Optimisation des performances de jeu

Les ordinateurs portables et les ordinateurs de bureau gamer Dell ont un rendu incroyable des effets visuels qui font la renommée de nombreux jeux modernes. Cependant, dans le domaine des jeux, les nouveautés repoussent les limites de la beauté et de la complexité en permanence, et les jeux les plus performants exigent du matériel haut de gamme, conçu pour les jeux. Si vous n’êtes pas satisfait de vos performances dans les tout derniers jeux haut de gamme, vous devriez peut-être envisager de passer à un modèle plus récent et plus sophistiqué. Toutefois, si vous souhaitez conserver votre ordinateur portable ou votre ordinateur de bureau un peu plus longtemps, les conseils donnés dans cet article vous aideront à tirer le maximum de performances de votre machine.

REMARQUE : ces conseils doivent être suivis dans l’ordre.

Mise à jour des pilotes

Mettre régulièrement à jour les pilotes de vos cartes ou microcircuits graphiques et de votre processeur vous permet de toujours obtenir les meilleures performances de votre ordinateur gamer. Cliquez sur les liens appropriés ci-dessous pour télécharger la dernière version des pilotes :

Réglage de vos paramètres dans Windows

Plusieurs options et adaptations sont possibles au sein de votre système d’exploitation. Bien qu’elles ne produisent généralement pas les plus grosses améliorations de performances de jeu, elles sont faciles à implémenter et ne coûtent rien.

• Désactivez les « effets visuels » Windows. Ces effets visuels sont principalement décoratifs et leur désactivation peut augmenter légèrement la vitesse de votre ordinateur. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous relatives à votre système d’exploitation :

Windows 10

1. Dans la barre de recherche, saisissez « Performance » et, dans les résultats, sélectionnez Régler l’apparence et les performances de Windows.
  2. Dans l’onglet Effets visuels, sélectionnez Ajuster afin d’obtenir les meilleures performances. Vous pouvez également sélectionner Paramètres personnalisés, et choisir les effets que vous souhaitez désactiver.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Windows 8/8.1

1. Dans la barre de recherche, saisissez « Régler les effets visuels », sélectionnez Paramètres, puis Régler l’apparence et les performances de Windows.
  2. Dans l’onglet Effets visuels, sélectionnez Ajuster afin d’obtenir les meilleures performances. Vous pouvez également sélectionner Paramètres personnalisés, et choisir les effets que vous souhaitez désactiver.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Windows 7

1. Cliquez sur le bouton Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez « Informations et outils de performance » puis sélectionnez ce résultat de recherche dans la liste.
  3. Cliquez sur Régler les effets visuels.
  4. Dans l’onglet Effets visuels, cliquez sur Ajuster afin d’obtenir les meilleures performances.
  • Fermez toutes les applications excepté les jeux, afin de libérer de la mémoire et de la puissance de traitement. Les navigateurs Web et les autres applications peuvent occuper les ressources de votre ordinateur et ralentir votre jeu. Pour obtenir une amélioration notable des performances, fermez tous les autres éléments avant de démarrer votre jeu.

Les utilisateurs de Windows 10 disposant de la mise à jour Creators Update peuvent profiter du mode jeu, qui permet au jeu d’accéder en priorité aux ressources de votre système. Pour en savoir plus sur l’activation du mode jeu sur votre ordinateur, consultez l’article du Support Xbox.

Réglage de vos paramètres en jeu

Presque tous les jeux sont fournis avec un menu de fonctions graphiques accessibles dans le jeu. Le réglage des paramètres pour ces fonctions peut apporter une amélioration significative de la fréquence d’images, mais entraîne une baisse de la qualité de certains détails.

Le moyen le plus simple pour optimiser les paramètres de votre jeu sur votre ordinateur est d’utiliser les applications officielles du fabricant de votre processeur graphique (également appelé carte graphique ou vidéo). Ces applications analysent votre ordinateur pour savoir quels jeux sont installés et créer un profil optimal de paramètres pour chaque jeu, en fonction du potentiel de jeu de votre ordinateur. Cela vous permet de jouer directement avec le meilleur équilibre possible entre performances et qualité.

Si vous souhaitez régler manuellement certains paramètres graphiques de votre jeu, gardez à l’esprit que certaines fonctions ont un impact plus important sur les performances que d’autres, et les fonctionnalités que vous devez régler en premier peuvent varier d’un jeu à l’autre. En règle générale, les fonctions suivantes, gourmandes en ressources, peuvent être diminuées ou même désactivées pour améliorer les performances, sans différence visuelle importante :

• Effets d’ombre
  • Effets de réflexion
  • Occultation ambiante
  • Flou de mouvement
  • Profondeur de champ
REMARQUE : NVIDIA et AMD peuvent également proposer sur leurs sites Web des guides d’optimisation pour certains jeux populaires.

Overclocking

« L’overclocking » d’un composant consiste à augmenter sa fréquence d’horloge au-delà des spécifications du fabricant. Une fréquence d’horloge plus rapide signifie que davantage d’opérations s’effectuent par seconde. Les amateurs de jeux procèdent donc souvent à l’overclocking de leurs processeurs graphiques, afin d’augmenter un peu la puissance de leur matériel.

Dell ne prend pas en charge l’overclocking manuel dans ses ordinateurs portables et ses ordinateurs de bureau, en raison du risque de dommages sur les composants. Cependant, certains modèles Alienware peuvent être commandés « overclockés par défaut » directement chez Dell. Ces ordinateurs sont livrés avec des profils d’overclocking approuvés par Dell, qui peuvent être activés en suivant les instructions fournies dans l’article Overclocking sur les systèmes Alienware.

Mise à niveau de vos composants

Si vous avez essayé toutes les options ci-dessus et que vous n’êtes toujours pas satisfait de votre expérience de jeu, il peut être nécessaire de mettre à niveau votre ordinateur, avec des composants plus récents et plus puissants. La mise à niveau offre les meilleures améliorations de performances, mais c’est également l’option la plus coûteuse, et potentiellement la plus compliquée.

Avant de mettre à niveau

Protégez votre investissement dans votre ordinateur gamer Dell en prenant les précautions suivantes, avant de commencer la mise à niveau des composants.

Limites de garantie

Votre ordinateur gamer Dell est couvert par une garantie limitée, de même que tous les composants achetés via le site Web de Dell. Si vous mettez à niveau votre ordinateur avec un composant acheté auprès de Dell, celui-ci est couvert par la garantie d’origine de l’ordinateur. Cependant, si vous achetez votre composant auprès d’un tiers, il sera couvert par la garantie du fabricant du composant. Bien que le fait de mettre à niveau votre ordinateur ne constitue pas une violation de votre garantie Dell, vous devez prendre en compte les limitations suivantes :

• Pour le dépannage de votre ordinateur, les techniciens Dell vous demanderont sans doute de retirer tous les composants tiers.
  • Si vous envoyez votre ordinateur à Dell pour des réparations, vous devrez d’abord remplacer le composant tiers avec un composant de marque Dell.
  • Si vous endommagez votre ordinateur lors de l’installation d’un composant tiers, la garantie d’origine de l’ordinateur ne couvrira pas les réparations.

Éviter les décharges électrostatiques

La mise à niveau de votre ordinateur implique d’ouvrir votre machine et de toucher aux composants internes. Si vous ne prenez pas les précautions appropriées, vous risquez de provoquer des décharges électrostatiques (ESD) et d’endommager votre ordinateur ou de vous blesser. Regardez la vidéo Éviter les dommages électrostatiques pour savoir comment effectuer correctement la mise à la terre, pour vous-même et pour votre ordinateur, avant de l’ouvrir. (Vidéo en anglais uniquement, sous-titres disponibles en plusieurs langues)

Compatibilité des composants

Avant de commander un nouveau composant pour votre ordinateur, vérifiez qu’il fonctionne avec votre système ! Pour savoir quels types de composants votre ordinateur comporte, accédez à la page de support produit de votre ordinateur, et recherchez le document approprié dans l’onglet Manuels et documents. Vous pouvez également obtenir certaines spécifications relatives aux composants dans la description du produit, sur la page Dell Store de votre ordinateur.

Une fois que vous avez trouvé les spécifications, notez les informations des catégories vidéo, stockage et mémoire. Elles vous aideront à trouver des mises à niveau compatibles.

REMARQUE : les utilisateurs de certains pays peuvent utiliser l’onglet Pièces et accessoires de la page de support produit de leur ordinateur. Cet onglet fournit des liens directs vers les mises à niveau dont le fonctionnement avec votre système est garanti.

Mise à niveau de votre processeur graphique

Les jeux modernes demandent beaucoup à votre carte graphique, la mise à niveau de ce composant constitue donc généralement l’amélioration la plus efficace des performances de jeu. Cependant, la mise à niveau de votre processeur graphique est également l’option la plus coûteuse, et n’est possible que pour les ordinateurs de bureau. Les propriétaires d’un ordinateur portable ne peuvent pas mettre à niveau leur processeur graphique, mais certains modèles Alienware peuvent utiliser l’amplificateur graphique Alienware. Pour obtenir plus d’informations sur l’amplificateur graphique Alienware, consultez la page produit Dell Store.

REMARQUE : bien que les modèles Alienware Alpha soient répertoriés en tant qu’ordinateurs de bureau, leur processeur graphique ne peut pas être retiré ou mis à niveau.

Consultez les guides ci-dessous pour obtenir des instructions spécifiques sur le remplacement de votre processeur graphique :

Ajout d’un processeur graphique (SLI/Crossfire)

Si votre ordinateur est déjà équipé du processeur graphique le plus récent et le plus puissant, ou si vous n’êtes pas prêt à en acheter un aussi récent, ajouter un autre processeur graphique dans votre système est un excellent moyen pour optimiser les performances de jeu. « Plus de processeur graphique = plus de puissance de jeu », c’est aussi simple que cela. Toutefois, la configuration d’un système multiprocesseur a longtemps été une technique expérimentale pratiquée uniquement par les amateurs de jeux. Désormais, des logiciels officiels NVIDIA et AMD facilitent le passage au multiprocesseur.

Mise à niveau de votre disque dur

Vous en avez assez d’attendre devant des écrans de chargement ? Les SSD sont beaucoup plus rapides que les disques durs traditionnels (HDD), vous aurez donc rarement à attendre plus de quelques secondes pour que votre jeu charge. De plus, tout ce que vous installez sur le SSD bénéficie d’une augmentation de vitesse significative, y compris le système d’exploitation Windows. C’est un excellent moyen pour donner un coup de jeune à un ancien ordinateur un peu lent, afin qu’il se sente comme neuf !

La mise à niveau du disque dur est possible pour les ordinateurs portables et les ordinateurs de bureau. Consultez les guides ci-dessous pour obtenir des instructions spécifiques.

Mise à niveau de votre mémoire

Les jeux sont généralement fournis avec des spécifications minimums et recommandées de RAM. Respecter la configuration minimale requise pour la RAM vous permet de jouer au jeu concerné, mais l’espace de RAM recommandé peut offrir une expérience de jeu plus fluide. Respecter cette recommandation peut nécessiter l’ajout de RAM à votre ordinateur portable ou de bureau, mais une mise à niveau de la RAM permet également à votre ordinateur d’exécuter plus de programmes simultanément. Un investissement utile, sans aucun doute.

Lors de l’ajout de mémoire RAM à votre ordinateur, vous devez garder à l’esprit deux choses importantes :

• RAM maximum prise en charge. Votre ordinateur ne peut reconnaître qu’un nombre limité de gigaoctets de RAM. Cette limite est indiquée sur la page produit Dell Store et dans le manuel de votre ordinateur.
  • Compatibilité. Si votre nouvelle RAM n’est pas compatible avec votre ordinateur, vous pouvez avoir des difficultés à utiliser votre machine. Sur la page de support produit de votre ordinateur, cliquez sur Pièces et accessoires et sélectionnez Mises à niveau de la mémoire pour accéder à la liste des mises à niveau RAM compatibles.

Pour obtenir des instructions sur la mise à niveau de la RAM des ordinateurs Alienware, référez-vous à l’article Installation et réinstallation de pièces sur votre ordinateur Alienware, sélectionnez votre modèle de système Alienware dans la liste, puis cliquez sur « Mémoire ».

Pour les modèles Inspiron, le Guide d’achat de mémoires (en anglais uniquement) est une formidable ressource pour savoir pourquoi et comment mettre à niveau la RAM de votre ordinateur de bureau ou de votre ordinateur portable. Pour obtenir des instructions détaillées pour les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables Inspiron, consultez la section « Installation de la mémoire ».

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN306723

Date de la dernière modification : 25/04/2018 04:29