimer cette partition ou si votre disque dur subit un dommage, vous aurez besoin de votre support de restauration pour réinstaller Windows 8. Ces disques sont donc à conserver dans un endroit sûr dont vous vous souviendrez, et devront être étiquetés pour une reconnaissance facile.

Cette étape nécessite deux (2) DVD inscriptibles OU une (1) clé USB de 16 Go. Notez que l'exécution de ce processus à l'aide des DVD prend environ 1 heure.

1. Sélectionnez la vignette My Dell Support Center dans l'écran d'accueil.

2. Sélectionnez Backup (Sauvegarde) en haut de la fenêtre My Dell.

3. Sélectionnez Create Recovery Media (Créer un support de récupération).

4. Sélectionnez Yes (Oui) pour permettre au programme Dell Backup and Recovery de se lancer.

5. Sélectionnez le type de support que vous allez utiliser pour créer la sauvegarde, USB Flash Drive (Lecteur flash USB) ou Discs (Disques).

6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de sauvegarde. Si vous utilisez des DVD, vous aurez besoin de changer de DVD à mi-chemin du processus de création.

Étape 5 : mettre à jour Windows

Les dernières mises à jour Windows de sécurité et d'utilisation n'ont peut-être pas été installées sur votre ordinateur. Pour utiliser Windows Update :

1. Dans l'écran d'accueil, tapez Windows Update.

2. Dans la barre de recherche à droite de l'écran, sélectionnez Paramètres.

3. Sélectionnez l'option Installer des mises à jour facultatives dans la liste de résultats.

4. Dans la zone intitulée Vous êtes prêt pour l'installation automatique des mises à jour, sélectionnez le lien indiquant les mises à jour disponibles.
    La liste des mises à jour disponibles s'affiche.

5. Sélectionnez Installer en bas de l'écran pour installer les mises à jour disponibles.

Étape 6 : mettre à jour les pilotes et le BIOS

Dell met à jour les pilotes, les applications et le micrologiciel pour répondre aux exigences des nouveaux logiciels et matériels. Visitez le site d'aide Pilotes et téléchargements pour apprendre comment obtenir les derniers pilotes pour votre ordinateur Dell.

Étape 7 : régler l’heure sur l’ordinateur (le cas échéant)

Si l’horloge de votre ordinateur est mal réglée, reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell : « Comment régler l’horloge de l’ordinateur sous Windows 8 » (en anglais).

ID de l'article : SLN154918

Date de la dernière modification : 20/07/2017 09:17