PowerEdge HDD : Comment identifier une panne du disque dur et pour résoudre le problème ?

Remarque : cet article fait partie des didacticiels de serveur : Mise à jour. D’autres méthodes sont disponibles ici.

Comment identifier une panne de disque ?

Les défaillances du disque dur se produisent généralement suite à une panne mécanique, logique ou de la tête. Le tableau suivant décrit les symptômes de pannes sur les disques durs :

Symptôme Description
Disque dur bruyant Un disque dur bruyant indique une panne de la tête, du moteur ou des roulements bruyants.
Erreurs des données et du disque Il se peut que les fichiers ne soient pas enregistrés ou que les programmes ne répondent plus.
Disque dur non détecté Le système d’exploitation ne détecte pas le disque dur.
Panne du système Erreurs « Écran bleu ».
Processus de lecture-écriture ralenti  Retard au niveau de la lecture ou de l’écriture des données sur le disque dur.

Si l’un de ces symptômes se produit, procédez comme suit :

1. Vérifiez si les disques durs sont correctement installés.
2. Vérifiez les voyants du disque dur.
3. Pour les systèmes avec écran LCD, vérifiez les codes d’erreur suivants :

Code d'erreur Message d'erreur Description
E1810 Panne du disque dur . Le disque dur a présenté une défaillance, comme déterminé par le sous-système SAS.
E1811 Annulation de la reconstruction du disque dur . La reconstruction du disque dur a été annulée.
E1812 Retrait du disque dur . Le disque dur a été retiré du système.

Si votre système est actuellement sous garantie et que votre disque dur présente une défaillance, veuillez ouvrir un dossier auprès du support technique afin de le faire remplacer.

Lorsque vous faites face échecs de disques durs possibles de disque, voici les étapes à suivre pour essayer de résoudre le problème.

Avant d'essayer les étapes du dépannage ou diagnostic, assurez-vous toujours que vous disposez d'une sauvegarde complète des données se trouve sur le serveur.

Dépannage des problèmes liés à une panne de disque dur ?

La première étape consiste à déterminer si le problème que vous rencontrez est lié à un matériel ou d'un problème logiciel.

Il s'agit d'un disque dur RAID et arbre de décision de dépannage :

• Etape 1 : Comment avez-vous constaté le problème ?

• Voyant de l'un de plusieurs logements de disque dur est orange clignotant ou orange et vert.
    • Erreur sur l'écran LCD
    • Un message d'erreur de l'auto-test de démarrage (POST) ou dans le BIOS du contrôleur RAID.
    • Un message d'erreur dans Dell OpenManage Server Administrator ou d'OpenManage Essentials.
    • Messages d’erreur des systèmes d’exploitation
    • Ralentissement des performances lors de la copie des fichiers.
  • Étape 4 : résoudre le problème.

• Effectuez les étapes pertinentes comme indiqué par les tests de diagnostic - effectué.
    • Contactez  le support technique Dellen ligne ou par téléphone, pour organiser pour un dépannage si nécessaire et lorsque apliccable, organise une pièce de rechange.
    • Sinon, vous pouvez utiliser le portail en ligne  Dell TechDirectpour ouvrir un ticket avec le support technique de Dell, et si vous avez la possibilité, organise des pièces de rechange.

Pour en savoir plus sur le dépannage, pour diagnostiquer et résoudre les problèmes de disque dur RAID et des disques, vous pouvez également consulter les articles suivants sur le site de support technique Dell :