Création et utilisation de l’image de récupération Windows de Dell

Cet article fournit des informations sur la façon de télécharger le fichier de l’image de récupération ISO Dell, de télécharger et d’installer l’utilitaire Dell OS Recovery Tool et de créer un support de récupération USB pour réinstaller Microsoft Windows sur votre ordinateur Dell. Si vous avez besoin d’installer ou de réinstaller Microsoft Windows sur votre ordinateur Dell, vous pouvez télécharger une image de récupération Dell personnalisée et créer votre propre support de récupération USB.

Table des matières

1. Ce dont vous aurez besoin
  2. Création du support de récupération USB
  3. Utilisation du support de récupération USB pour l’installation de Microsoft Windows
  4. Forum Aux Questions

Il vous faut :

Avertissement : veillez à sauvegarder toutes les données stockées sur la clé USB. Dell OS Recovery Tool effacera toutes les données sur le lecteur flash USB.
  • Identification de l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows.
  • Téléchargez et enregistrez le fichier de l’image de récupération ISO Dell.
  • Téléchargez et installez l’outil Dell OS Recovery Tool.
  • Lecteur flash USB vide avec au moins 8 Go d’espace disponible.
  • .NET Framework 4.5.2 ou version ultérieure
  • Un ordinateur en parfait état de marche disposant des droits administrateur et avec au moins 8 Go d’espace de stockage disponible pour télécharger l’image de récupération ISO Dell.
Retour en haut de page

Création du support de récupération USB

L’utilitaire Dell OS Recovery Tool vous permet de créer un support de récupération USB amorçable avec l’image de récupération ISO Dell personnalisée pour votre ordinateur Dell. Pour créer le support de récupération USB :

1. Sur l’écran du bureau, double-cliquez sur l’icône Dell OS Recovery Tool pour ouvrir l’utilitaire.
    Cliquez sur Oui dans la fenêtre Contrôle de compte d’utilisateur (UAC).
  2. Connectez le lecteur flash USB à l’ordinateur.
  3. Cliquez sur Parcourir et naviguez jusqu’à l’endroit où le fichier de l’image de récupération ISO Dell a été enregistré.
  4. Sélectionnez le fichier de l’image de récupération ISO Dell et cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur Démarrer pour commencer la création du support de récupération USB amorçable.
    Avertissement : un message vous avertit de la PERTE de TOUTES les données sur la clé USB. Veillez à sauvegarder les données existantes sur la clé USB et cliquez sur Oui pour continuer.
  6. Cliquez sur OK pour terminer le processus.
Retour en haut de page

Utilisation du support de récupération USB pour l’installation de Microsoft Windows

Installer Microsoft Windows 10

1. Connectez le support de récupération USB que vous avez créé à l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows.
  2. Redémarrez l’ordinateur et, lorsque le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F12 jusqu’à ce que le message Preparing one time boot menu (Préparation du menu unique de démarrage) s’affiche en haut à droite de l’écran.
  3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez la clé USB et appuyez sur Entrée.
  4. Sélectionnez la langue et la disposition du clavier.
  5. Sur l’écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes, puis sur Récupérer à partir d’un lecteur.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation de Microsoft Windows. Le processus d’installation peut prendre un certain temps et votre ordinateur peut redémarrer plusieurs fois.

Installer Microsoft Windows 8.1 ou Windows 7

1. Connectez la clé USB à l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows.
  2. Redémarrez l’ordinateur et, lorsque le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F12 jusqu’à ce que le message Preparing one time boot menu (Préparation du menu unique de démarrage) s’affiche en haut à droite de l’écran.
  3. Dans le menu de démarrage, sous UEFI boot (Démarrage UEFI), sélectionnez votre clé USB et appuyez sur Entrée.
  4. Lorsque le programme d’installation de Windows s’affiche, sélectionnez vos préférences.
  5. Dans la fenêtre d’installation de Windows, cliquez sur Installer maintenant.
  6. Lisez le contrat de licence, puis sélectionnez I accept the license terms (J’accepte les termes du contrat de licence).
  7. Dans la fenêtre Quel type d’installation voulez-vous effectuer ?, cliquez sur Personnalisée (option avancée).
  8. Dans la fenêtre Où souhaitez-vous installer Windows ?, sélectionnez le plus grand disque interne comme partition principale, puis cliquez sur Suivant. Si la partition principale affiche 0 Go en espace libre, sélectionnez Unallocated Space (Espace non alloué) et cliquez sur Next (Suivant).
  9. Le programme d’installation de Windows crée automatiquement la nouvelle partition Windows, la formate et commence l’installation de Windows.
  10. Le processus d’installation peut prendre un certain temps et votre ordinateur peut redémarrer plusieurs fois.
Retour en haut de page

Forum Aux Questions

Vous pouvez créer un DVD de récupération après avoir téléchargé le fichier de l’image de récupération ISO Dell. Pour créer un DVD de récupération :

1. Insérez le DVD dans le lecteur de disque de l’ordinateur à partir duquel vous copierez l’image de récupération sur le DVD. Assurez-vous que le lecteur de disque est doté de fonctions de gravure.
  2. Naviguez jusqu’au dossier où vous avez enregistré l’image de récupération et double-cliquez sur le fichier .iso.
  3. L’outil de création de supports ISO de Windows ou le logiciel de gravure tiers s’ouvre.
  4. Suivez les instructions données à l’écran pour graver l’image ISO sur le DVD. Une fois le processus terminé, vous aurez créé le support d’installation de démarrage.

Pour télécharger le fichier de l’image de récupération ISO Dell en utilisant un ordinateur non Dell :

1. Accédez à la page Image de récupération Windows de Dell.
  2. Saisissez l’identification de l’ordinateur Dell.
  3. Saisissez le code de vérification et cliquez sur Soumettre.
  4. Cochez la case correspondant au système d’exploitation Microsoft Windows.
  5. Cliquez sur Télécharger les fichiers sélectionnés et choisissez un emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier.
Remarque : vous devrez peut-être installer l’application Dell System Detect pour réussir le téléchargement.
Remarque : le téléchargement du fichier de l’image de récupération peut prendre plusieurs heures en fonction de la vitesse de votre connexion Internet.

L’image de récupération Windows de Dell est disponible pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows 64 bits.

L’image de récupération ISO Dell est assez volumineuse. Patientez jusqu’à la fin du téléchargement avant d’ouvrir le fichier. Si les fichiers ne sont pas complètement téléchargés, vous risquez de ne pas pouvoir créer de support de récupération au format USB ou DVD. Si l’utilitaire Dell OS Recovery Tool signale que le fichier est endommagé ou qu’il manque des données, il vous suffit de télécharger à nouveau le fichier.

Pour redémarrer votre ordinateur à partir du support de récupération USB ou DVD en vue de l’installation de Microsoft Windows 7 sur votre ordinateur Dell :

1. Redémarrez l’ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F2 lorsque l’ordinateur redémarre dans le BIOS ou dans la configuration du système.
  3. Désactivez la fonction Secure Boot (Démarrage sécurisé).
  4. Activez la fonction Legacy Boot (Démarrage hérité) dans le BIOS.
  5. Enregistrez les paramètres du BIOS et redémarrez l’ordinateur.
Remarque : pour obtenir des instructions spécifiques sur l’activation / la désactivation du démarrage sécurisé ou du démarrage hérité sur votre ordinateur Dell, rendez-vous sur la page Manuels du site Web Dell et reportez-vous au guide d’utilisation de votre ordinateur.

Si vous téléchargez un fichier volumineux via une application en ligne Dell (le site Web de l’image de récupération Windows de Dell, par exemple), il se peut que le message d’erreur « Not enough space on drive » (Espace insuffisant sur le lecteur) s’affiche. Généralement, le problème est dû à un manque d’espace sur le lecteur où sont enregistrés les fichiers. Certaines images téléchargées via l’image de récupération Windows de Dell peuvent atteindre une taille de 8 Go.

Pour corriger cette erreur, vous devrez peut-être libérer de l’espace disque supplémentaire sur le disque dur.
Pour plus d’informations sur la libération d’espace disque en fonction du système d’exploitation utilisé, reportez-vous aux articles de la base de connaissances de Microsoft :

En outre, si vous disposez d’un disque dur externe ou secondaire avec plus d’espace disque, il suffit de sélectionner ce disque pour enregistrer les fichiers dessus.

Retour en haut de page

ID de l'article : SLN299044

Date de la dernière modification : 28/06/2017 12:30